201612190932當照服員年輕人怕怕 社會觀感是關鍵>大昌證券期貨開戶葉愛玲03-5243629 LINE:ailing0323

長照系學生都會到機構實習,了解第一線工作。有學生分享,不排斥做照服員,但照服員社會位階低,且服務案家常有「你是花錢請來」的心態,也讓人卻步。

為培育台灣長照人才,部分大學、專科設立長照相關科系,培養學生專業技能,學生除了能在課堂上學到照護技巧,也有督導員、心理輔導、機構經營等課程,確立長照服務價值,也建構產業遠景。

學校也多會和有品質的機構建立實習合作關係,讓學生提早進入第一線服務場域,從實做中觀察產業動態、長者需求,也能了解自己是不是適合第一線工作。

進到第一線,學生除面對辛苦的勞務工作,也深刻了解到照服工作的價值沒被確認、常被社會污名、薪資福利差、甚至被服務案家視為「理所當然」、「花錢請來的」。

台北護理健康大學長照系2年級學生侯(水靜)惠受訪時表示,五專畢業時就考取照服員執照,願意投入第一線工作,也到過日照中心、護理之家等實習。但比起需要很多照顧勞力活的護理之家,她傾向選擇多活動設計、花腦力的日照中心。

照服員的工作有其專業,不過,侯(水靜)惠表示,社會價值觀對照服員並不公平,常認為是把屎把尿的工作,且薪資福利不好,每班次做8到12小時,「很累,但薪水只有2萬多,又沒有提升制度」。

侯(水靜)惠也說,也曾聽過居服員分享,有些案家覺得「你就是我請來的」,還要做居家清潔工作,這種心態讓人受挫。

國北護長照系學生刁嬋則說,曾到居服單位實習,看到一些家庭關係很混亂的案家,如果可以透過專業幫助這些家庭,「覺得很慶幸,不是在一旁心酸難過,而是真的可以幫忙」。

「不排斥照服工作,但覺得期望不在那」,刁嬋表示,她有護理專業,畢業後第一優先是到醫院服務,不太會當照服員,因為在這麼多養成教育後,加上有護理執照,可以在其他職務發揮專長。

她也說,曾和其他居服員聊過,有些案家會覺得居服員是「請來的」,就好像是「請了一個台傭」,這是很多民眾錯誤的想法,導致第一線工作者也觀感不佳。

面對年輕人對照服工作的不安,中華民國身心障礙聯盟秘書長、衛福部長照小組委員滕西華受訪表示,目前很多居服員都是女性,除常奔波服務案家、工時長、交通往來有風險,也可能因被服務者體重重、失能狀況嚴重,產生照護方面的職業傷害,甚至被性騷擾等。

滕西華說,第一線工作也常會有照服員和服務案家爭執,多發生在雙方認知不同,如幫忙打掃是打掃服務對象的「房間」,還是整層樓?煮飯只煮給服務對象,還是煮給案主「全家」?都可能衍生糾紛。

她說,應該讓照服員回歸照顧工作本業,不要分心做餐、打掃,可考慮引進企業送餐、居家打掃,一來減輕照服員工作負擔,也確定服務價值,照服員不會被認為是「打雜的」職務。

資料來源https://tw.news.yahoo.com/%E7%95%B6%E7%85%A7%E6%9C%8D%E5%93%A1%E5%B9%B4%E8%BC%95%E4%BA%BA%E6%80%95%E6%80%95-%E7%A4%BE%E6%9C%83%E8%A7%80%E6%84%9F%E6%98%AF%E9%97%9C%E9%8D%B5-034143124.html

           

<24小時線上開戶/網路手機3合1電子下單系統>

請多利用線上開戶/電子下單系統,方便又快速~
"開戶"請指定營業員我

大昌證券(新竹)營業員_葉愛玲
電話:03-522-2868 轉 383or385
傳真:03-525-0123
專線:03-524-3629
手機:0910499964
E-mail:ailing.yeh@gmail.com
LINE ID: ailing0323 歡迎加入

全省語音下單專線:4121179
公司地址:新竹市中山路3號3F
證券商許可證照字號:99金管證總字第0054號
委任期貨商:大昌期貨股份有限公司

網路系統下單有一定風險,請交易人參考,並特別留意控管。

https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E6%98%8C%E8%AD%89%E5%88%B8%E6%96%B0%E7%AB%B9-%E8%91%89%E6%84%9B%E7%8E%B2-226107817784882/ 記得按yes喔~

回應

大昌證券(新竹分公司)葉愛玲 ➥證券(海)期貨開戶 ➥複委託開戶(美股/港股 即時報價*免費) ➥☎ 03-5243629 LINE✿ailing0323 ➥開戶請點我 https://customer.dcn.com.tw/ ***投資有一定風險,請交易人特別留意控管!!! 全省語音下單專線:4121179 公司地址:新竹市中山路3號3F 證券商許可證照字號:99金管證總字第0054號 委任期貨商:大昌期貨限公司股份有限公司

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite