201703191342價值

  在TOMICA收藏界流傳著這麼一句名言:"收車看的是緣份,是強求不得的"這句話也一直被我當作最高指導原則的奉行著,畢竟許多好車都是難能可貴的逸品,尤其是價格普遍高昂的早期日製車,更是可遇不可求。若想以漂亮的價格入手狀況佳的車,最重要的還是得等待緣份。

 

  筆者近日以不錯的價格入手了一輛相當罕見的黑盒70-2 KOMATSU D65A RAKEDOZER,當然,除了靜待緣份之外,最重要的還是有貴人在背後大力的協助,收車路上總得有幾位良師益友提供協助才能走得順暢。

70-2,關於這輛車,背後有著非常充足的故事性,這也是導致它的市場價格偏高的原因。

 

  這輛車模的生產期只有短短一年半,造成它如此短命的原因主要有二,一是因為早期TOMICA小汽車的市場定位是"玩具",主要客群是小朋友,而前方的鈀釘較為尖銳,有兒童安全的疑慮,即使它沒有真的鋒利到足以傷人,但一向保守的日本人還是認為其暗藏危險。二是TOMICA推出70-2時,這輛車的實車還正由小松公司開發中,實車還未正式問世,也就是說TOMICA偷跑了,讓這輛還在研發中的車搶先以玩具車的樣子曝了光。對此,正在研發該車實車的小松公司大感不滿,向TOMY公司提出了抗議。因為上述這兩點,使得這輛車的生產期僅短短18個月就被迫停產及下架。

車盒底部、車子側身照,盒子的價值比車本身還高。

   

  此外,這輛車也造成了TOMICA史上罕見的"回溯生產"情形一般而言TOMICA的號車在新一輛同號車推出時,原本的舊版同號車就會停產,也就是說,當TOMICA決定推出70-2時,原本在市面上發售的70-1就會隨即停產,成為絕版車,往後市面上發售的NO.70號車就全變為70-2,直到70-3推出時70-2會再被取代,依此類推,TOMICA的號車演進一向都是遵循此規則,但這部70-2就打破了這項慣例

 

  我之前有提及過,這輛車的生產壽命非常短,就是因為那兩個特定原因而被迫提早停產,但TOMICA尚未研發出新款的NO.70號車,因此破例讓原本已經絕版的70-1小松推土機重新復產,填補NO.70這個編號。值得一提的是,70-1這個車模一復產就持續了足足20餘年,從原本的絕版車再度復產,最後又成為了TOMICA中為數不多的超級長青車,版本橫跨了黑盒、日製紅盒、中製紅標、中製舊藍標。

 

70-1(右)與70-2(左)。

 

    有鑑於它具有充足的故事性,再加上年份久遠且車型不易保存(履帶車的通病,履帶容易硬化或斷裂,且車體稜角多,早期日製車上漆較薄,易掉漆),因此一台車況佳的70-2絕對都具有上萬台幣的價值! 

 

70-1與70-2的車模同為小松D65A推土機,差異在於推把,價格也差距甚大。

 

 70-1總生產時間長達26年,70-2卻只有18個月。

 

  雖然我入手這輛車的價格已經非常漂亮了,但還是得吃上幾個月的土.....但是我對於它是非常寄予厚望的,畢竟70-2有著極短生產期、豐富的故事性以及久遠的歷史,所以我相信它的價格絕對是有很大的增值空間的~

 

 

 

早期日製車都是手工上漆的,漆面很薄不會蓋住模具,因此金屬模具的細節得以呈現。

 

可惜當TOMICA發行70-2時,已經取消了早期70-1的分離式煙管設計,否則將更具可玩性。

 

  

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
    沒有新回應!