201802110000 2013產經趨勢總覽

2013產經趨勢總覽



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/myweb957/products/0010576783

商品訊息功能:

商品訊息描述:

6-2IC設計逐神州主打高規低價

無論是聯發科的4核心系統單晶片、網通晶片,或是關鍵零組件面板驅動IC、NAND Flash控制IC,都將在這一波高規低價潮流中,找到獲利的機會。

2013年低價智慧手機、150美元平板電腦,是中國大陸品牌包括中興、華為、聯想、金立、OPPO等外銷至新興市場,以利擴大全球市占的利器,更是一向擅長Cost Down競爭的台系IC設計業者可發揮優勢的接單機會。低價智慧手機、150美元平板電腦供應鏈中的台系IC設計公司,包括:聯發科的4核心系統單晶片、網通晶片;聯詠、奇景、旭曜、奕力的面板驅動IC;群聯的eMMC。

超低價智慧手機.2013中國扮主角

研究機構Ovum研究顯示,隨著低價智慧型手機陸續推出,使得新興市場的智慧手機普及化可望從2013年起呈現大幅度增加的趨勢。根據 Canalys Research 研究指出,中國的智慧手機市場在新興市場又尤其重要,因為無論從晶片的角度,或者從終端產品的角度來看,中國的低價智慧手機都將成為焦點。

中國3G手機用戶換機潮,自2012年下半年中國移動加入後,中國三大電信業者以補貼方式啟動了智慧手機平價,甚至低價化競爭,所刺激出來的內需市場上看3億支,將有機會在2013年超越美國,成為全球第一大智慧手機市場。在廠商的表現方面,Canalys認為三星、中興和聯想,是中國大陸智慧型手機出貨量的前三名,華為則位居第四、蘋果第五。

2012年中國智慧手機市場主推的是售價1,000元人民幣的千元機,預料2013年將出現售價100美元機,千元機的滲透率也將從2012年的18%增長到2013年24%。品牌策略的多元,將可見蘋果、三星,走高價路線吸引高端消費族群,另一則是為數眾多的廠家,推出品牌樣式繁多的智慧手機,走千元人民幣甚至不到千元人民幣的平價、低價路線。

PC品牌平板.邁向150美元市場

平板電腦成為2012年銷售旺季的新寵,其中定位得宜,售價不到200美元的Nexus 7與Kindle Fire HD等平價產品,更是主要動力。然而,Google與Amazon等廠商透過廣告收入或其他補貼方式,壓低平板電腦的售價,已經讓單純仰賴硬體獲利的PC廠商倍感壓力。研究機構Trend Force表示,從硬體成本來看,現行7吋平板電腦價格已難有下壓空間,PC品牌商若試圖推出更便宜的產品以扳回市場劣勢,在關鍵零組件上採取大換血的動作將是唯一選項。

展望2013年,可以預期的是在宏□、華碩等PC品牌大廠已計劃推出低於150美元的低價平板電腦,能否成功搶攻中國內需市場,受到關注;另方面,目前中國大陸白牌平板電腦業者,除了提出高規低價策略應戰,就是得朝向低於百美元的市場發展,而高規低價更是台系IC設計的優勢。

高規低價策略.聯發科大贏家

聯發科在中國智慧手機品牌中,除了在一線的聯想,擁有供應比重近8成的比重,其餘皆為二、三線、或白牌市場。在2013年的機會在於一線品牌廠擴大價格產品類別,並向低價路線邁進,有助聯發科擴大一線品牌市場,不過,仍有一大挑戰:高通的公板設計QRD逐步成熟、展訊也成功進軍3G智慧手機晶片競爭。

另一方面,聯發科以雙核心系統單晶片供應給宏□,在東南亞市場推出99美元平板電腦,「高規低價」策略一出,對百美元白牌平板電腦晶片供應商包括全志、瑞芯微、君正、晶晨、新岸線形成壓力。

面板驅動IC聯詠、奇景、旭曜、奕力,在中國智慧手機市場以高規低價策略成功創造2012年的營收成長,其中,聯詠更是成功打入Google與Amazon供應鏈,成為平板電腦受惠廠。展望2013年,朝向更解析度規格有助於台系業者目前優勢,惟台系業者彼此殺價搶單狀況,將成為獲利殺手,因此各家在非驅動IC市場成2013年觀察重點。

NAND Flash控制IC廠群聯,其eMMC已搭配聯發科進軍智慧手機市場,此外平板電腦也將成為推動eMMC成長關鍵。由於2013年中低階智慧手機規格提升,將引領eMMC在智慧型手機的滲透率在2013年上看66%,甚至挑戰70%大關;2013年平板電腦的NAND Flash用量將可較2012年成長將近50%。行動裝置市場成了推動群聯成長的機會。(文∕楊曉芳)

商品訊息簡述:



2013產經趨勢總覽

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/myweb957/products/0010576783

小琉球民宿-源和居民宿套裝行程-LINE@訂房

小琉球民宿, 源和居訂房, 小琉球套裝行程

廚神一絕雞煲蟹-嘉義必吃美食火鍋

↑ 點圖訂位,專人服務

4C8D081B811F68F3
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite