201612180247昆山綜保區新政滿月 減稅逾千億人民幣

工商時報【黃欣╱台北報導】

包括昆山綜合保稅區等7個保稅區從11月起啟動新規,區內企業可將援用於外銷的閒置產線轉攻內銷,自由調度產能,還能減稅。台商不僅可藉由轉攻內銷再創新商機,預計新政上路後,綜保區總計減稅金額可達1,000億元人民幣。不過也有台商呼籲,目前大靜電油煙處理機陸薪資中「五險一金」的社會保險比重仍過高,希望有調降空間。

昆山市發改委主任宋德強昨(13)日出席「魅力昆山台商交流懇談會」時表示,「賦予企業增值稅一般納稅人資格」試點新政,主要是為了解決加工貿易企業的經營困境。根據規定,在保稅區或加工出口區內企業若轉做大陸內銷市場,可自願選擇參加試點,享進項稅抵扣或出口退稅。

出席同場活動的台中設立公司台玻董事長、工商協進會理事長林伯豐表示,昆山綜保區的新政,可以讓台資企業申請內銷資格,不僅增加銷售、節省稅金,可以和大陸本土企業公平競爭。目前已有4家台企申請獲准,還有多家台資企業正在申請中。

不過林伯豐在會上也呼籲,大陸勞力成本快速增長,對於勞力密集的台資企業已然不堪負荷,尤其「五險一金」中的社會保險占比達到總工資的3成以上,對於企業是沈重負擔。因此建議大陸官方適度調整社保政策,讓台資企業也能和大陸本土企業公平競爭。

林伯豐表示,先前大陸國務院總理李克強表示「五險一金」可以調降後,各省都跟著調降。但江蘇省的降幅有限,目前昆山市台資企業光「五險」的部分,就占總薪資的30%。他認為,各省大約還有10%的空間可以調降,希望可以降到總薪資20%以下,讓台商有公平競爭的機會。

三三會會電動床長江丙坤致詞時稱,1990年到2014年,大陸經濟總量增長了27倍、貿易總量增長了38倍;而同一時期昆山的經濟總量增長達153倍、貿易總量更是激增1,940倍,可見昆山經濟的快速成長。

台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite