201607072239以海洋人物教育为载体,培养幼儿坚强勇敢的精神

  

2013年11月28日,我园举行了福建省教育科学“十二五”规划2013年度课题《以海洋教育为载体,培养幼儿海洋意识的研究》开题仪式。开题仪式后,为了让教师切实地把课题研究与自己的教学相联系,让每一位教师都能在课题研究方面有所收获,我园大段各班教师紧紧围绕“以海洋人物教育为载体,培养幼儿坚强勇敢的精神”的子课题,针对如何充分利用海洋文化资源对幼儿开展心理健康教育、培养良好性格这个问题,充分发挥段内优势资源,积极地进行多次的研讨活动。研讨活动后,大段教师通过互相渗透的各领域的教育活动,着手开始子课题的研究。大一班的音乐活动“我是小海军”不仅让幼儿体验了“小海军”的英勇与威武,更让幼儿在雄壮有力歌曲的感受中,加强了与同伴们的交往,同时在大胆积极交往的行为中进一步体验到交往的乐趣。大二班在语言区为幼儿提供了各类书籍,有意识引导幼儿接触有关海洋的优秀儿童文学作品,并与幼儿共同分享阅读了“小黑鱼”。幼儿在感受跌宕起伏的故事情节中,获得积极面对困难最终成功的情感体验。也让孩子们明白,遇到困境要积极想办法解决问题,培养他们乐观向上的性格,同时提倡正义、正直、勇敢、善良、诚信、智慧、知识等价值。大段子课题小组还将采取多种方式进行课题的实施。如:有意识的在户外活动中引导幼儿合作游戏,在区域活动中倡导幼儿角色互动,在教学活动中让幼儿合作共同完成任务等等。在这些活动中让他们加强与同伴的交往,及时地鼓励他们积极交往的行为,体验交往的乐趣。我们也会在活动中积极寻找幼儿的闪光点,在活动中积极培养幼儿的自信,让他们在良好的班级环境中形成坚强勇敢的性格,使课题研究工作切实到位的完成。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結