201804052150電梯維修費用 尋找電梯保養廠商台中~專家分享

今晚報-科學考古 4萬年前津已有人煙

圖為天津薊縣日前出現的雲海景觀。11月3日在薊縣縣城北側的府君山上拍攝的雲海景觀。當日清晨,天津薊縣出現濃霧,整個縣城宛如浮在雲海之上,蔚為壯觀。(新華社發王廣山攝)




天津市文化遺產保護中心近日從國際權威檢測機構美國貝塔放射性碳測年實驗室得到最新消息,透過對取自天津薊縣東營坊遺址地層內的樣本進行縝密科學分析檢測,測定天津薊縣東營坊舊石器遺址年代為超過距今4萬年。


這一測年結果將天津市域內的人文史由原來認知的1萬年左右,提早到距今4萬多年以前,又向前整整跨越瞭3萬多年,這是天津市半個多世紀以來考古的重大新收穫,也是人文史年代上的又一次重大突破。

記者日前採訪瞭天津市文化遺產保護中心副主任盛立雙,他也是天津薊縣舊石器考古與東營坊遺址現場考古發掘的主要負責人。據他介紹,2005年,天津市文化遺產保護中心對薊縣北部地區開展瞭舊石器考古專題調查,發現石器地點27處,採集到大量石製品。

科學調查 獲電梯維修費用高度評價

中國科學院古脊椎動物與古人類研究所著名考古學傢張森水、高星等先生均對這次工作給予瞭高度評價,認為天津的舊石器考古工作方法科學,調查所取得的成果是天津考古學史上重彩濃墨的一筆,是極為重要的發現。

從2007年起,天津市文化遺產保護中心與中國科學院古脊椎動物與古人類研究所聯合組隊,對2005年調查時所發現的舊石器地點之一──東營坊遺址進行瞭科學考古發掘,發掘面積200平方米,共出典型土石製品90餘件,石器埋藏層位清楚。菜梯維修

國際權威機構 測定

東營坊遺址是我市考古史上第一次進行的舊石器遺址發掘,通過該項工作,進一步確認天津舊石器遺存的存在,對研究舊石器末期華北地區人類活動與交流具有重要價值。

天津市薊縣舊石器地點的發現與東營坊遺址的發掘意義重大,為確保這次考古年代的科學性與準確性,天津文化遺產保護中心將測年樣本送往國內外多個專業檢測機構進行交叉檢測驗證。

自2008年開始,文化遺產保護中心又聯合吉林大學邊疆考古研究中心開始對天津薊縣考古調查與發掘舊石器材料進行分析整理與綜合研究,同時對取自東營坊遺址地層堆積內的14C、孢粉和光釋光樣本進行檢測。以往對於天津薊縣舊石器遺址群的年代認識,是根據採集石製品文化面貌與埋藏層位的地質年代綜合推定的,即屬於舊石器時代晚期,距今約在10萬至1萬年之間。這一年代認識既缺乏直接證據也不精確,所以每提天津最早的舊石器遺存的年代,隻能做出不少於1萬年的結論,也有學者認為最多也就距今2萬至1萬年間。

人文史紀錄 被刷新

2013年,天津市文化遺產保護中心又再次將薊縣東營坊遺址發掘區的樣本交送國際權威檢測機構美國貝塔放射性碳測年實驗室分析檢測,全部樣品檢測年代超過距今4.35萬年,從而最終得出天津市域人文史已超4萬年的科學結論,這一測年結果對於後續學術研究、探尋天津市更為古老的遺存有尺規意義。五十餘年來,天津考古工作在不斷開闢新領域、向縱深方向延伸的同時,也在不斷努力「刷新」著天津的人文史。本次測年結果充分說明我市4萬年前有「人煙」,又一次改寫瞭天津人文史的考古紀錄。

據悉,天津市域人文史曾有過數次重大「刷新」。據天津文化遺產保護中心盛立雙介紹,上世紀50年代,以天津市東麗區張貴莊發掘清理戰國墓33座為標志,正式開啟瞭天津地區考古發掘的序幕。

這次考古發現,改寫瞭天津濱海平原成陸的歷史,較傳統觀點提前瞭1000年,認定的天津人文史紀錄達到距今2000年左右;上世紀80年代,對薊縣下墊頭遺址的考古發掘,將天津人類活動的歷史向前推進到距今六千年左右;1997年天津考古工作者對薊縣青池遺址的發掘,發現瞭豐富的文物遺存,發掘出土大量陶器、骨器、石器等遺物,器物涵蓋生活器皿、生產工具以及帶有原始宗教色彩的器物,遺址的年代達到瞭新石器時代早期,距今約八千年;2005年,由天津考古者在天津博物館舉辦的「舊石器考古調查新發現」專題展證明我市的人文史已突破1萬年「大關」,並首次對外展示瞭發現的舊石器遺物,同時也實現瞭天津舊石器考古零的突破。本次天津舊石器考古最新發現成果,使天津人文史再次大幅度提前,產生新的紀錄,這也是天津地區迄今為止確認的年代最早的人類遺存。

(旺報)


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或透天電梯保養回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite