200803211445法律權益資 訊

隨時都可能遇上垃圾人


地檢署的法醫 給有開車的人一封信
 

我女兒褓姆的先生 5/13 在上班開車途中被一位中年男子騎快車撞上,褓姆的先生和車子都沒事,但是對方於 5/14 凌晨過世,褓姆的先生再次被警局通知並銬上手鍊,做了一大堆筆錄,目前一切還在等待司法處理中。和女兒的褓姆夫妻認識有十年了,他們都是實實在在的人,原本經濟就不寬裕的他們,發生此事更是讓他們雪上加霜,期望以下的內容能夠對你們有助益 ~

法醫給有開車的人的一封信

給有開車或家有車的朋友: 
到7-11買一個拋棄式的相機,不會花你很多時間,可是當它派上用場時,比你每年所花上萬塊的車險、意外險、還要有用。我是地檢署的法醫車禍對各位車主而言,是一件不願意見到的事,尤其是發生死亡車禍。  然而,每次遇到車禍發生時,車主通常會不知道如何處理。基於我的專業和分享我的經驗,希望可以為你減少日後的麻煩。 首先建議各位車主在車上放置一台相機, 內要有底片、捲尺一把,約 七公尺 左右。 當發生車禍時,第一件事,不是和對方說誰對誰錯, 而是利用相機去找照相物。 

理由是 :
臺灣的員警,不會為你,花自己的錢,幫你認真照相,即使是和刑事有關的案子,也不會。 我的經驗也是草草的照個三、四張, 請問三四張要如何將現場表現出來? 與其期待臺灣司法的牛步化改革,還不如自立救濟。這也就是我為什麼,要將車禍辦案上的一些注意的事,  分享給大家。  希望每個車主知道,一來可以保護自己, 二來也可以使臺灣的司法,對車禍案件,回歸較公平的面。照相要注意的事項 :  

1.. 車子前後左右都要照相
2.. 撞擊點要近照,最好要放比例尺
  ( 或是銅幣、手機等 ...   可以相對呈現照片比例的物品 )
3.. 煞車痕 一定要 照, 依據老的檢察官的經驗,臺灣警員的現場圖,十個圖有九個有問題;  所以,建議你照照,不會對自己不好。
4.. 底盤要照相 ,   我想很多人會問如何照相,第一是要照有無異物,    不要忘記沒有東西也是一個最有利的證據 。
5.. 擋泥板要照,可以確定撞擊方向 ,   不要覺得自己說就是對,要為自己留證據。
6.. 最後當在為自己照相時,也要為別人照相.

第一部份  
和警員和檢察官做筆錄時,第一要求檢察官對對方做
酒精濃度測驗 ,可以保護自己也可以確定對方是否有喝酒。 如果對方不幸死亡,則可要求抽眼球液酒精及藥物測試。  以我的的經驗,我有一個案子, 表面上是車禍致死,可是做完酒精及藥物測試後 , 才知道死者是: 先吃藥物,中毒死亡後,發生車禍,
如果沒有做酒精及藥物測試,車主可能就要白白吃牢飯。
臺灣的司法是 你沒有要求檢察官做,檢察官是不會主動幫你做的。

所以建議 你自己要求做酒精濃度及藥物測驗。

第二部份
要要求檢察官照相,要照什麼呢?要照自己和對方身上的傷,

這在日後法律上要求時,或判定違規肇事上有很大的用處。
一定要要求照身上的傷, 這是根據 1990
美國的法醫報告中,
一個重要車禍責任判定。
 ! 我想臺灣很多檢察官 還不知道如何用此項證據作為法庭證據。 重要的是:你要求檢察官做,他才一定會去問人,如何用此證據。

第三部份
告訴檢察官你有照片,你洗一份給他, 但記得底片一定要自己留著。不要給檢察官,因為你不知道你遇到的是一個認真,或是敗類型的檢察官.你要知道臺灣少數檢察官的風紀是有問題的,我想看臺灣的新聞就知道,不需要我多說。把證據留在自己身上最安全。最後態度要客氣,因為臺灣的檢察官是得罪不起的,但他們最怕記者。 法醫的工作不只要確認死因,更重要的是:預防死亡的再次發生------ 美國法醫書上開門見山的一句話。 但是臺灣的司法制度中,常以偵察不公開為由, 而不讓法醫提出任何危險的警訊,愚弄市民,不讓老百姓知道事實的真象, 更重要的不讓老百姓知道預防的方法。我的經驗:像一段路,連續死亡車禍發生,為了偵察不公開,不知道有多少駕駛者,在不知道危險的狀況下,而發生車禍,又要害死多少人 . 或許這篇文章中對你有用, 如果對你有用也希望能傳給你的朋友, 提醒他們注意自己的安全和權益,讓臺灣的車禍大大的減少

 

影印新身份證須知


你已換發新版國民身分證了嗎?但你知道嗎?新證件上有 3組號碼喔!!


1.身分證號碼 (相信很多人都背了下來 )

2.身分證 背面下方條碼旁有一組號碼.(這做啥你知嗎 ?)
3.身分證 背面右上方有另一組號碼喔(眼睛睜大點看 )


現在告訴你~~~第2組是 空白身分證流水號.第3組是雷射膠膜編號 .
它有兩個用途 .除了用來控管空白證件與膠膜外.這3組號碼都是一體的.
萬一證件遺失重辦.號碼都換變動.... .


重點來了~~~~~聽過信用卡背面末 3碼 別隨意告訴別人嗎?同樣道理..
如果有人仿造你 的證件 .是不會有號碼的....若要用你的身分證號碼辦理....電子帳號. 門號.一堆有的沒的 ....沒這2組號碼也沒用的喔 .

 
所以這2組號碼別讓人知道喔.. 影印時、記得
  " 把號碼遮蓋掉 !! "


趕緊把這封信轉給你的好友們吧~以免將來權益受害呢!

 

 

行動電話救命專線--已統一改為119→再按
 

行動電話救命專線  ---112 現已經統一改 119 
花個5分鐘轉寄一下吧 ...
可能您的一個小小動作,將會幫助到很多人 ....^^
 
救命專線119,
日前有三位護士不慎連人帶車跌落 一百五十公尺 深的山谷, 於受困四日三夜後始獲救。
其間,她們曾嘗試以手機向外求救;

無奈一支摔壞,一支無電,一支收訊不良。

                     
她們亦曾移動位置以尋找較佳的收訊處,但都未能成功。
如果這三位護士平常就知道119專線,
緊急時刻也能記得以那支即使收訊不良的手機撥出119專線, 相信她們應可很快地獲救。
 
全國各地通用的 119專線,
在手機打開後即使沒有接收訊號,甚至電力極為微弱, 任何廠牌的手機在任何地點皆可撥通。
撥出 119後,馬上會進入語音
說明如下:
這裡是行動電話119緊急救難專線,
如果您要報案,請撥 0,我們將會為您轉接警察局;
如果您需要救助,請撥 9 ,我們將會為您轉接消防局。

會以英文重述一遍。
此時只要撥 0或9,一定會有人接聽。
以三位護士所處的情況,
或登山迷途與山難時,應撥 9 ,
將可獲得即時的救助。

         
為測試此項功能,本人曾數次至偏遠深山等收訊不良處實地測試,

結果是百試皆靈。
希望全國每個人都能知道119 這項手機功能,也希望每個人能盡量與大家分享,周遭如有外國朋友也應告知他們。
             
我相信如果這三位護士於發生災難當時知道這項功能,
應可不至於受困三夜始被救出。
看完後請廣為宣傳!!! 功德無量
!!! 
 
 
事情發生時,"冷靜" 是第一步。轉貼文件,有關詐騙的手法以及那位反應快的同學處理方式,可以供網友參考一下。
        我同學在乘坐公車時突然旁邊一個乘客A大聲喧嘩說他手機丟了﹐並且指證是他旁邊的B偷了﹐B裝出一幅份很無辜的樣子﹐說:手機不是我偷的﹐你記得你自己的手機號碼麼﹐你找一個手機打一下﹐不就知道是誰偷了麼。
        這時C主動說把手機借給A撥一下A自己的號碼,當手機撥通的瞬間﹐我同學口袋有聲音響了﹐我們都很詫異﹐我同學怎麼可能偷手機﹐但當時很安靜﹐聲音確實來自他的口袋﹐心想這下完了﹐被人陷害了﹐百口莫辯啊。
        這時丟手機的A很凶悍的打了我同學一拳﹐我們心裡已經知道他們三個是一夥﹐在詐騙﹐但打也打不過﹐說也沒理。我同學沒有還手﹐只是大聲的吼道:全車人都可以作證﹐在事情真相沒有調查清楚前你動手打人﹐我要告你。
        我這位同學非常冷靜沉著﹐
從另外一個口袋拿出一張餐巾紙﹐用餐巾紙包著手機舉起來﹐說:我是法律系的﹐這個手機上沒有我指紋﹐手機不是我偷的﹐車上有人詐騙﹐請司機關好車門﹐我要打110報警。
       不到5分鐘﹐警察就來了﹐把我們帶到了警察局﹐我同學涉嫌偷竊﹐被拘禁了起來﹐我們只好給我同學的博士導師打電話﹐出面保釋。導師、學校師長都來了﹐問清楚了事情的經過﹐後來進行指紋驗證﹐結果出來了﹐手機上有他們三個的指紋﹐沒有我同學的指紋﹐他們是一個詐騙團夥﹐透過把手機偷偷塞到你口袋﹐然後誣陷你偷手機﹐從而進行詐騙和勒索。
       最後﹐我同學無罪釋放。警察還非常感謝我們幫他們破獲了一起團隊詐騙案﹐並不斷誇讚我同學智商怎麼這麼高。我同學其實不是法律系的﹐但他的智商的確很高﹐也很冷靜﹐但最大功勞還多虧那張餐巾紙。
結論:『現在的小偷不偷手機﹐改送手機。』


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

桃園市楊梅區草湳坡下7鄰17號(甲哥)家族的部落格

這裡記錄了我們埔心地區的社區環保志工楊梅埔心宗親會活動及甲哥全家福的成長照片生活點滴!希望大家一起來關心地方事 瀏覽模式 請選用列表模式

樂活網頁的連結
貝捷來自甘比亞
體驗台灣除夕圍爐
心動則不如行動

走著總比站著要好
服憲兵役大頭照

民國61年攝於彰化
祝蛇年平安健康
婆媳動物園一日遊





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!