201607080901良好的开端,成功的一半——高一军训小记

  

从来没有一届高一学生经历过如此多内容的训练,也从来没有一届高一学生经历将近十天的新生训练。这是学校领导班子极其重视起始年段工作的表现,为了能够达到很好的训练效果:校长多次亲自到部队沟通协调,多次召开相关人员研究部署军训工作会议,制定科学可行的训练方案。2014级高一新生他们从8月19日至8月28日,分两部分进行训练:六个班级到部队进行军事训练;另六个班级则是在学校接受德育常规教育、学科学习方法指导、心理教育、理想教育、广播操练习、礼仪教育。四天之后两部分交换训练地点和训练内容。8月29日在学校进行军训会操表演、广播操比赛。由于学校各方面工作准备到位,协调配合顺畅,各方面的工作都达到了预期的目标:学生在军训会操表演已经很好地将他们在部队所接受队列训练,通过整体的优秀表现——整齐划一的步伐,嘹亮统一的口号,高昂的斗志呈现出来,这样的表现让在场领导、老师禁不住鼓掌叫好,禁不住对这些学生身上优秀军人的气质赞不绝口。广播操比赛则是把学生的认真严谨的训练与团队合作精神淋漓尽致地表现出来,一方面体育老师一个个动作示范,认真教,另一方面学生们则是根据体育的示范动作一个个认真学,同时每个班都尽可能追求班级的整体动作配合到位整齐。他们的优秀表现让老师深切地感受高一新生那种积极向上精诚团结的精神状态。 礼仪教育,学生们学到了人与人交往的基本准则,学到了那些平时不太注意的交往细节与交往方法;“中国梦”教育,学生则从老校长郭顺敏老师的精彩讲座中获得了树立远大理想的动力;德育常规教育,学生则了解了学校的日常规范与纪律要求,明确了作为一名中学生行为举止的标准;学科方法指导,学生则初步了解了初高中各科学习方法的差异,同时明确了自己今后学习努力的方向;而拔河比赛与迎面接力赛,则激烈的对抗与竞争中,塑造了团结拼搏的班风。此次新生军训是一次大胆的德育工作尝试,是德育处、教务处与部队精诚合作的结果,是年段长、班主任精细工作、认真工作的结果。 (作者:吴卫国)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結