201211190952養出一頭黑髮

宜蘭頭城 白色宮殿

 


 

5 招養出一頭黑髮

誰都不想年紀輕輕就猛長白髮,看來老了幾十歲,而且提早白髮、異常掉髮,更是健康警訊,不可不注意。

不到中年,頂上毛髮竟已經花白、異常脫落,看來顯老又憔悴。

然而,三千髮絲的健康不僅影響外觀,從中醫角度看,更是身體臟腑健康發出警訊,不能輕忽大意。

中醫認為「腎藏精,其華在髮」,而且「肝藏血,髮為血之餘」,所以頭髮能反映我們「肝」、「腎」的健康狀態,也就是「腎精」、「肝血」是否充沛。

一個人如果腎精不足,頭髮容易失去光澤,提早出現白髮;而肝血虧虛的話,沒有足夠養分可送達末梢的頭皮,就比較容易掉髮。

一般人在正常情況下,過了4050歲,「腎精」就會逐漸衰退,而年紀愈大,腎精愈不足,表現在頭髮上,就是顏色漸漸轉白。

不過,現代人過勞、壓力大的生活型態,造成腎精不足情形提早出現,常見原因包括:

太勞累,缺少適當休息,長期下來體力透支,腎精會過度耗損,使白頭髮一根根長出來,尤其職場男性容易出現這一類問題,中醫師樂英如說。

長期睡眠不足,或睡眠品質不好,會大量耗損腎精,讓人未老先衰,頭髮自然也白得快。

睡眠是清除身體廢物的重要時機,如果睡不好、睡不夠,廢物就無法順利清除,因此阻礙氣血輸通,頭髮自然長不好。

經常晚睡熬夜會損耗肝血,一旦血不足,頭髮很難獲得所需營養,就容易提早脫落,形成異常掉髮。此外,睡眠不夠,肩頸也容易僵硬,阻礙血流順暢向上,往頭皮輸送,並且也影響廢物代謝。

壓力大、心情鬱悶易「傷肝」,造成肝氣鬱結,頭髮就容易掉。臨床上較常見女性因為壓力問題,造成大量異常掉髮。

除了「肝」、「腎」直接和頭髮健康有關之外,中醫認為要養出一頭秀髮,還需要良好的脾、胃功能。脾胃氣虛的人消化吸收及運送養分的能力不好,連帶也會影響頭髮健康。

經過大病、久病的人,多半呈脾胃氣虛,而飲食不定時、不定量、不均衡,都會損傷脾胃功能。還有經常大量吃生冷食物,如夏天猛灌冷飲,也會耗損體內的脾胃氣(能量),長久下來,脾胃機能就無法正常運作。

署立雙和醫院傳統醫學科副主任韓豐隆醫師表示,脾胃為後天之本,氣血生化之源,更是人體氣機升降的樞紐,要維持人體健康機能,全靠脾胃消化吸收,及輸佈飲食中的營養,如果脾胃健旺,其他臟腑才能正常運作,因此不論要養腎或養肝,都應先補養脾胃,尤其有脾胃問題的人,更需先強健脾胃功能,提升消化吸收能力,否則再怎麼補肝腎,效果也不會好。

不當減肥、偏食,小心狂掉髮

飲食偏頗,營養失衡,是另一個現代人頭髮提早老化、掉落的原因。

經常外食,動物性油脂、精製加工食品攝取過多,而天然蔬果及粗糙的五穀雜糧吃得少,容易缺乏維生素B群、維生素C,及礦物質鋅、磷、鐵、鈣等促進頭髮健康生長的營養素。

並且,攝取大量動物性油脂容易阻塞血管,使血流運送不順暢,營養也不容易達到頭部,頭髮自然無法正常生長。

臨床上更常見女性為了減肥,吃得少,又嚴重偏食,例如只吃蔬果,不吃肉類(蛋白質)、米飯,造成營養不良,肝血不足,年紀輕輕就大量掉髮,台北市立聯合醫院中醫醫療部中醫師楊素卿說。

尤其女性每個月歷經生理期,再加上懷孕生產都會耗損大量氣血,若不注意攝取均衡營養,補足肝血,頭髮很難豐盈亮麗。

總結來說,中醫認為要擁有一頭烏黑亮麗,不易斷裂的秀髮,需從調脾胃、養肝血、補腎精,及維持氣血暢通(尤其頭部)幾方面著手。

攝取黑色食物

中醫認為腎主「黑」,所以一般黑色食物多入腎,可補益腎精。建議日常飲食加入黑色食物,如黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等等。

例如早上可沖泡黑芝麻粉(不經炒過,比較不會燥熱上火)、黑豆粉,也可加入中醫著名的養髮藥材何首烏(粉)當早餐,有助補益肝腎,預防及改善白髮、掉髮。

中醫師楊素卿舉例說,他有一位年長病人,每天早上喝一杯牛奶沖泡的芝麻黑豆粉,大約2年之後,不但改善了原本落髮的問題,而且新生頭髮都是黑色。此外,含鐵及可補血的龍眼乾、紅棗(或黑棗)、深色葡萄(或葡萄乾)可以防止掉髮,對女性尤其重要,特別在生理期結束後,可適量補充。

海裡的黑色食物海藻類,如海帶、紫菜等等,含碘豐富,可使頭髮有光澤。此外,海藻類裡也有鐵及B12,是預防貧血的重要營養素,能使頭髮得到充足養分。

想強健脾胃功能,韓豐隆醫師推薦較溫和、各種體質都適合的山藥或四神湯。山藥能健脾胃,促進消化吸收之外,還可補益腎精,尤其對經常胃部不適及食慾不振的人是很好的保健食物。

睡眠充足,11點以前就寢

許多中醫師都同意,與其拚命吃補品養肝補腎,來防止頭髮提早變白、掉落,不如讓自己好好睡一覺。

《黃帝內經》提到:「人臥則血歸於肝。」因此,充足睡眠,肝臟才能良好修復。並且,最好晚上11點以前就寢。

以中醫觀點來看,晚上11點到凌晨3點,血液流經膽、肝,所以此時應讓身體得到完全休息,否則肝的修復功能受到影響,無法養足肝血,連帶影響頭髮無法正常生長。

中醫師樂英如表示,睡眠品質好,全身肌肉筋骨得以休息放鬆,尤其肩頸部位就不會累積疲勞僵硬,氣血向頭部運行不會受阻,頭髮就能獲得充足養分,自然健康。

規律運動,放鬆身心

要讓全身氣血運行順暢,尤其能到達頂端的頭皮,規律運動是最好的方法,且特別要著重下肢及肩頸部的活動。

現代人生活工作型態多半久坐不動,因此下肢循環很差,加上整天待在低溫空調環境,更不利血液循環。

所以,大忙人真的抽不出時間運動時,至少在辦公室要找機會活動,例如固定一小時起身去廁所或茶水間;在座位上,抬一抬腳,轉一轉腳踝,促進血液循環,幫助血液向上回流。

長時間使用電腦或低頭看書、看文件,肩頸容易僵硬,同樣至少1小時就讓肩頸動一動,如肩膀向前、向後畫圈轉動,或轉動頭,使頸部放鬆。此外,也可雙手抱頭按壓「風池穴」(在後頸部兩側,髮際與脊椎外側筋處),可紓緩頸部痠硬不適。

壓腎經的湧泉穴、肝經的太衝穴

頭髮健康既然和「肝」、「腎」有關,因此可藉由敲打肝經及腎經,疏通經絡,讓氣血順暢運行,也有益頭髮生長。

肝經行小腿的內側,而腎經則較長,由足部小趾下,斜走足心,到內腳踝後側,然後沿著小腿、大腿內後側上行,最後到腹部、胸部。一般人如果不熟悉經絡走向,不知怎麼敲打好,其實可直接按壓肝、腎經上的穴位,也有保健效果。

韓豐隆醫師建議,按壓湧泉穴(足底,腳掌底前半凹陷處,從第23腳趾趾縫延伸到足跟連線約前三分之一處)。能滋補腎精,助眠、促進血液循環。

此外,按壓肝經的太衝穴(足大趾、次趾趾縫間,往腳背上推到頂處),可疏肝理氣,抒解壓力,清除肝火,也能調節女性生理期不順問題。

以梳子或手指,由前往後梳頭

梳頭可促進頭皮氣血暢通,讓營養充分供給頭髮生長。

梳子建議選擇天然木頭或牛角材質,比較不容易產生靜電,或拉扯損傷髮絲。梳頭時,由前額往後梳理,力道不要太大,也不要硬扯頭髮,以免傷害頭皮毛囊。

不用梳具,可以雙手手指代勞,一樣由前往後梳,並用指腹在頭皮上畫圈按揉,或輕敲整頭頭皮,都可促進頭部的氣血流動。

如果頭皮某一區域頭髮變白、掉落特別明顯,可在這個地方加強按摩頭皮,樂英如醫師建議。

此外,想保健頭髮,也可經常按壓幫助頭頸放鬆、氣血順暢的幾個重要穴位,包括太陽穴、風池穴、百會穴(兩耳向上至頭頂中心交會處)、天柱穴(頸部髮際下,大筋外側凹陷處)等等。

中醫師楊素卿提醒,女性要避免天天長時間綁髮,或綁得太緊,以免外力過度拉扯而增加落髮量。再者,不宜經常戴太緊的髮箍,可能使頭皮局部血液循環不良。

如果要綁髮的話,可變換髮型,不要一直綁同一區域的頭髮,並且常換邊分線,就無須擔心頭髮愈綁愈少。

提早戒菸 洗腎風險降兩成!

 

優活健康網2012年11月22日 上午8:30

(優活健康網新聞部/綜合報導)一名60歲的張先生,本身患有高血壓、糖尿病等慢性疾病,雖固定至心臟科回診、服藥,仍無法有效控制血壓狀況,經醫師判斷後認為和長期吸菸有關,提醒張先生可能會提早面對洗腎危機!對此,新光醫院家醫科醫師胡念之表示,根據研究數據顯示,高血壓病患在戒菸之後引發腎臟病的風險會減少兩成!呼籲慢性病患者,若能及早戒菸,便能減少慢性腎病惡化及提早面對洗腎的風險,此外,目前國健局推出第二代戒菸治療計畫,民眾只需自付最高部分負擔200塊的藥費,讓戒菸更經濟也更方便。

林口長庚醫院腎臟科田亞中主任指出,研究顯示每天抽菸超過20根香菸的慢性病患者,出現腎病變的機率為一般人的兩倍,原因是在長期吸入尼古丁會刺激交感神經活性,造成血壓飆高、血管硬化,同時導致醛固酮、兒茶酚胺激素過度分泌,增加腎絲球與腎臟微血管負擔,出現蛋白尿飆高且引發慢性腎病變惡化的情況,建議慢性病患應及時戒菸以避免提早面對洗腎風險。

戒菸是慢性病患者維護自身健康是很重要的一步,其中,病患本身的決心是最主要的關鍵!胡念之解釋,在戒菸開始1-2個月期間容易出現「戒斷症狀」,常有焦慮、坐立難安、食慾增加及睡眠不佳等情況產生,使病患放棄戒菸,此時,病患就應堅定自己的戒菸決心,並且在家人的陪伴、聽從專業醫師醫囑按時服藥控制,只要撐過初期的「戒斷症狀」且保持不復抽就有可能戒菸成功。

目前常見的戒菸方式有自我控制及藥物戒菸,但前者常因病患難以度過「戒斷症狀」,一年後戒菸成功的機會不到百分之五;反觀口服藥物戒菸,成功機率可達三成多,在理想的情況下,戒菸成功機率甚至可達六成,讓戒菸機會大幅提升!胡念之呼籲慢性病患,考慮到長期的身體健康,應遵守下定決心、爭取家人朋友支持的力量並尋求專業醫療團隊協助下,使用適當口服戒菸藥物的「戒菸鐵三角定律」,擺脫尼古丁控制的機會就會提升。

 

 

回應

桃園市楊梅區草湳坡下7鄰17號(甲哥)家族的部落格

這裡記錄了我們埔心地區的社區環保志工楊梅埔心宗親會活動及甲哥全家福的成長照片生活點滴!希望大家一起來關心地方事 瀏覽模式 請選用列表模式

樂活網頁的連結
貝捷來自甘比亞
體驗台灣除夕圍爐
心動則不如行動

走著總比站著要好
服憲兵役大頭照

民國61年攝於彰化
祝蛇年平安健康
婆媳動物園一日遊





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!