201612201004養生的最高境界是養心


養生的最高境界是養心

 

1.中醫的最高境界是養生,養生的最高境界是養心。

所以,就養生而言,下士養身,中士養氣,上士養心。

看一個人也是一樣,觀相不如觀氣,觀氣不如觀心。

 

2. 一切藥物對治病來說都是治標,不是治本,不管是中醫還是西醫。

因為一切的病都是錯誤的因產生錯誤的果。錯誤的因不除,錯誤的果就不會絕根。

健康的根本在心。一切法從心生。心淨則身淨。

所以得病了,不要向外求,要靠自己自身的修復系統來修復自己的疾病。

其實人和動物是一樣的,動物的病都是靠自己,人也能。

 

3.人所具有的一切智慧,絕對不是從書本里學來的,而是從自己的真誠心、

清淨心(就是佛家所說的菩提心),從定中生出來的。

 

 

 

4. 人是一切生物中構造最完美的靈體,健康的身體是人生來就具足的;

人的健康狀況的調節是靠人體本身所具有的調節修復系統來完成的,

而不是靠外部因素,外部因素只能起輔助作用。

 

5. 人的大部分生病現像是人體在調節、清理身體垃圾時所表現的現象,

是人體自動調節平衡所表現出的狀態,所以應該把它們當成正常的生理現象,

而不應該去把它當成病因來消滅。所以當人在生病的​​時候,

一定不要有怨恨嗔恚心,心裡要安定,心定則氣順,氣順則血暢,氣順血暢則百病消。

 

6.暢通的經絡需要:清淨心。一切七情六欲都會破壞清淨心,從而破壞經絡的正常運行。

 

7.與其相信藥物,相信檢查的數據,不如相信自己的感覺,相信自己所具足的

 

自我調節能力。但這需要在你得道(智慧開了)的前提之下,才能分辨這一切。

 

 

 

8.健康,從調節心性開始。為了你的健康,你學佛吧。學佛得到的快樂是人生最高的享受。

 

9.人為什麼必須保持一定的飢渴才是對養生有利呢?其實這就是“虛”的妙用。

道家講,虛則靈。這和謙虛使人進步,自滿使人落後一樣,

所以人必須經常保持“虛靈”的狀態,才能時時保持清醒,保持健康。

 

10. 俗語說“靈機一動,計上心來”。

這個“機”字如果能真正領悟透了,那麼你的悟性就算是開了。

老師教人,醫生治病,其實就是在點撥你的這個“機”,讓你“機”打開。

這個“機”,有時也叫“關鍵”。

當然,這個“機”起作用是有條件的,就和氫氣只有達到一定濃度,

遇火才可以燃燒爆炸一樣。記住,別人的作用都是外因,你自己才是真正的內因。 


 

11. 其實,許多真正的發現和發明,所需要的不是所謂系統的書本知識;

恰恰相反,一個沒有受過任何系統教育,但悟性極高的、

具有開放思維的人,他往往真正悟到真相。

 

 

12. 人生最忌是個亂字,心亂了,對外可以紊事,對內可以打擾血氣,使失正常。

凡惱怒恐怖喜憂昏疑,都是亂,為多病短壽的根源,

不但養病時不應亂,即平居時亦忌心亂。 

 

13. 多嗔傷肝,多淫傷腎,多食又傷脾胃。憂思傷脾,憤怒傷肝,勞慮傷神。 

 

14. 身病之起,無不由心虛弱,外邪乘入。

而心虛氣弱,每由心魂惱亂,真體不充,發現種種不安。

貪食貪勝貪得貪樂逸,皆足以致病。以貪之不得,於是乎嗔。

貪嗔可使心蕩氣促,膽驚肝旺,六脈震動,五臟沸騰,外邪同時乘入,此病之起因。 

 

15.凡人欲求長壽,應先除病。欲求除病,當明用氣。

欲明用氣,當先養性。養性之法,當先調心。 


 

16. 心神不安,情性燥急,為致病致死之總因。故安心法,為衛生第一要訣。

心可以主動一切。心定則氣和,氣和則血順,血順則精足而神旺,

精足神旺者,內部抵抗力強,病自除矣。故治病當以攝心為主。 

 

17. 能靜則仁,有仁則壽,有壽是真幸福。 

 

18. 一切修身修心法門,只有兩字訣:曰放下、曰回頭。

放下屠刀,立地成佛;苦海無邊,回頭是岸。

只要一放下,一回頭,病者頓愈,迷者頓覺。此真無量壽者。 

 

19. 靜坐是息心法,心息則神安,神安則氣足,氣足則血旺,血氣流暢,

則有病可以去病,不足可以補充,已足可以增長。現在病可去,未來病可防,此其小者也。

又心息則神明,神明則機靈,靜者心多妙,觀機辨證,格外敏捷,見理既正,'

料事益遠,遇亂不驚,見境不惑,能一切通達,

自無主觀偏執之弊,而大機大用,由此開啟矣。 

 

 

20. 人在生病的​​時候最忌諱是嗔恚心起。這個時候一定要安然順受,讓心安定。

然後慢慢調理,健康很快恢復。心安才能氣順,氣順才能除病。

否則心急火上,肝氣受損,加重病情。心神寧一,那渾身的血氣,自可健全發揮。

心有兩種,一是真心,一是妄心。

真心是水,妄心是波,波因風動,風止波息,而水不動。寂然無念,是無心心也。 

 

21. 子時失眠,腎水必虧,心腎相連,水虧則火旺,最易傷神。 

  

22. 睡時如有思想,不能安著,切勿在枕上轉側思慮,此最耗神。 

 

23. 午時屬心,此時可靜坐一刻鐘,閉目養神,則心氣強。 

 

24. 人生一切事業,皆以精神為根本,而精神之衰旺強弱,

全賴心神之靜定不亂,一個亂字,足以妨礙一切工作。 

 

25. 靜養法:安坐(臥)在床上,把身心一齊放下,自己渾身如融化,

不許用一毫氣力,好像沒有這個身子相似。呼吸順其自然,

心也不許它用一點力,一起念便是用力了。

把心安在腳底板下,此是引火向下,引水向上,自然全身氣血順暢。 

 

26. 修行要訣:寂照照寂切忌用力成佛作祖無他秘密。

具體要求:不許任何部分用一點氣力,包括意念、呼吸、肢體,做到:

眼不觀,耳不聞,鼻不嗅,舌不嘗,口不納,心不想。此是唯一條件。

若有所思所聞所覺,即是用氣力,甚至乎使臂指即是用氣力。

呼吸稍粗亦即是用氣力。不久那呼吸自然而平,似乎不由口鼻內出納,

而渾身八萬四千毛孔中有了動作,或張或翕,此時無我無身無氣無心,

天然心歸本位。所謂引火歸元,又名水火既濟,為治療百病之總訣。


 

27. 為了養生而死的,佔十分之三。

到底怎麼回事?是因為太愛惜自己的身體了。

為了這副臭皮囊,怕受辱,怕受寵,怕吃虧,怕上當,

瞻前顧後,左顧右盼,擔驚受怕,患得患失……

這樣,他那顆心整天縮成核桃樣,像是被狗反复啃過,怎麼能不死。

越怕死,越死得快。你要是養生,就得不怕死。

 

只有不怕死,才能遠離死。

真正不怕死的人,走路不會遇上老虎,就是遇上老虎也不吃他。

打仗遇不上刀槍,就是遇上,刀槍也不傷他。為什麼?

因為他不把死當回事,不怕死,死也就沒法了。

養生,並不是修道的目的,但是修道的人已經看透了生死,

所以不再怕死,既然已經不再怕死,那麼死也就不再是問題。

生死這一關過去,還有什麼過不去的?因此,修道的人能夠長生。

沒想到長生,反倒能長生。

一心想著長生,反而死得快。長生不是修道的目的,它只是修道的附帶現象。

 

28. 人有病,人還不以為有病,這就是人的最大的病。知道自己有病的人有多少呢? 


 

29. 天天三更半夜還在網上的人,本身就是養生的大忌。

包括一些所謂的名醫也是這樣。

還有,他們的心量也是斤斤計較,試問這樣的人連自己都保不住,還怎麼醫人呢?

 

30. 別貪那個小便宜,大便宜也別貪。一個貪字就含著禍。

貪,患得患失會導致人得心髒病。貪,患得患失是不懂道法自然的表現。

 

31. 不要天天想著吃什麼補陰,吃什麼壯陽。

記住了,運動就可以生陽;靜坐就可以生陰。陰為陽之母,陽為陰之用。

 

32. 環境對人養生的重要性是不言而喻的。

這就是為什麼人在空氣清新的深山老林裡,會把痼疾養好的道理。

因為深山老林中的精微物質(負離子)

會通過人在放鬆情況下的深呼吸把它吸收到人體內部,從而滋潤孕養五臟六腑,

使人重新煥發活力。還有重要的一點常人並不所知,

就是人不僅僅是通過口鼻來呼吸,人身體的每個汗毛孔都是可以呼吸的,

而且正是它們吸取著天地的精華。

 

33. 人在松靜的狀態下,慢慢深呼吸就能體會到人和天地精微之氣的交換:

在吸氣時,實際除了肺在吸氣,整個身體是在把體內的氣向外排,

即把人的氣釋放到天地;而肺在呼氣時,實際人是在通過全身毛孔吸收天地的精微之氣。

這大概就是老子所說的“天地之間,其猶橐龠乎”。

 

34. 什麼是悟性?什麼是智慧?

悟性和智慧就是用最簡單的方法來處理、看待一切事物。

但一些庸人自擾的人總是把簡單的事情看複雜了、做複雜了。

繁和簡其實是一回事,是一回事的兩個方面。

聰明的人看到的是簡單的一面,愚蠢的人看到的是複雜的一面。

 

35. 現代的醫院和法院差不多,動不動就給病人下了死刑判決通知書。

而好多情況下,是把不該判死刑的人判了死刑。為什麼這麼說呢?

 

以“癌症”為例,癌症現在在人們的心裡=死刑。

其實如果我們不叫它癌症,那麼對於病人來講,就等於給病人留下了希望,

等於留下了生機。所以我講,現在的癌症病人有大半是被嚇死的,

是被精神壓力折磨死的。同時也是被醫院折磨死的。

因為你一旦被診斷成了癌症,那麼他就可以肆無忌憚地處理你,

治不死是你命大,治死了,因為你是癌症。事實上講,沒有治不了的病,

只是你的心能不能放下,一切病從心生,一切病從心治。

只要你還活著,你就有生機。找到了這個生機,對症而治,你就會康復。

 

 

36. 現在是一個競爭,把所有的秩序都打亂了,把人引入了魔道。競爭是什麼?

競爭就是把人們引入無限的貪欲世界。你一方面提倡競爭,

一方面又談什麼構建和諧社會,這不是典型的自欺欺人嗎。 

 

37. 順應自然是養生的最高境界。一個人生下來,他的命運就基本上是有一定定數的。

他該干什麼,不該干什麼,該吃什麼不該吃什麼,

如果能順著他的運數去做,就會平安無事。

有悟性的人會發現、知道自己的運數,知道他應該干什麼,不應該干什麼。

所以養生絕對不是簡單模仿,人云亦云。

不要去羨慕別人,要從自己的心裡找到自己的悟性。

那麼人如何才能發現自己是否順其自然了呢?

其實這太簡單不過了,你有病了,你不舒服了,你不自在了,那你就是違背自然了。

要做到順外面大自然的自然,還要順自己內在命運的自然,這二者是不可或缺的。


 

38. 很多人一聽到醫師宣布自己得了重病時,往往都會顯現出一副無辜的模樣,

希望用切、割、毒、殺等外來方式去除疾病,然而,疾病真的會沒來由地產生嗎?

 

世上絕對沒有這種「好好的就突然生病的事情」。

以感冒為例,如果真要病人作自我反省的話,通常患者都會表示,

自己在感冒之前,曾經一連熬了好幾個通宵;有些人會說,自己最近吹了冷風、

淋了雨;有些人則說,工作的壓力很大,常常頭痛又失眠。

事實上,諸如此類現象,都是導致感冒的因素,接句話說,

假使病人的敏感度及警覺性夠的話,自然能夠做到「防患未然」的目標。 

 

39. 真正的科學是什麼?就是因緣果報。不信因果,就不是真正的科學。 

 

40. 沒有怕吃虧的心,沒有佔別人便宜的心。換句話說,就是你能吃虧,

別人就是要你命你都捨得,你都給他,而自己在任何時候都不去貪便宜,

那你的心還能不定嗎?世人誰能做到?但佛就做到了。 

 

41. 當人們掌握了健康的方法之後,會真正享受到那種完全不用擔心疾病的自信,

這種感覺真好,但願您也能和我們一樣擁有這份自信。

 

學問深時意氣平,心定則氣平。

所以對於一個得道的人來說,觀察一個人,

並不是一件很困難的事,這也是相隨心轉的結果。

 

42. 名為五欲之最難破者,色次之,財又次之,食與睡更次之。名心不死,無以入道。 

 

43. 中庸,是養生的根本原則。

人體中的氣血也是一對陰陽,血為陰為體,氣為陽為用。

血為氣之母,氣為血之帥。氣不足,易得淤積之病,如腫瘤、血栓等;

氣太過,易得腦出血​​之類的病。所以,只有氣血平衡,人才能健康。 

 

44. 人只有悟到什麼是“自然”了,才算是得道了。知道自然,然後能順其自然,

這個人就是神人。懂得陰陽了,懂得順其自然了,你就一定會成為良醫大德了。 

 

45. 什麼是自然,自然就是任何事物都有陰陽兩面,

任何事物都要經過生、長、收、藏的過程。你順應這個過程,

採用五行相生相剋的原理去調節病人的平衡,怎麼會治不好病呢。


 

46.​​ 簡單和復雜是一對陰陽,越是複雜的事情,往往用最簡單的辦法就可以解決。

同樣,看似最簡單的問題,你往往解決起來並不容易,

你付出極大的努力也不一定能解決得了。這就和剛柔一樣,柔極能克剛,剛極柔不防。

所以,我們在解決問題的時候就要有這個思路,遇到復雜的問題要去找簡單的方法解決,

遇到簡單的問題不要忽視它,要引起足夠的重視。

就和毛主席所說的那樣,戰略上藐視,戰術上重視。

就是對問題給予藐視,對過程引起重視。 

 

47. 我們看看這個世界上是不是這個道理。

吃飯睡覺有幾個人能順其自然,有幾個人能遵守自然。

你遵守不了,為什麼?因為它太簡單了,正因為太簡單了,

所以你就不容易遵守。這就是辯證法。 

 

48. 什麼是平衡?平衡就是陰陽的互相依存和互相制約,

哪一方太過或不及都會失去平衡。怎麼會傷元氣,失去平衡就是在傷元氣。

經常處於平衡的狀態,元氣就會保持得好,人就衰老的慢。 

 

 

49. 陰陽之道就是矛盾對立的兩個方面互相依存、互相轉化。

任何一對矛盾,如果一方脫離了另一方,不受另一方的製約了。

那它離消失、滅亡就不遠了。你看,當今社會,領導們都不喜歡制約,

喜歡獨來獨往,我行我素,貪污受賄,其結果是什麼就可想而知了。

陰和陽就是如此。大自然中,一個事物的出現,總有另它產生的因素,

但同時總會出現另一因素來製約它。

這就是五行相生相剋的道理,也是陰陽相互依存、相互制約的道理。

 

所以養生的道理也是如此,你生病了,總有一個使你生病的因素存在,

同時也會有一個制約它,令你疾病消失的因素存在。

正如自然界中毒蛇存在的地方,必定附近就有解蛇毒的草藥存在一樣。 

 

50. 什麼叫人得意忘形?他失去控制了,失去陰的製約了,

所以其下場畢竟是……,同樣人也不能一味消沉下去,這就是失去陽對他的製約了。

 

如何具有大智慧,沒有博大的胸懷,哪來的大智慧。 

 

 

51. 俗語說,活到老,學到老。

學習也要應時,到什麼年齡就要學他這個階段應該學的東西,否則就是不應時,

不順其自然。但看看我們現在的教育,從幼兒園到大學,有多少是學了應該學的東西。

 

小時候應該學什麼,應該學德,學孝道,接著學識字斷句,再往下學如何做事。

到青年學如何優生優育、家庭幸福。到了中年,學習養生之道。

到了老年,學放下心態,安享晚年。繼續教育學什麼,就是要學這些。 

 

52. 情志跟疾病的相關性是很密切的,有些疾病就是因情志而起,

你用藥物治療,治來治去都不好,對於這類疾病,解鈴還需繫鈴人。

五志能夠致病,五志亦能解病。 

 

53. 養生有一條很重要,就是不能怕死。

怕死者陽氣不足,陽氣不足,死神就會找到你。

這就是道家所講的,修煉人要有英雄的氣質。仁、智、勇三者缺一不可。 

 

54. 當你把什麼學問理解到她是非常簡單樸素的時候,

這時候你才是真正得到其中的三昧了。

如果你還感到她是那麼博大精深,深不可測,那是你還沒有掌握到她的精髓,

是只見到茂密的樹葉,而沒看到她的根本,這時候你還是處於“有”的階段,

沒有達到“無”的境界。一切離不開陰陽,萬事萬物離不開陰陽。

這個根本就是陰陽。知其一,萬事畢。 

 

 

55. 凝神定氣,物我兩忘。---養生的真諦。

 

56. 五行相生相剋的應用:凡是因五臟太過引起的疾病,都可以用五行相剋的方法對治。

同樣,凡是因為五行不足引起的疾病都可以用五行相生的方法解決。

這是運用五行的根本原則。

 

57. 現代人往往都在追求提高物質生活方面下工夫,這種追求的後果是很可怕的。

要知道,人們對於物質的慾望是無止境的。

一旦這種慾望得不到控制,那等待我們的就是無止境的痛苦。

其實,物質能帶來的享受,精神也能;藥物能治療疾病,心理療法也能做到。

所以,我們用一生來追求財富,不如用一生來培養出一種好的心態,

讓我們的精神達到一種超凡的境界。

 

58. 當人們掌握了健康的理念和方法之後,

會真正享受到那種完全不用擔心疾病的自信,

這種感覺真好,願我們都能擁有這份自信。

 

 

59. 很多重病或絕症,都只有一個理由:恨。當這恨沒了,病也必一起消失。

這世間最難解的是綿延不止的恨,固有解不開的恨,才有治不好的病。

 

60. 故求長壽無病,常強肉身。欲強肉身,當調伏精氣神。欲調精氣神,

當拒絕擾亂之賊。欲杜此賊,當先攝心。欲求攝心,當化貪嗔癡三毒。

欲化除此三毒,必學心戒。但空口言戒,無益於事,必求開慧,方不為所愚。

欲求開慧,必先求定。欲求得定,必學靜坐。

 

 

引用網址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDgyMTM3NQ==&mid=410365984&idx=7&sn=69303e69bdad4dbc59556282716b60a6&scene=0#wechat_redirect

http://blog.xuite.net/kg1229/twblog/400793457

 

 

http://blog.xuite.net/kg1229/blog/475337691

 

回應
好友動態
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!
Re:[中華一絕的石中皇后!],By 真善美的人生 於2017-08-12
Re:[身體好,就是這輩子最出色的成就!],By 秋菊蘭若 於2017-08-01
Re:[蔣介石帶來台灣的翡翠珠寶],By 真善美的人生 於2017-07-22
Re:[祝 你 開 心],By 這是小蘇的佛教藝術珍藏部落格 於2017-07-01
Re:[活得粗糙隨意一些吧!],By 秋菊蘭若 於2017-05-24
Re:[據說這19張圖可以淨化心境,感受一下!],By 培迪的日誌(oreokimo)20130902 於2017-05-24
Re:[罕見的玉體照],By 秋菊蘭若 於2017-05-18
Re:[人生路漫漫,光陰最無情 !],By 秋菊蘭若 於2017-05-13
Re:[心是一個口袋],By 秋菊蘭若 於2017-04-05
Re:[水滴之美],By 秋菊蘭若 於2017-03-28
關鍵字