201710090115微循環::激光活血儀ILIB激光發展史

 

「激光活血儀」激光發展史 

  [返回]
發布日期:[2007-10-10] 共閱[3]次

激 光 的 發 展 史

  激光是20世紀60年代初產生的一項重大技術,被視為20世紀四大發明之一(1.原子能2.半導體3.激光4.電腦)是長期以來對量子物理、波譜學、光學和電子學等學科綜合研究的成果。

1917  愛因斯坦首先提出了受激輻射的概念。
1923  台爾曼,1940年前蘇聯的法布裏康得,1946年瑞士的布洛赫,1951珀塞爾和龐德等人。在如何實現粒子數反轉,實現光的放大作出了貢獻。
1954  湯斯研製成氨分子量子振盪器稱為脈塞(Maser),並且與前蘇聯的巴索夫和普羅霍洛夫研製出一台微波量子振盪器,三人獲得1964諾貝爾物理學獎。
1960 美國梅曼(Maima)用紅寶石作為工作物質製成世界第一台雷射器。 6個月後美國貝爾實驗室的伊朗科學家阿裏賈萬(A﹒Javan)研究成功第一台氣體雷射器。
1961 美國即開始關於鐳射生物學的研究。
1962 德國Bessis等人即發表了鐳射對血細胞的作用研究。
1963 McGuff發表了鐳射生物效應的探討。Goldmon發表了雷射光束對皮膚的作用。Fine發表了鐳射生物效應。
1963  鐳射手術刀開始用於治療腫瘤。
1970  前蘇聯腫瘤研究中心的科學家受紫外線照射自血回輸療法(Ultraviolet blood irradiation and oxygenation UBIO)的啟發,進行生化鐳射照射自血回輸治療的研究,發現可以作為腫瘤患者手術後增強機體免疫力,延緩腫瘤轉移和復發的免疫治療新方法。
1970 Bopohnha等應用He-Ne鐳射治療高血壓等內科疾病患者。
1973 奧地利Plog用鐳射代替針灸做了實驗。
1975 製成第一台He-Ne鐳射針灸儀用於經絡穴位治療疾病。
1984 蘇聯科學家施瓦裏布將體外血液照射改為靜脈血管內照射治療肢體閉塞性血管病,發現可以改善患者的微循環障礙,療效顯著。為低能量生化鐳射照射應用開闢了一個新途徑。
1990   蘇聯醫學開始進行人體臨床,獲得很好的成果。用鐳射血管內照射後,腫瘤患者被抑制的免疫力能恢復到正常的65%~ 70%。
1991   中國光學泰斗王鐵丹教授在廣東武警總醫院用鐳射血管內照射治療法,將一名因腦部外傷134 天的植物人奇蹟般的恢復思維、言語和行動功能,痊癒出院。
1993  台灣將此技術從蘇聯引進,並與聯合技術學院共同開發完成現有鐳射血管內照射療法機。
1996  大陸軍醫大學歷經年人體臨床有12000名成功實例,證實弱鐳射能量照射的顯著效果和安全性。並將原有自血管內照射鐳射方式,改進研發逕由鼻腔直接照射弱鐳射能量以達安全、衛生、便利患者使用之標準。
1999  台灣衛生署認證通過弱鐳射能量鐳射生化儀人體使用,查驗許可字號000774號。
2005  3月格來博夫希涅爾:“裏克達(鐳射儀)”系列量子治療儀在俄羅斯許多醫療機構中的使用已經超過了10年,全球有37個國家共26000個醫院使用“裏 克達”系列量子治療儀。“裏克達”系列治療儀獲得了歐洲經濟協會(CE0032)、德國、以色列、韓國、印度等國家的醫療許可證。
2005  弱鐳射能量淨血儀通過美國FDA認證。
2005  諾貝爾獎官方網站報導,瑞典皇家科學院諾貝爾獎委員會把諾貝爾物理學獎頒發給美國科學家奧伊-道格布爾(Roy J﹒Glauber)、約翰-哈爾(John L﹒Hall)、德國科學家特奧多爾-漢什(Theodor W﹒Hansch)以表彰其對研究光學量子的突破貢獻。
2006 弱鐳射能量通過歐盟安全認證。

弱鐳射能量在保健醫學的應用
弱 鐳射能量應用在血液照射作為保健醫學,很多人還不清楚。然而在歐、美、日等醫學先進國家,此科技的實際應用上已獲得相當成功的療效,成為太空人、國際職業 運動員、皇室成員、政商名流間的重要保健及抗衰老方法。在正規醫療或是保健抗衰老的預防醫療來說,都有相當顯著的成效。如太空人在外太空無重力狀態下生理 指數跟在地球上相差甚多,所以在一回到地面,便非常虛弱,肌肉萎縮。俄羅斯太空人將能量導入雷射儀帶上太空作為平日保健的一種重要工具,而這套儀器的研發 也就是雷射與光纖高科技的完美結合,也是人類醫學科學上首度的運用。利用光纖的低折光率,而能將光子的能量幾乎完全的導入到血液中,而光纖導入針頭又有非 常柔軟的特性,光纖針頭在血管中導入能量時,不會傷害到血管,用來改善本身的血液健康,而達到強身、預防疾病的目的。

臨床應用報告摘要
1. 降低高血脂、高膽固醇、高尿酸(痛風)。
2. 降低全血黏度、抑制血栓形成、改善血管功能及血液循環,降高血壓、心臟、心腦血管疾病(心肌梗塞、中風、暈眩等)。
3. 排出體內之毒素及中分子物質,改善尿毒癥的生活品質。
4. 改善糖尿病、視網膜病變。
5. 精神、神經系統、重度失眠(神經衰弱)、自律神經失調。
6. 使紅血球內的SOD活性增強、活化細胞、抗老回春(SOD超氧化物歧化酶是一種超級抗氧化劑,清除細胞粒腺體所產生的自由基,避免細胞受到氧化而老化或破壞)。
7. 久治不癒之皮膚病(乾癬)及傷口。
8. 降低化療之副作用,減少癌症之進展及改善癌症後之生活品質。
9. 調節免疫力,減少發病率,如氣喘:提高抗病力,預防保健。
 
能量醫學“鐳射”的臨床應用
一、心腦血管患者的福音
從 這些年來國人十大死原因的排名,我們可以很容易的看出:與飲食有密切相關性的疾病便佔了其中的七項,而其中的腦血管疾病(俗稱中風),更是緊跟在癌症之 後,成為威脅國人生命的第二大殺手,並且在罹患中風的患者中,亦不乏三、四十歲的青壯年。顯示我國高血壓、冠心病發病年齡趨於年輕化。趨於年輕化"三低" 是禍根,即知曉率低、服藥率低、控制率低。而且兒童肥胖率已高達7%,肥胖兒童增加了三倍。這是一組怵目驚心的數字足以引起國人的重視。
易而ZD-LS-BC 鐳射活血儀通過光量子血管外照射的方法專用於預防高黏血症、高脂血症、冠心病等疾病。具有技術高新、無創傷、安全可靠、療效顯著、使用方便、無藥物通過機體引起的毒副作用。適用人群廣泛等特點。
鐳 射醫學理論表明:600--700納米的紅色弱鐳射照射人體被血液吸收後,可引起光化學作用。很多化學反應都要吸收光能,這種吸收光能的譜帶很窄,而紅色 鐳射其光色單一,故其促光化學反應效率甚高。同時紅鐳射還具有生物刺激作用。因此,紅光在醫學上應用相當普遍。它的能量密度低,而生物效應明顯,可改變細 胞膜類脂雙層分子層或酶的構象,影響膜的通透性和酶的活性,改變線粒體和細胞質的氧化還原過程。從而改變了一系列生化過程的強度。經過神經--體液或經絡 系統產生一些生理、生化與臨床廣泛的改變。

人體接受光量子照射後可:
1、改善腦供血:對腦供血不足者照射後使血流加快。
2、改善微循環:照射後使甲皺微循環管瓣形態,瓣網狀態血流形態均見改善。
3、改善機體氧化還原能力:照射後血中超氧化物岐化酶升高,丙二醛下降、谷光甘肽過氧化物酶升高,總抗氧化能力提高。這些都顯示機體抗質脂過氧化能力提高。有利於腦血管意外的康復。
4、對血液流變學的影響:照射後全血紅細胞高切變率黏度、血漿黏度下降。
5、對血栓的影響:照射後可使纖溶酶原增加,照射後可啟動纖溶系統、促進溶栓,促進心腦血管病康復。

正 是650 納米鐳射具有以上的基本作用,光量子通過口腔、鼻腔黏膜被血液吸收、引起了紅細胞膜結構和功能的改變,使膜酶、受體表面電荷發生變化、膜穩定性提高,紅細 胞變性能力增強、通透性增強、攜氧能力增加。光量子能引起 TXB2、TXA2、PGI和6-K-PGF2a的變化,抑制血小板聚集、調節血管功能、降低血管外周阻力。光量子照射後能增加吞噬細胞吞噬甘油三脂的功 能,促進脂質代謝。還能啟動纖溶系統、降低纖溶蛋白原、降低血液黏度,改善微循環、清除微血栓、預防血栓形成、增強機體抗氧化能力,有利於自由基的清除, 減少自由基對機體的毒副作用。光量子照射後可降低血小板黏附率、血栓長度、血漿黏度、紅細胞壓積,有效地改善微循環。同時,引起深部血管擴張血流加速,物 質代謝加快。
當光量子照射人體有關穴位時,產生針刺穴位相同的效應,打通經絡、寬胸理膈、消除胸腔疲悶、寧心安神、解除心痛、心悸、怔忡、頭脹、目眩、等病症。

實驗證明:光量子照射穴位與針刺穴位產生同樣的生理效應及治療作用。中國醫學認為經絡是人體運行氣血的通路、它遍佈全身內屬臟腑、外絡肢節、溝通內外、貫穿上下、將人體內部臟腑與外部組織器官聯繫成一個有機整體,使人體各部分的功能保持相對平衡與協調。
頭部是所有經絡的交處,量子照射後將頭部經絡打通,去痰通脈絡,使氣血在經絡中川流不息,恢復各器官的正常生理功能。

二、活血儀科普知識 
(1)健康以血為本   
     血液是滋潤人體皮膚的營養和健美的源泉,世界上沒有任何藥物和護膚品能像血液一樣提供皮膚的全營養素,氧氣、水、生長因數、抗體等以及多種的活性酶。在皮 膚和表皮下分佈著豐富的毛細血管網,構成了一個體內微循環系統。微循環的血液是通過毛細血管的動脈端,將這些營養物質源源不斷地輸送給皮膚細胞,同時又將 體內新陳代謝產物通過迴圈血液排出體外。這樣細胞才能吐故納新,處於充盈飽滿、富有活力的狀態,呈現人體健康之美。
     鐳射淨血療法是對人體機能調整的一種科學方法,是綜合傳統醫學理論研究出的新技術,是疏通人體血液,清出體內垃圾的方法,可淨血、抗血稠、消血栓,有效改善微循環、改善血管痙攣、增強細胞免疫力,保護機體新陳代謝,恢復各臟器機能,防治動脈硬化和高血脂。
     大家知道,血液的流通是人體的運輸大隊,當血液發生問題,血液流通不順暢就會發生各種疾病,特別是心腦血管類疾病。隨著人們生活水準的不斷提高,吸煙喝 酒,大魚大肉,生活緊張,情緒波動,環境污染因素,年齡的增長等等各種原因,都會造成血液的病變,也就是說血液中的紅細胞被脂肪層所包圍,使正常的紅細胞 的負電荷減少,紅細胞之間的排斥力也隨之減少,如果紅細胞周圍包圍過多的脂肪層,紅細胞之間甚至沒有排斥力,這樣就很容易使紅細胞聚集成團,或者使紅細胞 黏附在血管的管壁上,這就造成了高血脂、高血糖、血黏度過高、動脈粥樣硬化,血管管壁狹窄,高血壓等等病症,使血液不能正常流動,由於血液流動不暢,必然 會造成輸送到人體各部位的養料和氧氣不足,由此就會產生心腦供血不足,所表現的臨床症狀有:心慌、胸悶、氣短、乏力、頭疼、頭暈、失眠、嗜睡、記憶力減 退,還會產生糖尿病、冠心病、脂肪肝、心絞痛、心律失常等各種臨床症狀,此時若不及時治療,任其發展,就會造成血脂、血糖逐漸增高,血液逐漸黏稠,血管壁 逐漸狹窄,當達到一定程度時,就會堵塞血管,如果堵塞了人體某一部分的任何一處血管,就會產生腦血栓、腦梗塞、心肌梗塞、中風後遺症等更嚴重的疾病,一旦 發生這類嚴重的疾病,很容易導致傷殘,甚至危及生命。

(2)心腦血管疾病—健康的“第一殺手”
      八十年代初,世界衛生組織(WHO)宣佈:心腦血管病是人類健康的“第一殺手”!總死亡率達60.72%。每5個死亡人口中,就有3人死於心血管疾病。
     潛伏期症狀 :由於年齡、生理和心理壓力、生活方式、健康意識等原因,大部份中老年人已經步入心腦血管疾病的高發期。
     心腦血管疾病的致病原因很多,但充分的醫學研究證實,高血脂、血液黏稠、動脈硬化是心腦血管病的根源。
     高血脂、血液黏稠導致血液流通不暢,過多的脂肪在血管壁上不斷沉積,造成血管硬化,血管狹窄,日積月累便引發高血壓、腦血栓、冠心病等。所以說,心腦血管 疾病看似發病急劇,其實卻有著一個日積月累的過程。心腦血管病在發病前,有許多前驅徵兆,但由於表現輕微,容易被誤認為是身體老化的正常現象而被忽視。這 也使得許多患者平時看似非常健康,卻突然發病的悲劇不斷發生。
    發現如下症狀,您已步入疾病:頭暈、頭痛、血脂升高、血液黏稠,嗜睡、精力不足、記憶力減退、腦供血不足;偶發性指(趾)尖、肢體麻木、無力、心悸、氣短胸悶等。
大 家知道,心腦血管疾病都是由於高血脂、血液黏稠等血液的病變而引起的,所以解決問題的關鍵問題是降低血脂、血液黏稠度,清除血液中垃圾,軟化血管,使血液 正常流通起來。而光量子血療法,就是從血液注入光子能量,就能溶解剝落包圍在紅細胞周圍的油脂,使黏附沉積在血管壁上的雜質溶解脫落,並轉化為內能被吸 收,從而增加了細胞內三磷酸腺苷的含量,提高了紅細胞的變形能力和攜氧能力,改善紅細胞及血小板的聚集性,降低了血脂,降低了血沉,從而降低了血液黏稠 度,清除附著在血管壁上的垃圾,淨化血液,軟化血管,減少血管上的外周阻力,同時由於注光使紅細胞周圍的脂肪層被溶解,使紅細胞負電荷能夠正常,由於負電 荷之間的相互排斥,使原來黏稠的紅細胞驅散開,使血液正常的流動起來,血液的正常流動,使人體各部位得到了充分的養份和氧氣,那麼心腦供血不足的症狀也就 得到了改善,所表現的頭痛,頭暈、心慌、胸悶、氣短、乏力、冠心病、心絞痛、心律失常等等所有臨床症狀也就隨之消失,以上這些病症治好了,它也就從根本上 防止了腦血栓、腦梗塞、腦出血、心肌梗塞等更嚴重疾病的發生。所以ZD-LS-BC淨血儀不僅治標,而且治本,體現了標本兼治,防治結合的科學機理。這就 是光量子血療法從血液的根本上治療心腦血管疾病的獨到之處,而這種獨到之處是任何一種藥物和儀器所不能比擬的,因為光量子外照射血液這種血療法,他不僅是 純粹的綠色療法,更主要的是它是在國際領先的高科技專利產品。

(3)體外也可以“洗血”
  高血脂和高血黏度引起的心腦血管 病,已成為危害現代人健康的殺手。這類病人通常要服用降血脂、降血黏藥物,但長期服用會帶來毒性副作用。而一些患有冠心病、高血壓的病人,更是隨時有可能 發生心肌梗塞,或出現腦梗塞、腦血栓的情況。如何緩解、清除這一危機,一直是醫學關注的焦點和難點,近年來的“洗血熱”,就是在這一背景下產生的。
   前一階段的“洗血回輸”療法,曾在上海、北京、廣州等大城市盛行。其方法是將患者血液引出過濾“乾淨”後再回輸到病人的體內。還有一種是低能量鐳射血管 內“照射洗血”療法,其方法是將He-Ne鐳射光纖插入血管內進行直接照射,從而降低血液凝固性,抑制血栓形成,減少體內毒性物質的堆積,提高機體的免疫 功能。  
  類似的血液淨化療法還有血漿交換法、雙層過濾法、硫酸葡聚糖吸附法、免疫吸附法等等。如上述“回輸洗血”法,操作複雜、價格昂貴,還會破壞血液中的有益成分;體內“照射洗血”法,插管穿刺靜脈時既有損傷又有痛苦。  
正 是在總結以上血液健康方法之後,科學家們又成功研製了一種更為安全、方便、有效、適用人群廣的量子血管外照射法,很多使用後大獲其益的患者將這一方法稱為 “體外照射淨血”法,所採用的正是650納米波長的光波,該光波被世界醫學界譽為人體黃金波段的“生命之光”。運用這一光量子技術研製成功的ZD-LS- BC鐳射活血儀,將鐳射光源向頭部、鼻腔、舌部血管注光,直接、快速引發血黏度和血脂下降,從而使冠心病、心肌梗塞、腦供血不足、腦缺氧、心肌缺血缺氧、 心慌、頭暈、頭痛、四肢麻木無力等病症迅速得到治療,經中國醫科大學臨床驗證,有效率高達92%以上。3至30天內可達到明顯療效。由於是通過特定的納米 波產生的光化作用,在體外直接就可以向血液注光達到治療目的,是一種非藥物、非手術療法,不增加血容量、不增加顱內壓,也沒有藥物通過臟器而引發的各種毒 副作用。因這活血儀小巧精緻,使用方便,價格不貴,又可直接進入家庭,現已風靡俄羅斯、美國、加拿大、韓國、日本、臺灣、香港等地區。

三、臨床實驗驗證
(1)中國醫科大學附屬第一醫院臨床試用結論
包括臨床試用情況總結診斷(治)器械的重複性情況,副作用及不良反應情況及改進意見等。本研究觀察對高血壓合併高黏血症及高脂血症患者應用光量子血管外照射的療效結論是:
1、 光量子血管外照射可顯著降低高黏血症患者的全血黏高、血漿黏度及纖維蛋白質含量,提高紅細胞變形能力,使血流加快,有利於防止血栓形成。其療效與博爾心相比無顯著差異。
2、 光量子血管外照射活血儀可顯著改善高黏血症、頭暈、頭痛、胸悶、氣短等症狀,與博爾心相對比,差異顯著,P<0.01。
3、 光量子血管外照射治療組和博爾心組均服用調脂藥適可,兩組血總膽固醇及低密度脂蛋白質膽固醇,均極顯著降低(P<0.01),但光量子血管外照射組血甘油三酯顯著降低(P<0.05),而博爾心組血甘油三酯的下降並無統計學意義(P<0.05)。
4、 光 量子血管外照射能顯著降低縮血管活性物質TXB2(P<0.05),顯著提高舒血管活性物質6-K-PGF1(P<0.05),顯著降低D二 聚體含量(P<0.05),此作用能有利於防止血栓形成,經臨床驗證,光量子血管外照射能降低血液黏度,改善臨床症狀,無不良反應,是治療高黏血症 的有效安全的治療方法,可供臨床應用。
在不良反應上,1000例患者中僅3例患者照射後治療後自覺舌下發麻,但能忍受。

(2) 中國紅十字會醫院臨床試用結論
包括臨床試用情況總結、診斷(治)器械的重複性情況,副作用及不良反應情況及改進意見等。
臨床效果: 兩組腦梗塞病人大部分有肢體麻木、視力模糊、語滯、健忘、嗜睡、頭暈、乏力、胸悶等症狀,經治療後上述症狀均得到不同程度改善,其中兩組病人中頭暈症狀改善最為明顯。
臨床觀察證明ZD-LS-BC鐳射活血儀與低能量He-Ne鐳射內照射用於治療高黏血症、高脂血症及由其導致的腦梗塞、腦供血不足等心腦血管病同樣具有明顯效果。
四、醫理說明
傳 統醫學有“萬病源於血”的學說。人體大約有60萬億細胞,這些細胞的營養物質供給與廢棄物排泄,都必需由血液來完成,血液是細胞生存的內環境。血細胞和血 液其他組成物功能的紅化及失衡,既反應了組織器官細胞的失衡及病變,又加劇組織細胞的病變,使血液→器官→血液的失衡互為因果,形成疾病發展的惡性循環。
鐳 射活血儀,是以血液活化為切入點,以糾正血液異常為突破點,通過鐳射在鼻部的血管外照射鼻腔內循環流動的血液,全面改善血液細胞功能和血漿品質、啟動血液 中多種酶的活性、清除血垢,改善細胞生存環境,逆轉病理過程,打斷疾病發展的惡性循環,達到預防疾病的目的,這就是鐳射活血儀的治療醫理,這一從血液著手 的新一代物理療法產品,確切地驗證了“萬病源於血”的醫理。
    鐳射活血儀,是物理療法中新一代鐳射產品,避免了藥物療法的毒副作用與依賴性,預防疾病安全有效,是物理療法的新里程碑,代表物理療法的發展方向。

(1)機理說明
紅鐳射照射在循環中的血液,使血液中蛋白質(酶及其他功能蛋白質)分子結構發生變化,通過光化學的換能性作用使接受此療法的機體產生一系列的生物學效應,其中包括:
1. 改變血液流變學性質(降低全血黏度、血漿黏度、血小板聚集能力和紅細胞聚集能力、以及增強紅細胞變形能力),使血液凝固性降低,抑制血栓形成,改善血液循環,特別是改善微循環。
2. 調整體內的免疫(包括體液免疫和細胞免疫)症狀,提高機體的抗病能力,有利於感染性疾病以及變態免疫性和自身免疫性有關疾病的恢復。
3. 改善機體的中毒狀態,增強體內超氧化物歧化酶(SOD,體內清除自由基的一種酶)的活性,降低體內中分子物質(MMS)水準和減少某些其他毒性物質的堆積,從而保護機體免疫自由基、MMS以及某些其他毒性物質的損害。
紅鐳射治療的具體機理為:
紅鐳射的生物學作用:生物組織吸收了紅鐳射中的光量子,獲得了能量後,會產生多方面的光化作用和生物學作用,從而活化細胞和整體的新陳代謝,表現為:

① 改善血液動力學,改善微循環及血流變性質。
A. 擴 張血管改善血流:調節血管運動神經使血和腦內正腎上腺素代謝酶活性上升,正腎上腺素水準下降,交感神經張力降低,副交感神經張力增加,血管擴張,血流改 善。此外血中的縮血管物質,如加壓素、血管緊張素、血管緊張素原等水準降低,也使血管擴張、外周阻力減小,血壓下降。
B. 血管擴張激素PGI2及PGE1濃度上升,使局部血管擴張,微循環血流通暢。
C. 降低血黏度,改善血液流變性:
甲、 降低紅細胞、血小板的聚集性,提高紅細胞的變形能力。
i. 紅細胞膜內外存在一定密度的自由電荷,稱生物等離子體,血小板及血管內皮細胞表面也都存在負電荷,吸收光量子能量後,會使負電荷密度增強,細胞間排斥力加大,聚集性降低。
ii. 血中葡萄糖分子在光量子作用下糖分子發生斷裂,並啟動葡萄糖酵解過程,紅細胞表面ATP酶被啟動,產生ATP,使紅細胞膜獲得足夠能量,以保持紅細胞盤狀形態和流動變形能力。
乙、 啟動纖溶系統,使纖維蛋白原下降,鐳射光量子使α1—抗胰蛋白酶、α2—巨球蛋白及血栓素α2纖維蛋白原濃度下降,內源性肝素水準上升,並啟動纖溶系統使血黏度下降。
丙、 刺激腎上腺皮質功能,加速甘油三脂分解,降低血脂,效果比藥物明顯。

②  調節免疫:紅鐳射照射具有使CD4/CD8比值升高,自發玫瑰花形成數目增多,淋巴細胞轉化率提高,中性粒細胞和巨噬細胞吞噬指數增加,免疫球蛋白和補 體正常化,迴圈免疫複合物水準下降等多種免疫調節作用。目前多數學者認為,動脈硬化的病理機制之一,就是慢性感染的病原體,比如引起牙周炎的細菌等,與免 疫球蛋白結合後,活化了動脈內膜下層的補體,並因此形成了對動脈壁的反復破壞和修復。光量子共振吸收有助於免疫反應的正常,並防止動脈管壁粥樣硬化的形 成。

③  促進代謝,排出毒物,改善機體的多種功能。血液中複雜的蛋白質,酶、脂類、細胞及其膜受體,吸收光量子後會發生構形改變進而引起代謝和功能的變化:

A. 啟動多種酶類改善機體的代謝和功能
i. 紅鐳射照射可提高糖代謝過程中線粒體呼吸鏈中多種酶的活性,如琥珀酸脫氫酶、細胞色素氧化酶、醛縮酶、膽鹼酯酶等,使能量代謝加強、機體活力提高。
ii. 紅鐳射照射能提高內源性胰島素水準,使糖的利用和APT的產生加強,進而恢復細胞膜上Na+-K+-ATP酶對膜內外離子平衡的調節,糾正糖尿病的酸中毒和電解質紊亂。
iii. 紅 細胞膜上的Na+-K+-ATP酶是一種糖蛋白,能分解ATP產生能量,在物質傳送、能量轉換及資訊傳遞方面有重要作用。增加Na+-K+-ATP酶活 性,可使膜穩定性增強,具有防止衰老和減輕病情的作用。很多疾病,如腦血管病、糖尿病、慢性腎衰竭、惡性腫瘤等,因大量自由基的損傷,使 Na+-K+-ATP酶活力降低,鐳射照射後使Na+-K+-ATP酶和紅細胞均獲得能量,使酶的活性和物質代謝均明顯增強。
iv. 胰激肽釋放酶—激肽系統是維持機體中環境穩定的體液調節因素之一。紅鐳射照射可使激肽釋放酶—激肽系統活性正常。

B. 清除血液內中分子物質
近 年來國際上公認分子量499.87—4998.67μ的所謂中分子物質,是引起尿毒癥、肝昏迷、心肌梗塞、肺部疾患、急性燒傷毒血症和惡性腫瘤惡液質等毒 性效應的主要原因之一。其致病作用主要表現在全面抑制免疫力,抑制血紅蛋白的合成和紅細胞生成,抑制糖原異生和DNA合成,並抑制多種酶的活性和蛋白質、 糖、脂肪及能量代謝,並阻礙生物膜的運轉機能。鐳射照射後,血液內中分子物質吸收高能光量子後,提高其分子的能量水準,使其發生裂解或聚合,從而降低其水 準,解除毒性淨化血液。

C. 刺激紅細胞功能
促進鐵在體內正常運轉和血紅蛋白生成;啟動ATP酶,增強紅細胞與血漿間電解質分佈和紅細胞膜的穩定性。

D. 提高紅細胞內超氧化物歧化酶(SOD)活性
自 由基是外軌道具有不配對電子的原子、離子、分子或分子團。其壽命極短(10-16—10-9秒),活性極強,能從蛋白質、脂肪、核酸分子中搶奪電子並發生 連鎖式快速反應而損傷細胞膜或細胞核。人體正常代謝可產生少量自由基,藥物在體內的光化學反應或X-線照射也能產生自由基。正常情況下,自由基的生成和清 除處於動態平衡之中,人體中有多種抗氧化劑(VitE、VitC、β-胡蘿蔔素)和氧化酶。紅細胞內的SOD就是體內的氧化酶之一,可以清除自由基保護細 胞膜、減少毒性氧對組織的損傷,並在抗衰老方面發揮重要作用。SOD水準隨增齡而降低,可能是在衰老過程中產生過多的自由基而使SOD大量消耗,並且使老 年人容易生病。紅鐳射照射能提高紅血球SOD水準,增強對自由基的清除而發揮保健防病、延緩衰老的作用。腦動脈硬化患者,當腦組織缺血後再灌注時,會產生 多量自由基,並啟動自由基連鎖反應,使生物膜多價不飽和脂肪酸生成脂質過氧化物,造成組織受傷,加重病情增加腦血管病死亡率。紅鐳射照射使紅細胞內SOD 活性增高,促進自由基清除,並減少患者死亡機率。研究證明,在細胞膜完整的條件下,SOD的合成,隨組織氧含量增加而加速,鐳射照射後,提高了血細胞的變 形能力和攝氧能力,組織含氧量提高而加速SOD的合成。

E. DNA、RNA、酸性黏多醣、巰基物質代謝提升,細胞增殖加強,損傷修復加速。 

訪俄羅斯量子醫學學會理事長格來博夫希涅爾博士
近 年來,有關量子醫學的理論及其治療、保健方法不斷見諸於媒體。然而,人們對這樣一個新型的醫學發展方向還知之甚少。俄羅斯在量子醫學的基礎理論研究和實踐 應用方面有著世界先進水準,日前,記者採訪了俄羅斯量子醫學學會理事長、俄羅斯量子醫學研究所所長、莫斯科“米爾塔”公司總經理格來博夫希涅爾博士。

記者:請您介紹一下,什麽是量子醫學?它的醫學基本原理是什麽?
格 來博夫希涅爾:量子醫學是建立在利用電磁輻射與人、動物和植物世界相互作用基礎上的一個全新的、有效的、快速發展的科學方向。量子物理學研究電磁場的輻 射,因此,量子醫學的本質是電磁場。量子醫學包括人體健康保障和支援的預防、診斷、治療和康復所有階段。量子醫學爲人提供環保、無副作用的保健和治療。衆 所周知,人體本身具有電磁輻射,患病時的電磁輻射與健康狀態時的不一樣,通過專門的設備來測量患病時和健康時的電磁輻射,就可以確定患病情況。量子內科就 是將電磁輻射作用在患者一定位置和器官上來消除病症、恢復機體健康的內科醫學。

    物理學上量子是電磁輻射最小的能量描述,因此量子醫學上使用的電磁場輻射的能量最低、最安全。量子醫學提供的最有效的電磁輻射有磁場、弱強度的紅外雷射脈 衝輻射、寬頻紅外輻射和紅光。電磁場用來在機體內建立一種防止外界有害物質作用的能量保護,同時支援分解狀態下組織離子化了的分子,提高分子和細胞水準的 能量。弱強度的紅外雷射脈衝輻射能夠滲透皮膚下10至13釐米,從而大大促進了機體內血液迴圈、細胞間的物質交換,啟動了免疫系統。量子醫學中使用的外在 電磁場的參數接近於人體內在形成的電磁場的性質和特徵。因此,儘管外在磁場的能量很小,但由於外在磁場與內在磁場發生了共振,外在磁場就能夠“修理”好受 傷了的細胞,增強機體的免疫力。

    量子醫學問世已有二三十年的歷史,目前在臨床醫學、內科、宇航員生命保障系統和體育醫學以及獸醫等領域開始應用,隨著人們對量子醫學的逐漸認識,量子醫學診斷、治療和保健等量子醫學方向將成爲21世紀醫學發展的重要領域。
記者:依據量子醫學的原理,您領導的研究所和“米爾塔”公司研製與開發出了什麽樣的量子治療設備?
格 來博夫希涅爾:俄量子醫學研究所和“米爾塔”公司建立於1991年,以世界著名的莫斯科動力學院宇航儀器特種設計局爲基礎。自1991年起,“米爾塔”公 司已經成功研製、開發和生産出名爲“裏克達”的系列量子治療設備。“裏克達”量子治療儀以最小的能量將磁場、紅外輻射和紅光同時作用在機體上,保證患者的 絕對安全和良好的治療效果。

    記者:“裏克達”能治療哪些常見疾病?哪些疾病不能使用“裏克達”進行治療?
    格來博夫希涅爾:使用“裏克達”可以治療心臟病、肺病、矯正-創傷疾病、皮膚病、胃腸疾病、神經、泌尿疾病等幾乎所有疾病。在十多年的臨床實踐中,我們發 現“裏克達”對常見的200多種疾病有良好的治療效果。如咽喉炎、關節炎、肺炎、胃潰瘍、胃炎、十二指腸潰瘍、氣管炎等。但像腫瘤疾病、甲狀腺機能亢進、 嚴重的血液疾病,比如白血病,糖尿病、血管疾病、神經疾病、體溫超過38.5℃的疾病,以及那些需要緊急進行外科手術的疾病患者不能在家中進行自療,必須 要在醫生的指導下使用。

    記者:請您簡單介紹一下使用“裏克達”的治療過程。
    格來博夫希涅爾:使用“裏克達”的治療過程一般爲每個療程10次到15次,每次15分鐘到40分鐘,每天1次或隔天一次。每個療程結束後需要休息3周到4 周,但在休息的期間,該台儀器不能用於治療其他疾病。整個治療療程取決於患者的情況,嚴重的疾病可以長期治療,治癒後還要在每年中進行4次到6次的維持治 療。

    記者:在“裏克達”中含有鐳射,這對人體有害嗎?
    格來博夫希涅爾:鐳射有多種多樣,有些可用於切割金屬,有些用來提高育種能力,這都取決於鐳射的強度和波長。“裏克達”系列治療儀中包含的鐳射是以砷化鎵爲基礎的低強度脈衝紅外輻射,這樣的輻射對人體沒有任何危險。

    記者:“裏克達”治療儀在俄羅斯及其全球醫療機構中推廣情況如何?
    格來博夫希涅爾:“裏克達”系列量子治療儀在俄羅斯許多醫療機構中的使用已經超過了10年,全球有37個國家共26000個醫院使用“裏克達”系列量子治 療儀。“裏克達”系列治療儀獲得了歐洲經濟協會(CE0032)、德國、以色列、韓國、印度等國家的醫療許可證。 (記者 董映璧)

 

「激光活血儀」激光發展史

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
高國慶醫師隨意窩
http://blog.xuite.net/a371010c/twblog
累積 | 今日
loading......