201206280551改善高血壓問題

大道有一 天道有二

 

 

一定要看!救命! 心肌梗塞急救法 : 拍打手肘內彎

2011年底,我們出席一個訂婚宴後正要離開,鄰座一位70多歲老人突然昏 厥,仰坐在椅子上呼吸急促,兩眼僵直,疑是心肌梗塞。有人急叫快打120叫救護車。我上 前擼起他的衣袖,大力拍打他右肘內彎,要他家人拍另一條臂彎。拍打幾十下後,老人就開始一再縮手,說明他知道護疼意識開始恢復,應無大礙了。之後,我告訴他家人在救護車來前接著拍打。


翌日,老人親屬打來電話告知,救護車把老人送到朝陽醫院急救,大夫問胳膊是誰拍的,幷說拍這地方拍對了,可以把堵住血管的血栓疏通掉。不然,光等救護車送到醫院再搶救,還不知道會發生什麽情况呢。醫院一檢查,就是心肌梗 塞,在醫院就給打了一瓶吊針,然後就起來回家了。

今年526日,我們去參加婚禮時又碰上那位突發心梗的老人。老兩口見了我直勁感謝,說我那天救了老頭一 ……

幸而朝陽醫院那位大夫能够理解拍打的作用,而 光等救護車送到醫院再搶救,還不知道會發 生什麽情况呢的言外之意也不難理解:若是坐等救護車送到醫院急救,錯過了黃金搶救時 間,只怕老人已經沒救了。

而我當時敢于出手一試,皆因曾聞推行拍打拉筋自愈法的蕭宏慈講過,有誰突然心肌梗塞,或心臟不舒服,就拍打胳膊彎處效果立竿見影。他一位朋友的父親突發心肌梗塞,吃救心丸都來不及了,兩人各拉起老人一條胳膊,照蕭宏慈教的方法在肘彎處猛拍幾分鐘,老人果 然蘇醒了,幷如同常人一樣站起來了。

據蕭宏慈講,這一招實爲道家秘法――“調傷法。此法鮮爲人知,只因道不輕傳,怕所傳非人”――很多人不是 道勤而行之,而是聞道大笑之,還不免說三道四:這麽簡單! 的法子也能治 病?跟自虐似的,別再拍殘了!而它有無療效,只有試過方知。

中醫認爲寒凝致瘀,血行受阻而血栓形成和疏通的原理大概近似冬季超市的花生油,室溫稍低即凝結,室溫一升就化開。肘彎處的心包經、心經直通心臟,大力拍打這兩條經絡就能促使氣行血行令人發熱出 汗,起到升陽化除血栓、疏通血管瘀堵的作用這大概就是朝陽醫院大夫所言用拍打急救可以把堵住血管的 血栓疏通掉的原理所在。

而這種拍打手法人人一看就會,無需培訓,平日常拍還能防治各種心臟疾病,調降血壓,大大 减少心臟病的發生。拍打肘彎出痧與否當即就能看出有無心臟疾病,這是診斷的過程,準確性高于現代醫療儀器檢測的結 果;將拍出的紫黑色毒痧持續拍成紅色,心臟病症會隨之减輕或消失,這又是化痧治療的過 。堅持拍打身體其它經絡或疼痛部位,還能治愈很多大醫院束 手無策的不治之症。

換言之,羅陽兩年的體檢報告都表明他身體沒有問題,而今年却會突發心肌梗死,足見迷信醫 療儀器檢測的結果也會誤人性命!

羅陽突發心梗送醫不治值得我們反思的最大教訓在于,倘若媒體早日 力宣傳推廣普及這種簡便易學、安全有效的中醫拍打療法,讓公衆知曉一種人人都能舉手 拍打急救心梗的簡便療法,羅陽何以會在身感不適之時人人無能爲力,甚或愛莫能助?又何至于在他突發心梗送醫途中也無人能够出手拍打施救,以致白白錯過四五分鐘的黃金有效急救 時間?
簡言之,羅陽突發心梗前後,若能有人用拍打緩解他的病情或急救,他未必會心梗發作,也未 必會在送醫搶救之後還不治身亡。

其實,羅陽送醫不治,有關部門與媒體也難辭其咎――多年來在宣傳報道中片面迷信現代醫 藥,而不惜將傳統中醫療法邊緣化,甚至否定一些防治疾病顯著有效的民間療法,既導致了 日前羅陽心梗送醫搶救無效身亡,也難免日後重演類似的悲劇。

反之,媒體若能早日大力宣傳推廣普及拍打療法,不僅能大大减少心梗突發的幾率,還能讓 公衆多掌握一種人人都能舉手拍打急救的簡便手段,那將能在極短的黃金急救時間內挽 救多少心肌梗塞患者的寶貴性命呢?

 

 
 
 
三道熱湯~改善高血壓問題


分享的快樂勝於獨自擁有

現代醫學認為高血壓是病,可能有腦中風的危險,需要接受治療,但是中醫卻認為高血壓不是病,它是疾病的結果,疾病才是「因」,但是造成高血壓的病因,除了高血脂、動脈硬化、內分泌失調等之外,其他的病因往往難以檢查出來,所以現代醫學就直接治療這個「果」,使用利尿劑、血管擴張劑等方式強迫降壓,務求使得「帳面」看起來漂亮,醫病雙方皆大歡喜。
⋯⋯
但是站在中醫的立場,強迫降壓只是治標,疾病的本質沒有改變,病因仍在,將來還是得面對它的傷害,而且到了疾病爆發的時候,往往也是積重難返,能夠亡羊補牢就不錯了。

陰陽平衡,消除高血壓

中醫尋求高血壓的病因,往往都是氣血失調所引起,治療上是要整體體質能夠改變,回到陰陽平衡的狀態,病因若消除,高血壓當然就消除了,但因體質改變需花較久的時間,而患者往往用「西藥降壓」的習慣面對中醫治療,要求吃藥就要很快降壓,所以最後就會失去耐性,放棄根本治療之道。   

要改善血壓,除了用藥調整體質以外,也需要從生活習慣上做改變,而在飲食上,除了少油、少鹽、不要吃煎炸物、減少蛋白質攝取,還可善用食療來幫忙。   

如果有病人向爺爺請教病理原因,他都很詳細地解說,但若問到食療,他總是笑笑不太回答,我猜,他可能是覺得醫生注重的是專業的醫療,食療是輔助,這些就交給「護理人員」吧!而阿嬤跟爺爺是最佳拍檔,阿嬤在抓藥的時候,就會教病人做食療,協助病人利用一些偏方改善體質和病情。我也認為,食療是幫健康打底的工作,只要有效又容易取得,便值得推廣。

喝湯一個月,控制血壓

阿嬤對高血壓病人,最常教他們煮湯。別訝異,阿嬤的三道湯,可以幫助改變體質,讓很多人的高血壓控制良好,只要連續吃一個月以上,很多人的血壓就自然恢復正常呢!

紫菜蔥花湯改善高血壓第一道湯:

紫菜蔥花湯是第一道湯。冬天因寒冷,血管更加收縮,血壓往往較高,光吃降血壓藥,強迫擴張血管,血管的本質沒改善,久而久之還會失去彈性,就算血壓「看似」正常,終究有破裂之虞。

持續喝,改善血管彈性

以前喝紫菜湯,本以為蔥花是調味,後來我才明白,紫菜含有許多可讓血管軟化的物質,蔥則能讓血管緩緩擴張,並促進循環溫暖手腳,效果和藥一樣好,機制卻更加自然。所以,會手腳冰冷的高血壓患者,無分男女、年齡,都很適合喝這道湯。

唯需注意的是,紫菜的纖維很多,胃腸消化不佳的人,最好多咬幾下,以免肚子脹痛,若腸胃實在不行,也可以只喝湯,因為湯汁是精華。最奇妙的是,有些高血壓病人飯前喝紫菜蔥湯,飯後血壓就會降低,而沒有血管硬化、血壓正常的人喝這道湯,卻不會因此降壓過低。蔥雖然可以降低血壓,但是維持不久,所以建議要常常喝,以持續改善血管彈性。   

味噌海帶(芽)湯是第二道湯:

味噌對身體好處多多,還能幫助消化,海帶一樣可以軟化血管,但需注意鹽分不要過高。本道湯還可以加入豆腐,味噌和豆腐都是以黃豆製作的,裡面有很棒的卵磷脂,可以使血管裡面的髒污溶解清除,而達到保護心血管的作用。   

芹菜洋蔥蒜頭湯是第三道湯:

芹菜和洋蔥可以降血壓,蒜頭裡含有硫,可以保護肝臟和血管,加強肝臟清除毒素的作用,另外加上荸薺、番茄,都是風味好又健康的食材。

這三道湯的效果在伯仲之間,大家可以輪著喝。
http://www.facebook.com/canakc
 
 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

桃園市楊梅區草湳坡下7鄰17號(甲哥)家族的部落格

這裡記錄了我們埔心地區的社區環保志工楊梅埔心宗親會活動及甲哥全家福的成長照片生活點滴!希望大家一起來關心地方事 瀏覽模式 請選用列表模式

樂活網頁的連結
貝捷來自甘比亞
體驗台灣除夕圍爐
心動則不如行動

走著總比站著要好
服憲兵役大頭照

民國61年攝於彰化
祝蛇年平安健康
婆媳動物園一日遊





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!