馬爾梅第戰役 @ 野獸主義 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我不是主人,也不是奴隸,我是我自己的自由!一旦上帝創造了我,我就已不屬於上帝的了!   沙特

    1. 沒有新回應!
  • 200803252235馬爾梅第戰役
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

               

    「馬爾梅第戰役」是第三帝國將進行最後反撲的「突出部之役」中的一段插曲,電影「坦克大決戰」裡也有簡短的帶過。不過「馬爾梅第戰役」的內容並非針對歷史上作考究,主要是將劇情的焦點放在四名從馬爾梅第大屠殺裡倖存下來的美軍士兵及一位英國飛行員,並且透過這五人的互動來描述人性與信仰之間拉扯的掙扎,就我自己覺得還算是個蠻有趣的劇情。

    影片有很多地方也是冷笑話不斷,直到英國飛行員 - 溫利﹝科比 海鵬飾﹞的出現,這五人一起並肩作戰的信念就顯得尷尬了許多。另外,為不慎傷及無辜懺悔的神射手 - 迪肯﹝寇賓 歐瑞飾﹞,在劇中他是比較吸引觀眾的角色,我也一直在影片裡特別期待寇賓 歐瑞的戲份能否讓電影來點不一樣的突破性發展。再者,他在戰場中以信仰灌輸給他的道德觀念如果不是拍戲的話,那他早在逃離大屠殺被一名德軍士兵盯上的時候就該死了。

    從迪肯與古德﹝彼德 艾斯候登飾﹞老是爭論的生與死之觀念中,我個人是支持接受現實中生死存亡的古德觀點,要叫我信服迪肯那套宗教理論我實在是他媽的無法接受!而且講難聽點,神明的指示若是要讓世人在死後能得到寬恕的話,那又為何不准人們在死前就該受到應有的制裁呢?難道這樣就是最公平的嗎?所以戰爭的殘酷和世間的暴行讓我一直質疑 " 神 " 的存在;就算電影透過對信仰的虔誠與人性的解剖來隱喻某種訊息,我也沒必要去接收訊息的傳遞。

    不過話說回來,在電影末段,迪肯、古德、溫利三人偽裝成德軍試著悄悄離開德軍範圍的劇情其實也都被許多戰爭片給玩爛了,即使如此,總是會讓觀眾有那麼一點點緊張的感覺,但「馬爾梅第戰役」也真的就給觀眾那麼一點點的感覺而已………

    註:電影的起伏平平,但是配樂我卻非常的喜歡!尤其是尾聲的悲壯弦樂讓我在迪肯被幹掉的片段有那麼點感動到,這也是相當有趣的地方之一 - 電影的評比普通,可是配樂卻佔了很高的分數。

    原名:Saints & Solders  年份:2003

    作者:Vaka
    時間:2008.2.6

             

    回應