201205300659午睡要注意的事項

急救常識

 

  

午睡要注意的事項

 

 

中午睡上1小時,可使大腦和身體各系統都得到放松和休息,午睡過程中,人體交感神經和副交感神經的作用正好與原來相反,從而使機體新陳代謝減慢,體溫下降,呼吸趨慢,脈搏減速,心肌耗氧量減少,心髒消耗和動脈壓力減小,還可使與心髒有關的激素分泌更趨於平衡,這些對於控制血壓具有良好的效果,有利心髒的健康,降低心肌梗死等心髒病的發病率。

午睡可提高機體的免疫機能,增強機體的抗病能力。睡眠不足會引起機體的疲勞,如果長期如此就會進入惡性循環,雖無明顯器質性病變,但機體的免疫功能減弱,抵抗力下降,導致產生疾病的因素增多。

午睡的需要注意那些事項呢?

午睡雖是促進健康的一種良好手段,但也要講究科學,否則將會適得其反。因此,午睡時要注意以下幾點:

1.午睡時間最好控制在半小時內,否則醒來會很不舒服。如果真的不小心睡太長時,可用冷水洗臉,不適感會很快消失。

2.午睡雖然就是打個盹兒,但是絕不能太隨意,不要坐著或趴在桌上睡,這會減少頭部供血,讓人睡醒後出現頭昏、眼花、乏力等大腦缺血缺氧的症狀,若用手當枕頭會使眼球受壓,久而久之容易誘發眼病,趴在桌上會壓迫胸部,影響血液循環和神經傳導,使雙臂、雙手發麻、刺痛。

3.天氣再熱,午睡時也要在腹部蓋上一點毛巾被或被子,以防涼氣乘虛而入。不規則的午睡會攪亂生物時鐘,影響到晚上睡覺的規律。

4.睡前不要吃太油膩的東西,也不要吃得過飽,因為油膩會增加血液的黏稠度,加重冠狀動脈病變;過飽則會加重胃消化負擔。

5.午睡前最好活動10來分鐘,如散散步,以利於食物消化。很多人習慣午飯後就睡,這時胃剛被食物充滿,大量的血液流向胃,血壓下降,大腦供氧及營養明顯下降,馬上入睡會引起大腦供血不足。

正確睡姿讓你更舒服

最理想的午睡姿勢應該是舒舒服服地躺下,平臥或側臥,最好是頭高腳低、向右側臥。這樣可以減少心髒壓力,防止打鼾,還可以幫助胃裡的食物向十二指腸移動。

 

 

 


 



 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

桃園市楊梅區草湳坡下7鄰17號(甲哥)家族的部落格

這裡記錄了我們埔心地區的社區環保志工楊梅埔心宗親會活動及甲哥全家福的成長照片生活點滴!希望大家一起來關心地方事 瀏覽模式 請選用列表模式

樂活網頁的連結
貝捷來自甘比亞
體驗台灣除夕圍爐
心動則不如行動

走著總比站著要好
服憲兵役大頭照

民國61年攝於彰化
祝蛇年平安健康
婆媳動物園一日遊





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!