201607081426以生为本 关注体验 ——演武小学生本课题“形概念”课堂教学研讨活动

  

以生为本 关注体验 ——演武小学生本课题“形概念”课堂教学研讨活动 2013年9月12日,华东师范大学吴亚萍教授再次莅临我校,指导数学生本课堂教学研讨活动。本次研讨活动由区进修学校教研员吴伟华主持,我校全体数学老师及“生本”实验学校的数学实验教师和课题实验核心组成员近百人参与了本次研讨活动。 根据8月27日吴亚萍教授的教材解读与教学设计,我校的王铮和孙大伟老师分别执教了《圆的认识(一)》和《圆的认识(二)》,两节课都能遵循“材料感知—观察比较—归纳提炼—抽象命名”的形概念教学建构的过程。 图为王铮老师执教《圆的认识(一)》 图为孙大伟老师执教《圆的认识(二)》 两节课后,吴教授进行了点评。她首先肯定了两节课的上法,打破了常规圆的认识的教法,都能提供材料让学生在操作中经历感悟圆的特征。但第一节课存在重复、割裂的问题。第二节课整体设计不错,但是该提供给学生怎么样的材料,让他们感知什么?教师的指令不够清晰。针对这些问题,吴教授从设计一堂课的大环节意识,每个环节活动的目标要清晰,材料如何提供,教师该如何引导方面提出了重建的建议。 图为吴教授的指导点评。 本次的研讨活动,让老师们对运用材料进行《圆的认识》的教学有了初步的感知。吴教授的中肯点评及提出的重建建议也为其他生本实验校重新建构《圆的认识》(两课时)指明了方向。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結