201612192129台化彰化廠訴願 環署釋疑︰沒有黑手介入

中國時報【洪安怡╱台北報導】

台化彰化廠許可證爭議走向訴願,昨天進入訴願會言詞辯論程序,彰化縣民和環保團體包車北上至環保署陳情,要求列席旁聽但未獲接受,環保署主秘謝燕儒強調,訴願會是由律師、學者等專家組成,是獨立運作的單位,沒有「黑手」介入的問題。

台化彰化廠M16、M17及M22等3座汽電共生鍋爐的操作許可證效期在今年9月28日屆滿,台化希望許可證能「展延」,但彰化縣政府要求申請「異動」,雙方因僵持不下台灣電動床工廠而走向訴願一途,昨日於環保署召開訴願會。

「開放旁聽,公開透明」,包括喚醒彰化青年聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣環境保護聯盟等數個環團在環保署門前搖旗吶喊,要求參與訴願會。

環團指出,10月7日環保署、彰化縣政府與台化三方會議後,環保署發布新聞稿內容提及目標是M16、M17鍋爐燃煤減量,足見環保署長李應元已有預設立場,恐影響訴願會的最終判決。

要健康婆婆媽媽彰化團團長顏淑女表示,台化拿不到許可證,自己關廠卻要彰化縣政府國賠,環保署迎合財團,乾脆改名財團保護署。彰化縣議員台中公司註冊林世賢也派出辦公室主任盧志展前來陳情,認為新政府強調轉型正義,但遇到財團,正義就轉彎了。

「黑手白手,什麼手都不可能伸進去」,謝燕儒澄清,言詞辯論只是讓委員會掌握更多資訊,並非馬上做出判決,過去也沒有民眾列席旁聽的案例,至於何時有結果,要尊重訴願會的決定。

參與訴願會的彰化縣政府委任律師指出,這次辯論會只是形式上將之前的訴求再說一次,因為時間很趕,難以充分表達,很多資料委員們也是第一次看到,預估還要再一段時間才會做結論,但對訴願結果「樂觀以對」。

股份有限公司設立

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite