201607080951每個人在別人心裡,都是有價值的「身外之物」

 

分享自:吳九箴的觀照筆記
 

【每個人在別人心裡,都是有價值的「身外之物」】
我說過,除非你住在孤島或深山裡,否則,如何和人相處,是一輩子的功課。
包括我在內,我的長期觀照歴程中,最耗我能量的,也是人際關係的問題。
畢竟,自我的修正和學習不難,但別人的認知和想法,是我無法改變的,所以我才說,一切隨緣不強求,因為,人跟人的緣份,往往是由無明的一方決定。

⋯⋯

我常去的一家理髮店裡,有一位年近三十卻還在當助理的女孩,大家都叫她安安。
安安在工作上很勤奮又熱心,不管店裡來的是小朋友或老人家,她總是笑著接待,很有耐心的服務他們。
在我們這群老客人眼中,安安是個鎮店之寶,有安安在,我們就覺得很安心。

有一天,我的設計師告知下周他們要休三天,因為店裡辦員工旅遊,我笑著說他們很幸福。
然而,到了旅遊當天,他們的店竟然沒有關,還留著老闆娘和安安繼續營業。
看著安安一個人忙進忙出,我問老闆娘為何獨留安安在這裡忙成這樣?

老闆娘小聲說,安安得罪了全店的同事,尤其是那幾個設計師,所以大家要藉這次旅遊,好好教訓她。
我看著安安滿頭汗的幫客人按摩洗頭,心想她應該待不久了。

幾天後,我到附近超商買東西,卻看到安安一個人坐在超商騎樓前的花枱,滿臉愁容。
原來,她今天被開除了,她自認沒有做錯什麼,但所有設計師聯手要脅老闆娘,如果不開除她,就一起罷工或集體跳糟。

我看她年紀也不小了,做人也不錯,到底是什麼事,惹得設計師們要聯手趕走她?

原來她的問題在於嘴巴亂說話。
或許安安自認為做人直率,有話就說,就是她的風格,儘管有人不喜歡,但喜歡她的人自然會覺得是優點。
但她很離譜的是,竟然把同事們私底下聊天的事,在店裡大聲嚷出來。

此外,幾個設計師和助理間的感情糾紛,或是某個設計師私生活很亂,喜歡上網找砲友之類的,她竟然逢人就說。
連我也曾聽過她的爆料,我還曾告誡她不要亂說話,但沒想到事情變得如此嚴重。

難怪,她三十了還在當助理,因為沒有設計師願意帶她。
難怪,她沒有什麼知心朋友,因為大家都怕跟她吐苦水的心事,哪一天又變成公開直播的八卦。

她哭著說,她只是想要真心交朋友,她真的很寂寞,她想只要付出真心,無話不說,就能交到好朋友,沒想到她的直率,害她連個朋友都沒有,人人都排擠她,現在連工作也沒有了。
她說這次學到教訓了,但以後要如何做,才能不再讓人討厭,讓人真心把她當好朋友?

我告訴她,每個人在別人心裡,都是有價值的「身外之物」。

如果她能把嘴巴看緊,真心為對方著想,在人家需要幫助時,不吝伸出援手,如果有緣,人家會把她當成「鑽石」。

次者,雖然無緣和對方成為自己人,但只要她和對方沒有利益衝突,也不去傷害人家,平時互動良好,偶爾聚會或活動她也夠隨和,那麼,人家至少會把她當成「水晶球」。
雖然價值沒有鑽石高,但賞心悅目,放在角落也不礙眼,或許到了節日,人家還會邀她來裝飾場面,充個人場。

再來,價值最低的就是號稱山寨版水晶的「玻璃球」了。
本來,因為她的勤勞服務好,對店裡業績有幫助,人家沒事也不會去整她,但因她嘴巴不牢,人家只會假裝把她當成水晶級的朋友,平時還會虛情假意的和她噓寒問暖。
然而,她又無明地處處傷到人家死穴,人家當然寧可把你這顆廉價的「玻璃球」砸碎,讓你被玻璃碎片割得滿身傷,也在所不惜。

老實說,當我進入深度觀照時,我總會想起年輕時,也曾在無明狀態中,不自覺地傷害朋友或同事。
即使是十幾二十年前的事,但靜心觀照卻可以超越時間軸,讓過去己久的每個當下,如VR般地重演,讓所有細節歴歴在目。

我也曾沒有站在對方立場,說了不該說的話。
我也曾沒有顧及人家的苦衷,一味地指責對方的不是,硬是把鑽石級的好緣份拆掉。

沒錯,我也曾經是那個無明的一方。

安安也是,或許店裡的同事,也有潛在的有緣人,想把她當成好朋友,是安安的無明,讓許多善緣提早夭折。

我說過,緣份就是你需要的我剛好有,我要的你願意付出,如此而己。

即使如此,兩個人可以建立起互相信任的關係,可以相處自在,互相傾訴心事,沒有任何利益考量,不用擔心被出賣,這就是鑽石級的殊勝因緣了。

當然了,我不是主張人人都要放棄自我,戴上假面具去討好身邊的同事朋友或上司客戶。

我想說的,是要大家不要忘了,我們活在這個到處都是人的世界,尤其我們活在這個商業社會,為了生存,人人都必須互相合作,才能安穩過日子。

即然你和大家都是人,都想生存,也要有歸屬感,何不將心比心,把自己大腦裡的「錯誤認知」修正,不再以傷害別人來支撐自己的生存感,同樣的,別人也會以同樣的認知,來回報你的。

說難聽一點,從實相來看,除了願意為你無條件犧牲的家人之外,在社會中,在職場裡,每個人在別人心裡,都只是個有價值的「身外之物」。

所謂的身外之物,是指當彼此沒有利益衝突,人家是願意和你往來交際的。
這時,我們對於他人而言,等於是他人手上的寶石戒指或名牌包,沒事就沒事,一旦有事危及他的人身安全或生死存亡,他必然會先以自己的利益為第一考量,當然了,手上的戒指手錶或包包等身外之物,能賣就賣,不能賣就丟,先活下去是最重要的,除非你對他的生存和利益,還有利用價值。

因此,有緣和某人成為朋友或摯友,就心存感恩地珍惜吧!
但也不要妄想人家會為了無條件付出,為你犧牲奉獻不求回報。

話說回來,你在朋友心中是鑽石、水晶或玻璃球?你自己應該最清楚。
相對的,你也不妨靜下心來問自己,現在你心中有幾個鑽石級朋友?

此外,你要清點一下,自己的水晶球和玻璃球朋友,各佔多少比例。如果你身邊都是玻璃級朋友,那麼,你真該好好反省,自己到底哪裡很「無明」,才會在不知不覺間,拆掉許多好因緣,讓自己在心情最低潮時,找不到人傾訴心事,或在急診室時,電話不知要打給誰。

或許你覺得我很勢利和殘忍,把人跟人的關係,說成互相利用的交易。

但這是實相,雖然殘酷又傷人。

總之,活在這世間,我們都需要許多「身外之物」來做功課。在你大徹大悟,真正離苦得樂前,我們的功課就是去用心經營,那些我們無法逃避的感情、人際關係、健康和財務。

所謂的功課和修行,內容就是這麼務實的俗塵之事。
真能把這些凡塵學分修好修完,再來談得道或成仙,為時都不晚。

 

 

 

 

回應
    沒有新回應!
Re:[待我一襲袈裟,許你相思放下],By 秋菊蘭若 於2016-11-27
Re:[儒家教育思想的後遺症],By 秋菊蘭若 於2016-11-26
Re:[做人,就要用心去生活。],By 夏季星空分格 於2016-11-24
Re:[感覺自我],By 夏季星空分格 於2016-11-23
Re:[前世,今生和來世],By 夏季星空分格 於2016-11-12
Re:[懷念善知識—嘆廣老之涅槃],By 秋菊蘭若 於2016-11-11
Re:[你最想看的桂花都在這裡了**],By 夏季星空分格 於2016-11-09
Re:[脾氣差,其實就是自私],By 秋菊蘭若 於2016-11-08
Re:[養生有用嗎*],By 夏季星空分格 於2016-11-08
關鍵字