201607080446三场读书交流会,新基础教育研究起航!

  

一开学,前埔南区小学这所年轻而美丽的学校就掀起了新基础教育的学习热潮。暑假期间,全校教师围绕《新基础教育研究手册》自主阅读;校长、骨干团队积极参与区教师进修学校组织的系列学习和研修活动,进行了深入的学习和思考。作为新基础教育实验组长校,自我提升刻不容缓!8月29日、8月30日,我校有层次、有步骤地开展了三场《新基础教育研究手册》读书交流会。第一场读书交流会上,学校行政人员倾听了肖淑芬校长对新基础教育的核心理念、学校组织机构“扁平化”变革、实践研究开展的思路等方面的介绍后,结合学校的实际,畅谈自己的读书心得,客观分析了我校的优势与不足,围绕学校领导与管理工作、课堂改革、学生工作等提出了深度的思考。这场交流会快速凝聚了行政班子的力量,达成了共识,坚定了无畏前行的信念。第二场读书交流会中,年段长、教研组长作为新基础教育改革中行动实践的领头人,从自身角色出发谈感受,谈思考。林长虹老师从班级、年段管理的重心下移进行思考;教研组长朱丹红老师从为人师、为人母的角度解读新基础教育……每位老师深感新基础教育研究意义深远,对研究前景充满期待。第三场读书交流会在新学期第一次全体教师会议上举行。首先,肖校长由浅入深阐述新基础教育的基本理念,引领老师们快速、直观了解新基础教育研究的框架。胡震宇副校长全面剖析我校的研究优势:原有的部门责任制、段长负责制,“博雅”校本课程的开发与探索,“生本”课堂教学研究、德育活动课程化等实践扎实有效,是我们开展新基础教育研究的坚实基础。教科室吴聪娣主任深入比较新基础教育与原有各项课题研究的异同,提出了“扬”与“弃”的思考;学生工作负责人汪雅凤老师结合学校实际,谈了新基础教育的“艰难”与“不难”;其余教师代表也纷纷交流自己的读书感受和对新基础教育研究的思考……一切只是一个崭新的开始。今后,我们将怀着美好的教育梦,带着成长的育人心,有计划、有步骤地扎实推进新基础教育的学习、实践和研究,争创前埔南小更加美好的明天!
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結