甲狀腺亢進者如何養生? @ 蕭堯健康大學 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 蕭堯養生DIY

    不斷追求生存下去的方法

    自然 新鮮 原味 衛生 安全 

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    201005062323甲狀腺亢進者如何養生?
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    預防甲狀腺惡化 ~   建議 : 生活及飲食管理 ... 下列觀點請參考  :

     

    很必要 :  養成良好的生活習慣

      有些甲狀腺功能亢進症病人,特別是較年輕的甲狀腺功能亢進症病人,由於某些原因,常常不吃早飯,長時間上網,晚間娛樂至深夜,長期睡眠不足,還有的病人吸煙酗酒。這些都是不良的生活習慣,不利於甲狀腺功能亢進症的恢復。甲狀腺功能亢進症病人應該一日三餐,按時作息,睡眠充足,有氧運動 及 家庭中的勞動做務,戒煙戒酒。

    甲狀腺功能亢進症合併突眼的病人尤其要戒煙,因為吸煙會加重眼球突出,不利於突眼恢復。

    最重要  :  飲食管理 ~我們的想法是要求患者要自己注意飲食原則 : 並且詳細地和您的醫療團隊探討下列觀點:

    有學員問 : 甲狀腺亢進不能吃海帶藻類要如何保養

    回答:先請求您的醫療團隊~您該如何吃?

    下列論述只是理論觀點只是一些參考而已~請就參考的角度思考之後~ 您自己要求再仔細探討一個屬於您自己最佳的飲食方式...

     

    甲狀腺亢奮人的飲食必須注意高熱量、高蛋白、高維生素及補充鈣、磷、鉀、鋅、鎂等,以糾正因代謝亢進而引起的消耗,改善全身症狀。

      1)三高一忌一適量:指高熱量、高蛋白、高維生素飲食,忌碘飲食,適量補充鈣、磷等。增加熱量供應:

      1)每日應給足夠的碳水化合物,以糾正過度消耗。每日能量供給3 0003500千卡,比正常人增加 50%~75%,以滿足過量的甲狀腺素分泌所引起的代謝率增加。

      2)保證蛋白質供給:每日每千克體重供應蛋白質15克,但應限制動物性蛋白。

      3)注意維生素供給:直供給豐富的多種維生素。因高代謝消耗能量而消耗大量的酶,多種水溶性維生素缺乏,尤其是B族維生素。維生素D是保證腸鈣、磷吸收的主要維生素,應保證供給,同時補充維生素A和維生素C.

      4)適當鈣、磷供給:為預防骨質疏鬆、病理性骨折,應適量增加鈣、磷的供給,尤其是對症狀長期不能得到控制的患者和老年人。

      5)忌碘食物和藥物:碘是合成甲狀腺激素的原料,甲狀腺內有大量碘劑存在,甲狀腺激素加速合成,因而碘可誘發甲亢,可使甲亢症狀加劇,所以應忌用含碘的食物和含碘的 藥物。對各種含碘的造影劑也應慎用。

      2)增加餐次:為了糾正體內消耗,在每日三餐主食外,兩餐間增加點心,以改善機體的代謝紊亂。

      3)膳食調配:

      l)直選食物:根據病人平時的飲食習慣,可選用各種含澱粉食物,如糙米飯、冬粉皮、馬鈴薯、南瓜等;

    少吃各種動物食物,如牛肉、豬肉、各種魚類等;盡量以蔬食為宜!

    多吃各種新鮮水果及富含鈣、磷的食物,如:黑芝麻、各式各樣果仁等。低鉀時,可多選柑橘類 或是 蘋果等。

      2)忌選食物:忌用含碘食物,忌食海產品、黃豆、白蘿蔔、竹筍、包心菜、玉米、核桃、加碘食鹽等。

      3)注意食物的性昧功能:從 養生膳食的飲食觀點來說,食物宜多選吃有清熱滋陰功效的,如水生植物等,少吃高熱量 或高炸熱食物、減少辛辣刺激性的食物。

    增補建議 :

    甲狀腺功能亢進症屬於超高代謝症侯群,基礎代謝率增高,蛋白質分解代謝增強,須供給高熱能、高蛋白、高碳水化物、高維生素飲食,以補償其消耗,改善全身營養狀態。甲狀腺機能亢進症的治療飲食食譜。

       注意飲食原則 : 請詳細地和您的醫療團隊探討下列觀點:
       ()熱能   需要量應結合臨床治療需要和患者食量而定。一般較正常人增加50%一70·%。每人每天宜供給12551464MJ(30003500kcal)。避免一次性攝入過多,適當增加餐次,正常3餐外,另加副餐23次。臨床治療開展時,要及時根據病情,不斷調整熱能及其他營養素的供給量。
       ()增加碳水化物 應適當增加碳水化物供給量,通常占總熱能60%~70%;蛋白質應高於正常人,可按每天1520g/Kg;不宜多給動物蛋白,因其有刺激作用,應占蛋白總量333%左右;脂肪正常或偏低。
      ()供給豐富營養素 適當增加礦物質供給,尤其是鉀、鈣及磷等,如有腹瀉更應注意之。多選用含維生素B1、維生素B2及維生素C豐富的食物,少食動物內臟、新鮮綠葉蔬菜,必要時補充維生素類製劑。
       營養目的是通過高熱量、高蛋白、高維生素及鈣、磷的補充,糾正因代謝亢進而引起的消耗,改善全身狀況。

       (1)三高、一忌、一適量:指高能量、高蛋白、高維生素飲食,忌碘飲食,適量給予鈣、磷補充。

       (2)增加餐次:為了糾正體內消耗,每日三餐主食外,兩餐間增加點心,以改善機體的代謝紊亂。

       (3)甲狀腺功能亢進症膳食調配:

      宜選食物:根據該人平時的飲食習慣,可選用各種含澱粉食物,如糙米飯、全麥類雜糧、冬粉、馬鈴薯、南瓜等;少吃各種動物食物,如牛肉、豬肉、羊肉;還有要多補充各種新鮮水果及富含鈣、磷的食物。低鉀時,可多選橘子、蘋果等。

      忌選食物:忌用含碘食物如海帶、紫菜、髮菜、加碘食鹽等

       ()限制食物纖維 應適當限制含纖維素多的食物,甲狀腺功能亢進症患者常伴有排便次數增多或腹瀉的症狀;所以對飲食纖維多的食品應加以限制。

     

    甲狀腺功能亢進症是由於甲狀腺合成和分泌過多的甲狀腺激素引起的一組內分泌疾病的總稱,是一種器官特異性自身免疫性疾病。

      一、按病情調節飲食

      甲狀腺功能亢進症病人往往有 怕熱、多汗、手抖、乏力、掉體重、易激動、心慌、吃得多容易餓等症狀。這些症狀說明病人身體興奮性增高和代謝亢進,好像整天在幹著體力勞動。這是因為甲狀腺功能亢進症病人體內甲狀腺激素過多,促進消耗蛋白質、糖和脂肪三大營養物質以及各種維生素和微量元素,機體產熱與散熱明顯增多,基礎代謝率異常增高造成的。所以每天必須要補充高熱量、高蛋白、高維生素飲食及補充鈣、磷、鉀等元素,以糾正因代謝亢進而引起的過多消耗,改善全身症狀,同時要用低碘飲食。

      二、癭瘤要補碘,甲狀腺功能亢進症要低碘

      我國古代將甲狀腺腫稱為癭瘤或癭病,俗稱大脖子。2000多年前《神農本草經》就提出海藻主治癭瘤,《山海經》指出癭瘤是水土病,就是現代說的地方性甲狀腺腫,由於缺碘引起。古代用海帶等含碘多的海產品防治地方性甲狀腺腫是有效的,民間也因而流傳用海帶等治療甲狀腺腫,一些甲狀腺功能亢進症病人因甲狀腺腫大也大量吃海帶,這實在是一種誤解。碘是一把雙刃劍,攝入不足或攝入過量都可致病。

      世界衛生組織推薦12歲以下兒童每日碘攝入量為50120微克,12歲以上為150微克,孕婦及哺乳期婦女200微克。正常健康成人每日碘攝入量501000微克為安全範圍。碘攝入不足可以引起地方性甲狀腺腫等病,碘攝入過量可引起甲狀腺功能亢進症、甲狀腺腫和甲狀腺炎等病。碘是合成甲狀腺激素的主要原料,體內碘過量不僅可使合成的甲狀腺激素增多,而且可以損害甲狀腺細胞,誘發或加重甲狀腺功能亢進症。因此,甲狀腺功能亢進症病人不僅不能補碘,還要用低碘飲食。所謂低碘飲食指的是禁食海帶、紫菜、海魚、海蝦、淡菜、干貝、海蜇等含碘量高的一切海產品。

     

     

     

    回應