201607080414台湾著名作家张晓风莅临松柏中学讲国学

  

昨天(6月14日)下午,我校迎来了台湾著名作家张晓风莅临讲国学!张晓风是中国著名散文家,台湾十大散文家之一。她笃信宗教,喜爱创作,小说、散文及戏剧著作有三四十种,并曾一版再版,被译成各种文字。她的作品《敬畏生命》、《行道树》被编入大陆中学语文课本,她的许多文章如《月,阙也》、《烧窑的用破碗》、《春之怀古》等经常被编成高考现代文阅读题。张晓风作家对海峡两岸的国学教育非常关注,是台湾抢救国文大联盟成员,著有《张晓风的国学讲坛》。我校因承担了全国教育科学十二五规划课题《台湾高中语文国学教材研究》,以此为契机,经厦门大学台湾研究院文学研究所所长徐学教授牵线搭桥,邀请了张晓风作家为我校高中部全体师生讲国学。张晓风的国学讲座题目为《从一只虫谈起》。张晓风作家用一颗柔柔的心,像慈母一般,从一只卑微的水蟑螂讲起,引经据典,深入探究我们中华民族传统文化,最后探寻出这只卑微的小虫,就是用来指代古代铜钱的青蚨。张晓风用一只小虫作比喻,给我校师生讲人生,讲写作,讲做人的道理:一个卑微的人,只有肯读经典,才变得高贵起来!张晓风的国学讲座受到同学们的热烈欢迎,有个同学问张晓风:如何使自己的文章有深度?张晓风说:做个有深度的人,就可以写出有深度的文章!张晓风作家还赠送我校一些珍贵的书籍,同时给思明区全体中学语文老师作了一场精彩的国学讲座《趣味在哪里》,也是引经据典,教语文老师如何探寻备课、授课的乐趣。 (作者:林采凤)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結