201009162137三國演義的人物介紹

三國演義的人物介紹

《三國演義》大約一共描寫了1191人,其中武將436人,文官451人,漢、三國、晉的皇族後裔、后、妃、宦官等128人,黃巾起義者、鮮卑、羌等邊遠民族67人,其他三教九流、各色人物109人。

◎關羽 

雲長-文武雙全的人物。其忠義不二的精神為後人所崇拜。劉備入蜀後,統率荊州,一路北上,進攻樊城,放水淹七軍,斬龐德、擒于禁。但卻被吳將呂蒙所襲,敗走,被俘,與子關平不屈被斬。關羽最為特殊之處是其倍受中華文化歷代推崇,由於其忠誠和武勇的形象,多次被後代帝王褒封,直至「武帝」,故也被稱為 關聖帝 君、 關帝 君、關帝等。儒教奉為五文昌之一,又尊為「文衡聖帝」、關西夫子,道教奉為「協天大帝」、翊漢天尊;因顯聖玉泉山,在佛教又尊為「蓋天古佛」。中國佛教界奉其為護法神之一,稱為伽藍菩薩。民間由於《三國演義》等傳統作品的影響,普遍認為關羽與劉備、張飛是結義兄弟,關羽排行第二,故又俗稱其為關公、關二爺、關二哥、關老爺,直至現當代的某些社會群體與場合中,仍然經常出現祭拜關羽的情況。

◎張飛 

翼德(正史字為益德)-勇武過人,嗜酒。曾單騎阻喝曹操大軍,是為-大喝長板橋。後來擔任梓潼太守,敗張郃。在夷陵之戰前夕,因鞭撻士卒而遭記恨,是夜酣睡時,為范疆張達二人所暗殺。其女為劉禪皇后。於《三國演義》中則稱為翼德,涿郡(今河北涿州)人,三國時期蜀漢重要將領。曾任別部司馬、征虜將軍、巴西太守、右將軍等,官至車騎將軍、領司隸校尉,進封新亭侯、西鄉侯,死後諡為桓侯。在中國傳統文化中,張飛以其勇猛、魯莽、嫉惡如仇而著稱,雖然此形象主要來源於小說和戲劇等民間藝術,但已深入人心。

◎諸葛亮 

字孔明,琅琊陽都(今山東省沂南縣)人,三國時期蜀漢重要大臣,孔明-人稱臥 先生。羽扇綸巾,外交、政治、帶兵、發明都有相當傑出的能力。但卻有過用人不當的失誤,馬謖為一例。先平南蠻,後上出師表,誓師北伐。於第五次北伐時,病逝於五丈原。是中國歷史上著名的政治家、軍事家、散文家、發明家,也是中國傳統文化中忠臣與智者的代表人物。諸葛亮在世時被封為武鄉侯,死後諡為忠武侯,所以被稱為武侯、諸葛武侯,此外因其早年外號,也稱「臥龍」或「伏龍」。

◎劉備 

玄德-漢中山靖王之後,與關張二人結義。於黃巾之亂初露頭角,後任平原太守、徐州牧、豫州牧,及後依附劉表,得臥龍,於赤壁之戰中獲得喘息,近窺荊州、益州,任漢中王,後關羽被害,曹丕篡位,眾臣要求任蜀漢皇帝以昭正統,是為蜀漢昭烈帝。公元二二二年,為了報關羽之仇,對孫權發動戰爭,於夷陵之戰慘敗,敗回永安,鬱鬱而終。

◎趙雲 

字子龍,常山真定人(今河北正定),三國時期蜀漢的著名將領。他身高八尺,姿顏雄偉,少有名聲。-最受歡迎的人物。面孔白皙、虎背熊腰。一路追隨劉備,單騎救主傳為千古佳話。年七十,尚於前線作戰,幫助諸葛亮的北伐。後病死,其子趙廣、趙統任牙門將,守護錦屏山。

◎曹操 

孟德-治世之能臣,亂世之奸雄。是個文武雙全的人物,文能賦詩詞、統率能一靖河北、武能單人單戟闖進張讓家全身而退。降服青州黃巾,奠定未來基礎,官渡之戰破袁紹,統一河北,降伏韓遂,使雍州無虞。奠定魏國之基礎,諡號魏武帝。曹操年少時就機警過人,並通權謀機變,但是他以俠義自任,行為放蕩不羈,不規規矩矩地謀生做事,因此世人都認為曹操並沒什麼奇特之處。只有梁國的橋玄和南陽的何顒,認為曹操是非常之人。橋玄曾對曹操說:「天下將亂,非命世之才不能濟也,能安之者,其在君乎!」可見橋玄對曹操抱有很高的期望。

◎夏侯惇 

元讓-曹操從弟,武藝過人。為人廉潔,有賞賜必先發予將士。對抗呂布時,流矢中左目。人曰盲夏侯。曹丕篡位後,封為大將軍。(當朝所有將軍位之首)。

◎司馬懿 

字仲達-河內世家子弟,父親為京兆尹司馬防。兄弟有七人,他排行第二,因為字號的第二個字皆為達,故曰「司馬八達」。為人城府深嚴,懂得何時該裝傻,何時該聰明,他一直是諸葛亮北伐的阻礙。三國時期魏國政治家、軍事家、權臣。司馬懿多次率軍對抗諸葛亮等人,以其功著,封舞陽侯。其孫司馬炎稱帝後,追尊為高祖宣皇帝,故也稱晉高祖、晉宣帝。

◎張遼 

文遠-原為呂布之將,後歸降於曹操。帶兵作戰有很高的能力。最著名的是合肥之戰,僅用八百士兵擊退十萬吳兵,自此威震消遙津。

◎鄧艾 

士載-姜維九次北伐的阻力。文武雙全,能力與姜維不相上下。其子鄧忠武藝亦不凡。公元二六四年,鄧艾偷渡陰平,直攻成都,劉禪投降,蜀亡。

◎荀彧 文若-曹操軍的主幹之ㄧ。對於內政有相當高的能力,而且忠於漢室。後有說荀彧因勸諫曹操不要自立為公,而被曹操下命自殺;亦有說荀彧因病而亡。

◎姜維 

伯約-是為諸葛亮的傳人。武有心得,帶兵能力亦強,但可惜內政能力不佳,以及過度急進北伐而造成宦官黃皓有機可乘,造成漢中時時警戒,而成都時時酒醉的情形。後來鄧艾偷襲成都,蜀亡,曾以假投降想復興蜀國,但事敗,自刎而死。

◎孫堅 

文台-孫子之後。擅使刀,人稱江東之虎。於反董聯盟帶走玉璽,為袁紹不滿,故密會劉表暗算孫堅,孫堅吃敗,回長沙,長思報仇。後來孫堅發動報仇戰,一路銳不可當,但卻在峴山被暗算,中箭身亡。

◎孫策 

伯符-孫堅長子,面貌英俊。以三千士兵發跡,破劉繇、敗嚴白虎,伐王朗,以迅雷不及掩耳的速度統一江東。勇武過人,人稱江東小霸王。後來於打獵時中毒箭,傷重不治,享年二十六歲。

◎周瑜 

公瑾-儀表出眾,溫文儒雅,琴棋書畫樣樣精通、羽扇綸巾(蘇軾有詞言,但演義中的羽扇綸巾多指諸葛亮),人稱美周郎,他與孫策結為義兄弟。統兵、文謀、武力等能力都十分出色。後來染疾,享年三十六。

◎陸遜 

伯言-書生,孫策之女婿。一直隱藏實力,直到公元二二二年的夷陵之戰,在此戰中,陸遜以火攻,大破劉備的十數萬軍隊,威震天下(當作他四十歲的禮物)。柔貌儀態都很出眾,為呂蒙的接班人。

◎龐統

字士元,東漢襄阳人。名士龐德公稱其為「鳳雛」,与「臥龍」诸葛亮、「水鏡」司馬徽齊名。本為東漢末年群雄孫權名將周瑜的郡功曹,後成為劉備的重要謀士,歷任耒阳令、治中從事,官至軍師中郎將。死後追賜關內侯,追諡為靖侯。

◎法正 

法正(176年-220年),字孝直。扶風郡眉縣(今陝西眉縣)人,為劉蜀著名謀士。東漢末期,劉璋割據益州,法正出仕劉璋,並不得志,於是和張松合謀幫劉備奪取益州。建安十六年(211年),張松以討伐漢中張魯為由,說服劉璋派法正去荊州迎接劉備進入益州。法正到達荊州之後,勸劉備推翻劉璋,奪取益州。劉備接受法正的建議,隨即率領數萬名士兵由水道進入益州,留諸葛亮、關羽駐守荊州。建安十九年劉備奪得益州,從此奠定了三國鼎立的基礎。任用法正為蜀郡太守、揚武將軍。同時間兼任地方官和京官,首都市長兼總參謀長(謀主)

◎夏侯霸

夏侯霸(185年或之前─256年至259年間),字仲權,三國時曹魏和蜀漢的武將。魏國將軍夏侯淵次子(三國演義中為長子)。其父為魏國大將,戰死於定軍山之戰,其母為曹操同宗。根據他的族妹的年齡推斷,應生於186年之前。 

◎馬岱 

馬岱,(生卒年不詳),字伯山,扶風茂陵人,中國三國時代時蜀漢武將。馬超的堂弟。馬岱跟隨馬超投靠劉備,據《三國志》載,馬超死前上疏曰「臣門宗二百餘口,為孟德所誅略盡,惟有從弟岱,當為微宗血食之繼,深托陛下,余無復言。」,後來馬岱位至平北將軍,進爵陳倉侯。

◎徐晃

徐晃(?-227年),字公明,三國時期河東楊縣(今中國山西省洪洞縣東南)人,曹操麾下的將領。原為軍閥楊奉的部下,任騎都尉。196年,曹操擊敗楊奉後投靠曹操。參加過多次重大作戰,智勇雙全,善於使用大斧,戰功卓著,治軍有方。曹操曾稱讚徐晃:「徐將軍可謂有周亞夫之風矣。」(《三國志魏書徐晃傳》)。在曹操軍中歷任裨將軍、平南將軍、偏將軍、橫野將軍、平寇將軍。官渡之戰中燒燬袁紹的後勤糧草有功,加封都亭侯。曹丕稱帝登基後官拜右將軍,封逯鄉侯,後進封楊侯。於上庸擊敗劉備後,駐守陽平關,改封陽平侯,假節鉞,食邑3000。徐晃對曹氏集團忠心耿耿,曾說過:「古人患不遭 明 君,今幸遇之,當以功自效,何用私譽為!」。227年病死,死後諡壯侯。

◎李典 

李典,字曼成,山陽鉅野人,從父為李乾,子為李禎。為將頗有儒風,好學問,博覽群書,不與諸將爭功,敬賢士大夫,軍中稱其為長者。

◎曹洪 

曹洪(?232年),字子廉,三國時期曹魏重要將領,曹操家族軍其中一員。歷任揚武中郎將、諫議大夫、衛將軍等,官至驃騎將軍,封都陽侯,死後諡為恭侯。

◎曹彰 

曹彰(?223年),字子文,是三國時期曹魏宗室成員和軍事將領,曹操與卞氏所生的第二子、魏文帝曹丕之弟,妻子為孫賁之女。

◎荀攸 

荀攸(157年-214年),字公達,豫州潁川潁陰縣(今河南許昌)人,中國三國時代軍事人物,荀彧的侄子。荀攸祖父荀曇,官至廣陵太守。外戚何進總政時,荀攸徵拜作黃門侍郎。董卓亂起,荀攸與議郎鄭泰、何顒等謀除董卓,事泄而被收系獄,至董卓被誅後,獲釋歸鄉。及後,荀攸被曹操徵為汝南太守,入為尚書,以功封陵樹亭侯。建安十二年,轉為中軍師。魏國初建,又被封為尚書令。

◎梁習 

梁習(?-230年),字子虞,陳郡柘人。梁習起初在陳郡任官吏。曹操任司空時辟命他為漳縣長,後來歷任乘氏、海西和下邳令,都有治績。後來遷任西曹令史和西曹屬。建安十一年(206年),曹操擊敗以并州反叛的并州刺史高幹,命令梁習以別部司馬領并州刺史。當時并州剛剛經歷完戰亂,又有匈奴在州內橫行,更加有豪族聚兵眾自眾,侵襲地方;梁習於是以禮徵召當地豪族,又徵集兵眾,他們出征後又逐漸遷移他們的家室到鄴城。對反抗不順從的人都用兵討伐消滅。又令到匈奴單於和各部諸王降伏,回復社會秩序。另外又向朝廷推薦在并州避亂的名士,如常林、楊俊、王象、荀緯和王凌等人,曹操都向他們授官,後來他們都名揚於世。

◎賈逵

賈逵(174年-228年),字梁道,本名衢[1],河東郡襄陵縣人(今山西襄汾縣)人。賈逵是曹魏政權中具有政治、軍事才幹的人物,終其一生為曹魏的統一事業作出貢獻。賈逵之子賈充也是曹魏官員,並是西晉的開國元勳。  

◎郭淮

郭淮(187年-255),字伯濟,太原人,中國三國時代曹魏將領。郭淮出身官宦世家,建安年間出仕,後投於曹丕府中任賊曹,不久轉任曹操手下丞相兵曹議令史。215年,郭淮任夏侯淵部司馬,駐守漢中。219年,夏侯淵被劉備擊敗陣亡,郭淮收拾殘軍,任張郃司馬。

◎王雙

王雙(?-228年),三國時期魏國的武將,228年冬,諸葛亮包圍了陳倉城,因郝昭堅守城池及蜀軍糧秣不濟而撤軍。王雙率領騎兵追擊諸葛亮,遭到擊潰而戰死。據《三國演義》記載出身於隴西郡狄道縣,字子全,以曹真部將的身份登場,身長九尺,面黑睛黃,熊腰虎背,能舞動60斤的大刀,拉開兩石重的弓,身藏三個流星錘。在諸葛亮第二次北伐時,由曹真向魏明帝舉薦後,擔任先鋒出戰,魏明帝還御賜他錦袍和金鎧,任命為虎威將軍。

◎許褚 

許褚,字仲康,沛國譙(今中國安徽省亳縣)人,生卒年不詳,是中國東漢末年三國時期曹魏的猛將,主要負責曹操本人的警衛,外號「虎痴」。據《三國志》記載,許褚「長八尺余,腰大十圍,容貌雄毅,勇力絕人」。年輕時在家鄉聚集了數千戶人家,共同抵禦賊寇。曾有一次因缺糧與賊寇用牛交換糧食,牛到了對方手中後又跑了回來,結果許褚單手倒拖牛尾走了百步,賊寇大驚,不敢要牛就走了。從此淮、汝、陳、梁之地,聽到許褚之名都感到畏懼。

◎蔣琬 

蔣琬(?246年),字公琰,三國時代蜀漢政治家,零陵湘鄉(今湖南省湘鄉縣)人。蔣琬二十歲左右,和表弟劉敏都知名於當世。他在跟隨劉備自荊入蜀之前,已擔任州書佐一職。入蜀後,劉備任命他當廣都長。在任期間,因貪杯怠惰了公事,劉備打算重罰他,後來軍師將軍諸葛亮替他求情,並稱讚他說:「蔣琬是國家的棟樑之材,而非平庸之輩。他推行政務皆以安定百姓為根本,也不會用表面功夫來敷衍,希望主公能再三考慮。」劉備向來很敬重諸葛亮,聽他這麼說之後,就不再追究蔣琬的過失,只是倉促間免去蔣琬的官職。過沒多久,蔣琬就升職為什邡令,以試其才。後來劉備做漢中王、開府的時候,調任為尚書郎。

◎費禕 

費禕(?-253年),三國時代蜀漢政治家,字文偉,諡號敬侯。江夏人,與益州牧劉璋為姻親,因此進入蜀地遊學,劉備入蜀後投靠蜀漢。後主劉禪時代,與董允等一同為官,為諸葛亮所信用,曾派遣他出使吳國;吳國皇帝孫權對他評價也很高。諸葛亮死後,作為軍師,輔政的蔣琬去世之後,任尚書令,進一步為大將軍領尚書事,成為蜀漢實際的領導者。

◎關興 

關興(生卒年不詳),字安國,三國時期蜀漢官吏。他的記述僅見於《三國志·關羽傳》。目前只能確定少時而有名聲,風評頗高。諸葛亮對他十分器重。弱冠(20歲)後,曾擔任侍中、中監軍,可惜數年後便死去。而若以關羽死後,關興繼承家業的時間點作為反推生卒年的依據,則關興大約生於199年前後,卒於220年以後的數年之間。

◎黃忠 

黃忠(?-220年),字漢升,荊州南陽(今河南省南陽市)人,本為東漢未年群雄劉表麾下,後成為三國時期蜀漢著名將領,歷任中郎將、討虜將軍、征西將軍,官至後將軍,死後諡為剛侯。

◎魏延 

魏延(?—234),字文長,義陽新野人(今中國河南桐柏縣)。三國時期蜀漢著名將領。魏延以部曲身份跟隨君主劉備入蜀,在取蜀攻略中數有戰功,升為牙門將軍。後劉備自立為漢中王,遷回成都,要決定重地漢中的守將,大家都認為張飛會擔任此職,但劉備卻提拔魏延為鎮遠將軍、領漢中太守,可見劉備對魏延極為看重。劉備稱帝,再被升任為鎮北將軍。劉禪繼位再封都亭侯。

◎李嚴 

李嚴(?-235年),亦名李平,字正方,中國三國時南陽人,蜀漢政治人物。李豐之父。李嚴少為郡職吏,以才幹稱,早年任職於荊州牧劉表麾下。曹操入荊州時,李嚴流亡入蜀,被劉璋任命為成都令,復有能名。建安18年,李嚴被劉璋任命為護軍,負責於綿竹抵抗劉備。不過李嚴卻率眾投降,被拜為裨將軍。劉備滅劉璋後,李嚴為犍為太守、興業將軍。建安23年,李嚴率軍先後擊敗馬秦、高勝、高定等叛軍,加封為輔漢將軍,領郡如故。

◎嚴顏 

嚴顏(生卒年不詳),字希伯。東漢末年巴郡臨江縣人,據載出生於今重慶市忠縣烏楊區將軍村。嚴顏為劉璋部將。建安十六年(211)劉備入蜀,當時嚴顏為巴郡太守,知道劉備入蜀事,曾說:「此所謂『獨坐窮山,放虎自衛』者也。」。

◎孫乾 

孫乾,生卒年不詳,字公祐,北海人。三國時期蜀漢官吏,與簡雍、麋竺同為蜀漢最高待遇的老臣子。劉備入主徐州時,名士鄭玄推舉孫乾給劉備,劉備便辟他為從事。劉備在徐州被東來的呂布打敗,孫乾也跟隨劉備流浪。劉備背叛曹操,想北結袁紹,劉備就派孫乾出使結盟。

◎廖化 

廖化(?264年),本名淳,字元儉,荊州襄陽人,是三國蜀國的後期將領。初為前將軍關羽主簿,關羽戰敗後,曾投降東吳,後詐死,帶著母親回到蜀國。在途中遇到劉備攻打東吳(見夷陵之戰),劉備很高興便以廖化為宜都太守。劉備去世後為丞相參軍,後為右車騎將軍、并州刺史、中鄉侯,以果烈著稱,官位與張翼齊一,而在宗預之右。咸熙元年(264年)蜀國滅亡後廖化與宗預被遷徙至洛陽,在途中病故。

◎董和 

董和(生卒年不詳),字幼宰,南郡枝江人,三國時期蜀漢官吏。董和的祖先是益州境內的巴郡江州人。東漢末年,董和舉家西遷,離開南郡來到益州,益州牧劉璋全他為牛鞞長,後再任江原長、成都令等職位。當時蜀地因富裕豐實,百姓生活奢侈,商人更穿侯爵的服飾、吃珍奇美食,婚姻葬送等事,甚至傾家蕩產都要辦好。董和有意推行儉樸風氣,親自帶頭節儉,穿粗衣、吃蔬食,生活上不踰矩犯上,令當地風氣有所改善,百姓都十分敬畏他。

◎郭攸之

郭攸之,字演長,南陽人,為人和順,以器識才學知名於時。建興二年(224)任蜀漢黃門侍郎,後遷侍中。諸葛亮在出師表中曾經推薦給劉禪的賢能之一。

◎劉瞱 

劉瞱分析蜀、吳情勢後,利用西蜀西面進攻,魏國趁機從北面南下夾攻,進而殲滅吳國,曹丕沒有聽從劉瞱「趁火打劫」之計反而堅持自己的「隔岸觀火」失去了消滅吳國的機會。 .

◎孫權 

仲謀-孫堅次子,碧眼紫髯。繼任胞兄孫策之基業,後來因為赤壁之戰、呂蒙襲荊州,而能鞏固揚、荊二州之地。自立為吳皇帝。

◎鐘會 

士季-姜維九次北伐的阻力。智謀高超,司馬昭評之曰:「吾之子房。」

◎夏侯淵 

妙才-曹操、夏侯惇之弟。擅長急襲、弓箭。後來在定軍山中法正計謀,為黃忠所殺。其女為張飛之妻。

◎曹仁 

子孝-曹操堂弟,武藝相當有心得。後來擔任襄陽一代的太守,負責防備關羽。

◎郭嘉 

奉孝-天才軍師。通常只要一進言,事情都會發生。為人放蕩不羈,好酒(智謀版令狐沖)。後來染疾而亡,享年三十八歲。

◎馬良 

馬良(186年-222年),字季常,襄陽宜城(今湖北宜城)人,屬漢末三國時期蜀漢劉備麾下。

◎馬謖 

馬謖(190年-228年),字幼常,襄陽郡宜城縣人。三國時期人物,與哥哥馬良等四位兄弟並稱「馬氏五常」。

◎張郃

張郃(?-231年),字儁乂(),冀州河間國鄚(今河北省任丘附近)人,是中國三國時代曹魏名將,歸順曹操前是袁紹部將。

◎樂進

樂進(?-218年),字文謙,陽平衛國(中國山東省莘縣)人,東漢時期曹操重要將領。

◎賈詡

賈詡(147年-223年),字文和,武威姑臧人,東漢末曹魏勢力著名謀士,以善於自保著稱。

◎典韋 

典韋(?-197年),陳留己吾(今河南寧陵西)人,東漢末年群雄曹操的重要將領。

◎鄧芝

鄧芝(?-251年),字伯苗,義陽新野人,三國時期蜀漢重要朝臣。

◎張苞 

張苞(生卒年不詳),三國時代蜀漢人,張飛長子,早夭。

◎馬超 

馬超(176年-222年),字孟起,扶風茂陵(今陝西興平東北)人,漢末及三國時期蜀漢的著名將領。

◎程昱 

程昱(141年-220年),字仲德,原名程立,三國時期兗州東郡東阿(今山東聊城市東阿縣)人。曹操麾下最優秀謀臣之一。

◎傅彤 

傅彤他在蜀漢並非很有名氣的將領,但是他以死保護劉備這一點令人感到敬佩萬分。

◎貂蟬

貂蟬,雜曲中說她本名任紅昌,是任昂之女。中國四大美人的閉月,被司徒王允收作養女,能歌善舞,有如仙美貌。貂蝉是“四大美人”裡唯一的虚构人物,原先出現在說書話本的故事當中,最後由《三国演义》作者罗贯中整理创作出一個完整的形象。「貂蟬」一名,在歷史上本身有實際的意義。據史書記載,「貂蟬」是漢朝後宮之內女官的一种官名(地位比妃嬪低)。

◎蔡琰

蔡琰(177年-?),原字昭姬,晉時避司馬昭諱,改字文姬,陳留圉(今河南杞縣)人,為蔡邕的女兒,博學有才,通音律,是建安時期著名的女詩人。

初嫁衛仲道,夫亡無子,歸寧於家,後為董卓部將所虜,十二年流落匈奴,嫁南匈奴左賢王,生二子。建安十二年(西元207年),曹操遣使以重金贖回,再嫁陳留董祀。後來董祀犯罪論死,蔡琰親自向曹操求情,時值嚴冬,史載「蓬首徒行,叩頭請罪,音辭清辯,旨甚酸哀,眾皆為改容。」曹操最後同意為董祀赦免。

◎曹娥

曹娥(130年-143年),上虞皂湖鄉曹家堡人。其父曹盱是一名巫祝,能「撫節按歌,婆娑樂神。」東漢漢安二年(143年) 五月五日 ,曹盱駕船在舜江中迎潮神伍子胥,被江水淹死,不得其屍。當時曹娥年僅十四歲,遂投江而死,三日後抱父屍出,鄉人為紀念曹娥的孝節,遂改舜江為曹娥江。元嘉元年(151年)上虞縣官度尚始建曹娥廟[1],又命其弟子邯鄲子禮(即邯鄲淳)立曹娥碑,作誄辭頌揚。宋徽宗大觀四年(1110年)封娥為靈孝夫人,嘉慶十三年(1808年)敕 封福應 夫人;同治四年(1865年)加 封靈感 夫人,賜「福被曹江」匾額。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
我的投票機





Powered by Xuite
風潮音樂盒

    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字