201804102150【噶瑪巴尊者】《2016年 心經開示》


有位善知識說,即使說口訣的人有一切過患,只要所說的法是正確的,我們也要去領受。這就是「依法不依人」。所以即使小孩子也能說出「真實語」。說法的人也許沒什麼,但所說的內容卻是值得深思的,所以焦點不要專注在我身上,要專注在法的內容上。

---第17世大寶法王噶瑪《第29屆噶舉大祈願法會》

我們的心老是向外跑, 如果不適時叫回來的話, 有一天你會發覺已經管不了它了! 就像孩子,如果放他出去遊蕩, 放肆太久,就很難再約束他。 我們的心如果你再不趕快把它叫回來, 它會變得越來越頑強,越來越頑劣。 你的心就不再聽自己的約束。 這很奇怪,卻是真的,所以, 請各位管好自己的心

第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑

 

法王噶瑪巴開示:降伏煩惱,便是戰勝魔軍

不動佛是化身佛,我們知道化身佛有所謂的十二相成道,其中有一相就叫做降伏魔軍。但是不動佛的特點之一就是,他大概不會有這一相,為什麼呢?這是因為他從發菩提心後,一直到成佛之前,都沒有生起一點嗔害之心,所以當他在現喜淨土成佛的時候,也沒有任何的魔軍、怨敵需要去降伏。另外一個可能是,無嗔比丘成佛的時候,魔軍剛好放假不在,所以沒有出現,當然這是開玩笑的。 魔軍其實跟我們內在的煩惱是息息相關,當一個人他的嗔心愈強烈的時候,這些所謂的魔軍或敵人也會愈強大,愈能夠傷害你。相對而言,如果我們心中的嗔恨之心愈來愈少,愈來愈平靜的時候,外在的魔軍便會消失,不再有力量。所以魔軍的強弱,取決於我們自己的煩惱是多還是少。 我們每個人的心中都有黑暗面,也有光明面,兩者都有,現實情況就是如此。這很像是電影「蜘蛛俠」裡面有紅色的跟黑色的兩個蜘蛛人是一樣的。大多數的時間,我們難以掌控自己的心,情緒起起伏伏,黑暗面似乎掌控了一切,偶爾才會有一些光明、正面的情緒出現。

 

一些大腦科學家們提到人腦的一個重要功能,就是及時反應外在的危險,譬如說如果一隻老虎突然出現在面前,大腦就會即時反應,幫助我們避開危險。但是,這只是針對某個即時的外在危險,大腦才會做出保護的動作,至於一個不是即時的外在危險,例如「一個月之後會有老虎出現」的這種危險,大腦就不會做出反應,因為這種未來狀況對於大腦來說還未發生。那麼要如何才能避免這種潛在的危險呢?這時我們無法依靠大腦,而是需要依靠心上的修持,因此隨時保持覺知和正念,這就很重要了。 世界上充斥著各種危險,譬如戰爭、流行病,像是伊波拉病毒等等,造成了很大的傷亡和苦難。但是這些都還只是外在的危險。我覺得有一種更恐怖的危險,它發自於我們的內心,而且將帶來更嚴重的災難。這種危險是什麼?它就是冷漠,一種對於別人漠不關心,缺乏同理心的冷漠。由於它是慢慢發生的,很難察覺得到,因此更加的危險,只要稍不注意,我們隨時都有可能直接、間接地在製造災難和傷害。

第十七世法王噶瑪巴 2015年8月29日 歐州行開示

《觀修無常是很重要的◎每一秒都是一個新機會》

很多人以為觀修無常是很消極的事情,就是一直活在一種「我會死,活不久了」的恐懼當中。死亡無常的觀修並不是這樣的。

觀修無常幫助我們更深刻地了解到我們一定會死,而且死期不定,死亡的因緣也有不同,因此,只要現在還有一口氣在,就要把握機會好好地努力

因此觀修無常不是消極的,而是幫助我們培養積極進取的心。所以觀修死亡不是讓你害怕死亡,不然,其實動物也有對於死亡的恐懼之心。

一切有為法剎那都在變化著,我們的生命也是瞬息不停地在遷流著,因此每分每秒,每日每月,都是一次嶄新的機會,觀修無常,幫助我們看到並且把握這些機會。換個角度來說,我們可能曾經犯了一些錯誤,或者做過一些悔不當初的事情,觀修無常給予我們一種智慧,一種嶄新的認知,幫助我們看清那些都已經過去,而因為無常,每個下一秒,都是一次嶄新的機會,可能重新開始。這就是觀修無常帶給我們的利益。 《Meditating on death and impermanence is important◎Every second is a new change》 Nothing stays the same. Our human life too changes moment-by- moment. “For that reason, in every minute, every hour, every day, every week, every month we always get a new chance. We are always getting new chances. As we get each new chance, we must not let those opportunities go to waste,” His Holiness urged. From one perspective, in the past in this life, we have had faults, we have made mistakes, we have not fulfilled our wishes, but that is all in the past. But now, a moment later, an hour later, we get a new chance. Because we do get a new chance, it is important that we clearly recognize that new opportunity, and then use it to make ourselves into a new person and give birth to a new human life. It is important for us to develop this new prajna, this new understanding. If we can do that, only then will we feel the great benefits or the great power that comes from meditating on death and impermanence. This is the reason why Geshe Potowa reminds us repeatedly that meditating on death and impermanence is important. 法王噶瑪巴 正行課程 修心絮語 第四堂 第35屆噶舉大祈願法會 H.H. Karmapa teaching on Geshe Potowa's Long Soliloquy Session 4 The 35th Kagyu Monlam Mar 1, 2018

 

 

從根本上來看, 我認為應該明白修習佛法的要點 就是要能接受各種煩惱的挑戰, 這些煩惱往往左右我們的生活, 並讓我們經驗各種不同的痛苦。 所以要明白心靈的功課就是向煩惱挑戰。 修心就是一種轉變過程, 徹底根除各種惱人的情緒。 我們一定得經過學習, 知道經由修心的方法, 我們有能力、有力量面對各種煩惱的生起。 如果認為修心、 修行就是什麼都不做, 或找機會休息是錯誤的想法。 修心是學習認出各種挑戰, 面對它們,並且解決內心的衝突。 這樣才能從內心煩惱中 和外在的困境中解脫出來。 第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑 修心就是一種轉變過程

 

佛陀也有愛情故事

舉例而言,我們談到世尊釋迦牟尼佛時,印象上會覺得他一生心如止水,沒有任何愛情故事;但其實並非如此,在佛陀的本生傳當中,記載到他過去生中,有著許多愛情故事。 在佛陀的最後有際,也就是輪迴的最後,即將成佛的那一生時,一些經典提到,佛陀有兩個妻子,也有說佛陀只有一個妻子,似乎只有一個妻子的說法比較正確。總之,本生傳中提到,佛陀的妻子耶輸陀羅和他因緣深刻,她過去生中曾經發願,要生生世世甚至幾百、幾千萬年之久,都能伴隨世尊左右,同為夫妻。

這個故事告訴我們佛陀一生中,也有和他因緣特別深的人。不僅如此,〈金剛總持祈請文〉中也告訴我們,弟子要發願「世世不離清淨上師尊」,或例如觀音菩薩發願過要與上師阿彌陀佛永不分離,也因此彌陀成為了觀音菩薩的頂嚴。這都在說明,生命當中都會有一些和自己特別有緣的眾生。 因此,話說回來,我們應當練習對於眾生平等廣大的關愛之心,但一生中仍會有許多和自己業緣較為深厚的眾生,這就是修持關鍵之處,你要能夠在其間取得平衡,不相違背的做到兩者的圓融。

「圓融」說來簡單,但行之不易,需要我們投入更多的心思去聞思學習,並且練習實踐做到。我們知道生存於世,容易存有強烈的親殊之分,當你投入「關愛親人」的當下,自然會生起「仇視敵人、貪愛親友」的二邊分別,這也是我們面臨的修行難題。但無論如何,我們應該試著透過佛法的聞思學習,開啟真實的慈愛之心,不然繼續照舊下去的話,世間情愛只會造成自己更多的痛苦。

《愛與慈悲》 時間:2016年6月23日上午10:30-12:00 地點:印度德里凱悅飯店

 

我們都應該靜下來, 好好反省一下,

問問自己: 「我到底是不是真的在修行? 到底是假裝在修,還是真的在修?」 我們不應該在外相上裝模作樣, 不應該只是按照傳統地完成 某些數字就覺得足夠。 老實修持最重要。 修行並不容易, 希望大家都能持之以恆。

第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑 第3屆讖摩比丘尼辯經法會

 

噶瑪巴尊者--《2016年 心經開示》

世俗人都因為貪著色聲香味觸等享受墮入輪迴, 為了幫助眾生別落入輪迴, 所以先說「 色即是空 」。但是,若人貪著空性,又會再落入涅槃寂靜邊。為了避免這問題,又說「 空即是色 」。 如同盲人走在一邊荊棘、一邊懸崖的路上, 明眼人會提醒他:「 喂,你要小心喔 ! 左邊有荊棘喔 ! 光這樣不夠,為了別避免荊棘,又掉到另外一邊的懸崖。所以還得再提醒他:「 還要小心,不能太靠近另外一邊,那邊是懸崖,要好好直直的走在中道上 ! 」

 

 觀世音的法門

對我而言平常對於信徒們多傳授觀世音的法門。 關於這點有很多原因,其中最直接的原因就是我的家人或母親與外婆,都修觀世音六字大明咒已經滿了一億以上,所以我的家人與觀世音有全都有特別的緣分。 因此,我從一出生開始就聽「嗡嘛呢唄咪吽」,如此之六字大明咒之法音下成長的,所以我個人透過瑪尼瞭解了慈悲。 這些都是我的家人修持六字大明咒,也就是因瞭解了瑪尼的意義,它是慈悲的本性觀世音的緣故而得到,所以我個人從出生到成長,就是在瑪尼「六字大明咒」法音的滋養下而成長。 尤其是我在最近有機會跟我母親通了一次電話,母親在電話中說,她現在正在持誦瑪尼咒語,而且說她所念的每一遍瑪尼咒語都為我的長壽而回向給我,這些話是當時我母親在電話中所說的。 當時我一聽到後真的感覺到,六字大明咒的一種慈悲與觀音菩薩的力量

雖然跟母親相隔兩地這麼的遙遠,但是因為六字大明咒的這種慈悲的加持,我可以感覺到母親就好像在我身邊並沒有分離一樣,所以修持這個咒語真的是非常有加持力,也讓我非常感動的一個修持法門。 所以大悲觀音的法門,現在我要傳給各位的不僅是一個傳承而已。 舉例來講,像是把家裡的最珍貴的家產要給予各位,但是也強調一點我自己家裡並沒有什麼珍貴的東西,也沒有什麼好的家產,但是唯一最珍貴的一個東西是什麼呢? 就是大悲觀音的法門, 所以在這裡今天給予的這個法門, 從佛法傳承上來講是有佛法的傳承;但同時從家產上來講,也是我最珍貴的一個家產,所以就好像是,把家產留給孩子們時,長者要簽名留給誰,留給兒子還是女兒不一定,總之我現在簽了名,所以大家就接受吧。

第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑

 

【暇滿人身極難得】---噶瑪巴尊者

其實任何人僅僅是修持「暇滿人身極難得」這一句就夠了,但卻無人領會。很多修行人想要的其實不是佛法,而是人間的福報而已,這是極為錯誤的觀念,但卻毫無警覺。真是值得憐憫。 如果不消除對於此生的執著,你會因為擔心老年後的痛苦而吝於佈施;持守戒律,需要做到無欲,但也會因為害怕年老的痛苦而引生出貪欲。因此,不斷除此生的貪欲,資糧也就無法圓滿。 因此這句話我要重複說三次:「斷舍此生貪執極為重要。」萬法的重點就在這裡,一切輪涅的分際也需要從這裡開始,究竟安樂的基礎也需要從這裡建立,一切過患也從這裡斬斷,一切喜樂的基礎從此建立。斷除今生的妄念是最重要的,不斷除是不可能有任何機會的。這是造成一切痛苦的原因,因此要盡一切力量去斷除。 第35屆噶舉祈願法會《修心絮語》 時間:2018年3月1日 地點:印度菩提迦耶大祈願會場

 

【福德與罪障】--噶瑪巴尊者

 遠離痛苦要具備各種條件和因緣,而這些條件是什麼? 就是要積聚福德資糧,並凈除罪障。 積資凈障是無法由別人代替你修的,我們每個人都要親力親為。佛菩薩們就是最好的積資凈障榜樣,如果自己能去實踐,好好積資凈障,自然我們離成佛就會越來越近。

《我願無盡》第51頁 《吉祥如意每一天:大寶法王口訣日曆》

 

【苦樂取決於自己的心】

苦樂取決於自己的心,是自己的心在感受痛苦、經驗快樂,泥土、石頭不會感受痛苦,但是我們會感受苦樂,為什麼?因為我們有心,有知覺,我們是有情眾生。 我們的苦樂感受已經是一個果,我們應該要問,造成自己苦樂感受的因是什麼? 佛陀說,就是業跟煩惱。 由於煩惱,所以造作各種的惡業,有了惡業就會產生惡果。所以想要消除惡果、消除痛苦,就必須從消除根本的煩惱開始。癥結點就是我們的煩惱,我們要找到方法去對治它。

第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑 《跟著走就成佛》,第96頁

 

【堅定的誓言】--噶瑪巴尊者

很多人都希望成為一個好的修行人,但僅僅是口中說說沒有用。最重要的是,要有堅定的誓言,不論遇到痛苦的、快樂的、甚至遇到死亡、活著,各種善惡情況,都要能夠全力以赴、專心一致的達到目標,身為一個修行人,這種決心是不可或缺的。 總之,焦點在於自心,要有決心。 《2010年夏季課程》《勝道寶鬘集》釋論‧第一堂課 日期:2010/06/18 地點:印度 -上密院

 

〈三十五佛懺悔文〉

噶瑪巴尊者 法王 殷殷提醒: 三皈依、三十五佛懺悔文這是各種懺悔文中最重要的,一個修行人每天應該念一遍。 〈三十五佛懺悔文〉,這對造作重大罪業的人尤其需要。要知道無始劫以我們有無量投生,所以就有無量罪業,現在可能很難全部記起來,但要全部懺悔,包括在不知道的情況所犯的罪業。一個人在背負很多罪業的狀況下很難利益別人,所以一定要懺悔,而且自他一切罪都要懺悔。 《第30屆噶舉大祈願法會.開幕日記要》

三十五佛懺悔文_諸佛顯相動畫版HD 

https://www.youtube.com/watch?v=DiYK7-JHpis&feature=youtu.be 

 

【臨終時候,你有把握安心自在嗎?】

有的人說:「不要討論死亡。」 然而,如果不討論死亡的話, 就會一直抱著 「我不會死亡」的想法, 然後滿腦子都是 「今天要做這個, 明天要做那個, 明年要做這個, 老了要做那個」 等等的今生想法。 所有修行者都會做著和 上述相反的事情: 不要討論不死亡, 這樣才算是為死亡做準備。 死時要能心安。 那時一切今生的榮華富貴都得放下, 因此一個修行人的逆緣, 就是世間的榮華富貴。

現在你羨慕世間人, 他們反而羨慕你。 不與世間人同流合污, 就是不羨慕世間人, 就是背離世間人。 有的人認為不要討論那麼多死亡, 現在活得好好的, 講那麼多死亡的事情, 只是嚇唬人而已, 沒什麼意義。

活的時候, 就應該好好地做人生規劃, 至少要做二三十年的人生規劃。 但是對於一個修行人來說, 反而要做到的是: 不要討論不死亡, 換句話說,口頭上不應該說 「我不會死」, 而是隨時都要想: 「我會死,不知什麼時候會死, 什麼因緣造成死亡也不一定。」 這樣才對於死亡有所幫助, 是在為了死亡做準備。

以前岡波巴大師, 和他的弟子帕莫竹巴和 杜松虔巴等等, 在對於大眾的開示中也一再地提到: 「當我們睡在今生的最後一張床上, 吃過最後一餐, 喝最後一口水, 到了那個時候, 自己一定要有把握能夠面對。」 如果臨終的時候不能安心自在, 那麼一生的修持真的是白費了。 我們學佛修行的人, 口上不要總是說「我不會死」, 而是要說「我會死亡」, 要帶著這種認知而修持。

~ 大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite