201408271445堅持每天吃30公克堅果類..營養滿分..堅果功效表.+核桃的養生功效

「堅果類」﹐乃指富含油脂的種子類食物﹐如花生﹑芝麻﹑核桃﹑腰果﹑松子﹑瓜子﹑杏仁果﹑開心果等。這類食品大多是在 過年過節時買來當零嘴。過去認為這類食物含油脂量較高,通常不建議經常食用。隨著越來越多的研究證實, 堅果類食品已堪稱是能「延年益壽、有益健康」的食品,建議每日都能適量攝取。

營養價值  別看堅果小小一粒,其所蘊藏的營養價值非常豐富,其中最受人注目的成分包含良好的脂肪、膳食纖維及多種維生素和礦物質。 1. 堅果中的油脂是以單元不飽和脂肪酸為主,有利於提高血中好膽固醇 HDL-C 的濃度,降低體內壞的膽固醇 LDL-C ,具有降血脂效能,以減少心血管疾病發生。 2. 堅果中所含的為植物纖維,有助於消化和便秘的防治 3. 堅果中的維生素和礦物質更是豐富,它是礦物質鎂、銅、錳、硒和維生素 A 、 C 、 E 的良好來源,這些礦物質和維生素在身體的抗氧化功能擔任相當重要的角色,如果沒有這些物質的幫助,身體內所產生的自由基將會大肆破壞細胞,使得細胞受損、老化造成疾病的產生;堅果中富含維生素 B 群,可幫助體內各種營養素的代謝。

建議食用份量  堅果已被公認為「護心食物」之一,所以在日常生活中可以增加這類食物的攝取,但在吃堅果類時千萬別把他們當作飯後的小零食, 在電視機前或聊天時不加節制地大吃起來, 不知不覺就吃入過多的量 。

  根據研究指出,每周吃 5 次以上的堅果,每次約 30 公克(份量詳如下表),能使心肌梗塞的發病率顯著降低;對於降低肥胖型糖尿病的發病率也有明顯的幫助。

  如果每週至少吃 5 次 30 公克的堅果,一週下來至少增加 800 大卡的熱量,所以,建議在飲食中去除等量的「不良」來源的熱量,尤其是含飽和脂肪量多的食物(如:奶油、花生醬、中西式甜點、油炸食物等);亦可在烹調時減少用油,或是用運動來消耗掉由堅果中所得到的熱量。

堅果功效表:

 

補氣血

維他命B1含量高,可強化神經系統,主治腳氣病,中醫臨床證實有抗癌作用。

含維他命B12,健胃助消化,止虛汗,降血壓。

含豐富水溶性纖維,能吸附體內25%~30%三酸甘油脂與膽固醇。

養心益腎、除熱止渴、安神、治糖尿、下痢。

有豐富的維他命E和蛋白質。

黃豆

健脾、寬中、潤燥、消水、止痢、懷孕時中毒、紅腫、軟化血管、消除膽固醇、防止老化。

薏仁

能促進新陳代謝、幫助腸胃之蠕動,排出體內之廢氣。

由於薏仁有抑制細胞異常發育的作用。所以對瘜肉、子宮肌瘤、乳腺腫有效。對蓄膿症、扁桃腺炎、肥胖所造成的併發症也有效。

黑豆

青色養肝、黑色補腎、腎水足則心火寧而明目。

黑芝麻

益肝補腎,養血潤燥,含有豐覆鈣質,防止頭髮脫落及變白,也富含維他命B1E,可滋養皮膚、防止面皰,促進血液循環、強化血管,減少膽固醇,預防血管硬化。

蓮子

健胃補脾,清心除煩、固精益氣、止咳、去熱、治腰痛及泄精、白濁、女子崩帶。

茯苓

為利水藥,用於水腫,又為強壯藥,治腸胃逆氣、水腫,能除濕潤燥、開胃止渴,除虛熱、安心神。

淮山

滋養強壯、助消化、斂虛汗、止瀉、治消渴及夜尿、頻尿、婦女帶下等。

芡實

用於強壯及風濕等症,固腎益精、補脾去濕、治夢遺滑精、帶濁、泄瀉、小便不禁、腰痛。

小米

益氣、養脾胃、利小便、消煩渴。

花豆

維他命B1特別豐富,強化心臟及神經系統。

玉米

強腎固精、利尿、利膽、止血降壓、強化心臟。

綠豆

利水消腫、消熱解毒。適用於中暑煩渴、藥草中毒、金石藥毒,亦適用於高血壓。

紅豆

為利尿藥及緩下藥,用魚氣、腎臟病、心臟病、水腫病等,主排水氣腫脹、治脹氣、利小便。

花生

潤肺、化痰、和胃舒脾、花生衣止血。

葵花子

含有豐富的植物油脂及維生素E、其中所含的蛋白質可媲美各種肉類,特別是它含有製造精液不可或缺的精氨酸,對治療失眠、增強記憶力、預防癌症、高血壓、冠心病等頗多效用。

南瓜子

含豐富的胡蘿蔔素,維生素等微量元素,保健視力,多吃可預防男性攝護線炎,是一種安全有效又無毒的驅蟲藥。

杏仁

含豐富維生素B2等多種礦物質。具有鎮咳、潤燥、治感冒及便秘等功效。

松子

主潤肺、潤腸治虛秘、滋潤五臟、潤皮膚、去濕、散水氣、有抗衰老抗癌作用。

 

堅果應用在日常飲食 1. 買回生的堅果可自行用烤箱烘烤(把堅果直接放在烤盤上,以 130~150 度烤 15~20 分鐘,或等堅果顏色變深即可)或把堅果剁碎後放入炒鍋中以中火烘烤,每隔幾分鐘搖動一下鍋子,直至堅果微微烤香。 2. 把乾烤過的堅果灑在優格、沙拉、或早餐穀片中 3. 把剁碎乾烤過的堅果灑在各式已烹調好的菜餚上,能增添另一種風味。 4. 各式堅果也能拌進煮好的麵食中(如:義大利麵、中式炒麵)。

 

選購與保存 購買堅果時,要選擇聞起來甘甜,或是帶有「堅果味」,由於堅果類油脂多,儲存不當或過久,油脂易變質。因此,吃剩的堅果應以密閉容器盛裝並置於陰涼處,若至於冷藏或冷凍庫能保存更久。 如果吃起來有油味、刺鼻味或苦味﹐就表示已開始變質﹐已不適合食用 ,因為堅果類一旦變質﹐就會產生自由基,效果就相反了。一般而言,完整的堅果比切片的更容易保存;沒有加工處理的堅果比加工處理過的堅果容易保存;帶殼堅果比去殼堅果容易保存。

堅果 護心降血脂

堅果類食品近年來被發現,可能有助降低心血管疾病危險而竄紅,卻因為熱量較高,怕胖一族多半不敢碰,不過最新研究認為,只要適量攝取,並不會因此發胖,不過專家說,要吃得健康,最好吃原味的!

今年的亞洲營養聯盟年度學術研討會中,堅果成為研討焦點,一項新發表的研究發現,每天在飲食中多吃兩份堅果,可攝取有益健康的抗氧化物質,卻不會變胖。

美國哈佛大學公衛學院教授法蘭克胡指出,許多臨床試驗已證實,堅果類(包括榛果、杏仁、松子、核桃、花生等各種堅果)有助降低血脂,堅果類中所富含的多元不飽和脂肪酸,對心血管有益處。

這個月才剛登上英國營養學期刊的一份研究,針對20位成年女性,每天攝取兩份(56克、約46粒)杏仁,相當於每日多吃300卡,身體質量指數(BMI)並未增加。

研究者美國普度大學教授馬諦斯表示,這是因為在堅果中,有5到15%的熱量並不會被人體所吸收,食用高纖、高蛋白的堅果後,所帶來的飽足感,又自動減少其他食物攝取量。

此外,另一項研究也發現,吸菸者每天在飲食中加入84克杏仁,4週後血中的抗氧化活動增強,菸毒對DNA的破壞也降低。堅果類中,富含維生素E、鎂、纖維素、蛋白質等營養素。

研究人員表示,9種堅果都有類似的養生效果,不過他建議,要吃就要吃原味的,不要吃經過油炸、調味的,這樣養份可能流失,而且熱量也會增加。

 

核桃的養生功效:

 

核桃:性溫味甘,有健脾益胃、益腎固精、潤燥通便等作用,能治療尿頻、下肢痿軟、腸燥便秘等症狀。核桃功效 :
一、抑制血液凝固、活血化瘀。
二、抗過敏、抗炎。
三、微溶血作用。
四、改善肝功能障害作用。
五、抑制不正常免疫作用及不正常抗體產生,促進吞噬抗原。
六、促進白蛋白合成、減少膽固醇。
七、利尿、排石、溶石作用。

提起核桃,不少人還能回憶起小時侯,每當考試前吃核桃“補腦”的情景。其實,小小的核桃不但能健腦、美容,最新研究還發現,常吃核桃可以降低人體膽固醇,保護心血管。  一項由澳大利亞科學家進行的最新實驗證明,每天堅持吃核桃可以降低人體膽固醇。

中華中醫藥學會絡病分會委員、北京中醫醫院心血管科主任劉紅旭說,核桃主要富含脂肪,其所含脂類有亞油酸甘油脂、亞麻酸及油酸甘油脂,對減少膽固醇在血中升高有益,對動脈硬化、心腦血管病患者的保健很有幫助。  中醫自古就把核桃稱為“長壽果”,認為核桃能補腎健腦,補中益氣,潤肌膚、烏鬚發。

北京中醫藥大學養生室教授張湖德說,核桃最適合腦力工作者,尤其是白領女性吃,因為這部分人往往用腦過度,很耗傷心血,常吃核桃能夠補腦,改善腦循環,增強腦力。同時還有烏發、使皮膚光潤的作用,因為“發者血之餘”,血旺則發黑,而且核桃中富含多種維生素,可以提高人體皮膚的生理活性,所以對女性而言是美容佳品。

據說著名的平劇表演藝術家梅蘭芳生前每天都吃核桃粥,因而皮膚舒展細嫩,面色光潤。 我們把核桃的硬殼打開後,會發現核桃仁的形狀很像人的大腦,很多人就是因此進一步了解核桃是能補腦的。

張教授說:“這在中醫學裡叫做‘同類相求’或者‘以類取象’,中醫本身就是一門經驗科學,是根據長期的實踐經驗總結出的規律。事實證明,核桃確實對補腦功效非常好。”現代營養學研究認為,核桃除去約50%的殼等廢棄物後的淨仁,含有63%的亞油酸、16.4%的亞麻酸,以及豐富的蛋白質、磷、鈣和多種維生素,含有大量的不飽和脂肪酸,能強化腦血管彈力和促進神經細胞的活力,提高大腦的生理功能。而且,核桃含燐脂較高,可維護細胞正常代謝,增強細胞活力,防止腦細胞的衰退。

在日本,有的營養學家倡導學齡兒童每天吃2 3個核桃,對那些焦燥不安、少氣無力、厭惡學習和反應遲鈍的孩子很有幫助。 核桃是個寶疙瘩,可也講究吃法和宜忌。劉主任認為,應該適量、長期、堅持服用。核桃仁所含的脂肪,雖然是有利於清除膽固醇的不飽和脂肪酸,但脂肪本身具有很高的熱量,如果過多食用又不能被充分利用的話,就會被人體做為膽固醇儲存起來,結果適得其反。一般來說,每天服用核桃仁的重量,應在40克左右,大約相當於四五個核桃。同時應該適當減少其它脂肪攝入,以避免熱量攝入過高。

張教授說,核桃火氣大,含油脂多,吃多了會令人上火和噁心,正在上火、腹瀉的人不宜吃。很好的一種吃法是把核桃仁和紅棗、大米一起熬成核桃粥喝,因為核桃可以補先天之本,大米、紅棗可以補後天之本,這樣搭配起來,保健效果最佳核桃的藥用價值很高,中醫應用廣泛。醫學認為核桃性溫、味甘、無毒,有健胃、補血、潤肺、養神等功效。

《神農本草經》將核桃列為久服輕身益氣、延年益壽的上品。唐代孟詵《食療本草》中記述,吃核桃仁可以開胃,通潤血脈,使骨肉細膩。宋代劉翰等著《開寶本草》中記述,核桃仁「食之令肥健,潤肌,黑須發,多食利小水,去五痔。」明代李時珍《本草綱目》記述,核桃仁有「補氣養血,潤燥化痰,益命門,處三焦,溫肺潤腸,治虛寒喘咳,腰腳重疼,心腹疝痛,血痢腸風」等功效。

核桃真正的功效在於補腎固精、溫肺定喘,能治療腎虛咳嗽、腰痛腳軟、大便秘結 專家說,核桃不僅對病人有用,對健康人群來說也是保健佳品:它能滋補肝腎、強健筋骨、緩解腰疼腿疼;能夠堅固牙齒、滋養黑發等等。現代醫學也證明,核桃中富含大量特殊結構的脂肪蛋白質及胡蘿蔔素、維生素和磷、鐵、鎂。有資料說,500 核桃的營養價值等於2500 雞蛋,或4750 牛奶,或1500 豬肉。你看,核桃的營養價值究竟有多麼高。難怪有人稱它為“營養倉庫”。
專家說,把核桃和紅棗、大米一起熬粥,能夠補腦。用核桃和黑芝麻、牛奶、豆漿做成奶糊,能夠祛除黃褐斑。把核桃配以黑芝麻搗成糊狀,服用,可以治療神經衰弱。

 

 

本文來自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6MJBx5OTEU..9piXz35FDg--/article?mid=79&prev=80&next=78如有侵權請告知刪文.

回應

佳味地瓜批發是從販賣碳烤地瓜開始入門做生意,因為採買地瓜無法很確實的掌控品質與尺寸,加上手工清洗地瓜既耗時又費力,.於是興起了開設地瓜批發行的念頭。
除非是直接從產地來沒挑選過的產地原包裝,我們出貨的每一條地瓜,都經過人工仔細過秤挑選。

我們是專門供應專業碳烤地瓜攤和雞排攤炸薯條用之地瓜批發商,就因為是直接供應營業用(品質隨時受檢驗),所以我們的貨品品質跟貨色絕對是經的起考驗 〝掛保證的〞,什麼季節什麼產地的地瓜最好吃我們最知道,我們的貨品皆是嚴選當季最好吃之產地的地瓜.不論您是需要營業用或是自家食用,請信任我們的專業,沒有穩定的供貨來源,做起生意來是綁手綁腳;請相信我們的專業,讓我們挑選最適合您最好吃的地瓜供應給您,讓您從此無後顧之憂^^。

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite