201204121010腸 漏症Leaky Gut Syndnme之成因診斷治療::治好我10年異位性皮膚炎

                                ::::  腸漏症之成因診斷治療 ::::::

  1. 腸漏症的定義::
腸漏症(Leaky Gut Syndnme)不是一種疾病,只是用來形容腸黏膜細胞未盡忠職守,沒有做好守門員的工作,原本不該被放行的大分子食物蛋白質溜進人體。以致引起免疫系統把這些大分子蛋白當成入侵的敵人,刺激淋巴球製造出IgGIgE抗體來對抗它。
更貼切的來說,腸漏症就是亞健康這場戲的序幕開端,它也是自律神經失調及免疫系統失調疾病的上游成因
醫療學說,百病的治療都要由脾胃開始下手,這話還真有道理。
  1. 形成腸漏症的直接原因::
腸漏症雖然會導致食物的大蛋白分子逸入人體而引起IgG食物抗體增加,進而引發各種免疫失調的狀況,但腸漏症只是一種現象,是免疫失調上游,而不是成因。
導致腸漏症的最重要原因是用來製造腸黏膜細胞的原料出了問題,其中最關鍵性的原料缺陷是油脂,即脂肪酸。其缺陷如下:

  1. 反式脂肪:反式脂肪非人體所能利用,反式脂肪又被稱為「逆態脂肪」、「殺人脂肪」,為免疫失調疾病的元凶。
  2. 煎炸破壞的油脂:油經高溫煎炸,不但導致結構破壞,也會產生反式脂肪。
  3. Omega-6Omega-3比例失衡
Omega-6Omega-3均為人體所不能缺乏的「必需」脂肪酸,兩者之最佳比例應為11,然而現代人飲食偏向過度攝取Omega-6Omega-3則嚴重缺乏,已到了30501的程度。形成Omega-6體質,Omega-6體質就是易發炎,易免疫失調的體質。
  1.    細胞原料欠佳導致腸漏症的機轉::
細胞膜的主成分是脂肪,脂肪是疏水性的、可防水的,它不但保護了細胞質不外洩,也讓水不會進入細胞膜。如果細胞為親水性,就會像衛生紙掉入水中吸滿水一樣,人體將在瞬間變成一桶肉漿。
以腸黏膜為例,腸黏膜細胞每天都跟食物接觸,腸黏膜宛如一大片智慧型防水布,有選擇性物質放行的功能,食物營養分子要穿透這片嚴密的防水布才能進入人體。好的腸黏膜細胞是盡責的守門員,只開門給好的養分進來,不准壞分子進入。
如果用來製造智慧型腸黏膜防水布的材料有瑕疵(如錯用反式脂肪、氫化油脂、高溫變性油、Omega-6Omega-3比例不對),則成品的功能就不佳,該吸收的營養無法吸收,不該被允許進入身體的卻被放行。與抗體之間的戰爭,就造成過敏或炎症反應。腸黏膜的品質良莠不齊,讓大分子蛋白質進入體的現象稱之為腸漏症(Leaky Gut Syndrome),這也就是過敏及免疫失調的上游因素,但不是過敏的原因。



健康的小腸具備一種圍籬,可防止食物抗原的過度吸收。小腸滲透力增加時,較多的抗原便能穿透腸胃道的圍籬,會使某些人的免疫系統產生過度敏感的反應。各類型的過敏皆與小腸滲透力增加有關。在食物過敏領域內具領導地位的法國研究者安得烈(F. Andre)發現,過敏原與消化道之間的接觸,使得小腸吸收大分子蛋白質的數量大為增加。在另一項研究中,安得烈的結論是“小腸滲透力的評估,是診斷食物過敏與評估抗過敏原因子有效程度的一種客觀方法”。
食物的消化不良也是食物過敏的一個重要原因。蛋白質若無法消化成胺基酸、二胜肽或短鏈多胜類,其抗原的屬性便繼續存在,接著便會導致免疫系統一再啟動過敏反應,並可能造成慢性高度過敏的情形出現。
  1. 診斷腸漏症所需工具
下列診斷工具選擇性使用,有助於腸漏症的診斷。

 的小腸具備一種圍籬,可防止食物抗原的過度吸收。小腸滲透力增加時,較多的抗原便能穿透腸胃道的圍籬,會使某些人的免疫系統產生過度敏感的反應。各類型的過敏皆與小腸滲透力增加有關。在食物過敏領域內具領導地位的法國研究者安得烈(F. Andre)發現,過敏原與消化道之間的接觸,使得小腸吸收大分子蛋白質的數量大為增加。在另一項研究中,安得烈的結論是“小腸滲透力的評估,是診斷食物過敏與評估抗過敏原因子有效程度的一種客觀方法”。

食物的消化不良也是食物過敏的一個重要原因。蛋白質若無法消化成胺基酸、二胜肽或短鏈多胜類,其抗原的屬性便繼續存在,接著便會導致免疫系統一再啟動過敏反應,並可能造成慢性高度過敏的情形出現。
  1. 診斷腸漏症所需工具
下列診斷工具選擇性使用,有助於腸漏症的診斷。
IgG食物抗體(90種)及IgE總量檢測
血液
Blood
全套腸胃系統綜合分析 2.0
Comprehensive Digestive Stool Analysis, CDSA2.0
糞便
Stool
腸漏症/小腸滲透力分析
Leaky Gut Syndrome/Intestinal Permeability Analysis
尿液
Urine
唾液免疫球蛋白分析
SIgA, Secretory IgA Analysis
唾液
說明:
  1. IgG90種食物抗體檢測:
此檢測工具的實用性最高,可瞭解什麼食物暫時不能吃,對病情改善最有幫忙。是我最常作的常規性檢測。
  1. 全套腸胃道系統綜合分析
透過CDSA分析可瞭解此人對各種食物成份之消化、吸收、代謝情形及腸道菌相。
通常頂多只先做IgG抗體檢測,就開始進行治療,CDSA檢測則保留給治療情況不如理想之患者作進一步追查原因之用。
3.小腸滲透力分析及SIgA在某些特定有需要的個案才使用,並不當作常規性檢測。
  1. 人體淋巴球為什麼會對食物蛋白質產生抗體?
人的淋巴球曾對B肝病毒這種外來的「異物」會產生抗體,同樣的也會對外來的食物蛋白質產生抗體。食物中的蛋白質一定是跑到了人體血液中,不然是不可能導致淋巴球對食物產生抗體的。
人體對蛋白質的利用,最理想的狀況是把蛋白質全部分解成胺基酸再吸收,這樣一來,具有抗原性質的大蛋白質就不致於進入人體,淋巴球也就不會製造出對抗此食物的抗體。
然而,實際上那是不可能的,因為胃腸道並不是密封不透水的,很多營養物質會由腸黏膜細胞之間的縫隙滲入體內,有些大的蛋白質分子甚至會被腸黏膜細胞用吞噬的方式主動吃進去,這種吸收方式叫「飽飲作用」,也就是細胞「主動運輸」的一種。
人的消化能力越好,食物被分解成胺基酸的比例越多;人的腸黏膜對於食物把關,防止未消化大分子蛋白偷溜進人體血液內的能力越強,則人體就越健康。
  1. 腸漏症可能引發的相關症狀(與慢性食物過敏及自律神經失調的症狀互相重疊)
    皮膚系統(包括皮膚、頭髮和指甲)
    青春痘、粉刺、頭皮屑、黑眼圈、濕疹、乾癬、皮疹、蕁麻疹
    呼吸系統(包括鼻子、喉嚨、氣管、支氣管和肺部)
    慢性鼻炎、流鼻水、鼻塞、反複發生的鼻竇炎、咳嗽、聲帶水腫、呼吸困難、氣喘、反覆發作的支氣管炎、反複發作的格魯布性喉頭炎、咳血
    消化系統(包括口腔、食道、胃、胰臟、小腸、大腸、肝與膽囊)
    消化不良、噁心、嘔吐、打嗝、口瘡潰瘍、腸躁症、腹瀉、便秘、放屁、腹脹、胃潰瘍、肛門搔癢、腸絞痛、胃炎、潰瘍性結腸炎、腸道出血、功能性腸阻塞、腸道過敏症候群
    泌尿生殖系統(包括腎臟、膀胱、輸尿管、陰道、子宮、卵巢、陰莖睪丸等)
    頻尿、灼痛、兒童尿床、經前症候群、陰道搔囊、陰道念珠菌感染、慢性膀胱感染
    精神神經系統(包括腦部、腦幹、脊髓、神經和神經組織)
    情緒起伏不定、焦慮、憂鬱、暴躁易怒、渴望吃東西或厭食、注意力不集中、疲勞、過動、行為反覆無常、頭痛、疲倦、失眠、運動機能亢進、人格改變、痙攣、偏頭痛、自閉
    頭部和頸部(包括頭部、耳朵、眼睛)
    頭痛、偏頭痛、耳朵排液、耳濕、中耳炎、耳朵發脹、聽力喪失、耳鳴、耳性暈眩、視力模糊、眼睛癢
    胸部(心臟、肺部)
    氣喘、心悸、心跳急促
    自體免疫方面
    類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡
    肌肉骨骼系統(包括肌肉、骨頭、軟骨組織)
    肌肉疼痛、黏液囊炎、肌膜炎、肌肉緊繃、肌肉僵硬、疼痛
    其他
    虛胖、濕疹、蕁麻疹、貧血、發育遲緩、失眠、長期疲勞、不明原因下肢水腫
  2. IgG食物抗體報告之判讀及應用
  1. 憑一份IgG食物抗體檢測報告,就可以判斷此人有無腸漏症。
某一種食物的大蛋白質分子若長期持續的由腸漏進入人體血液中,刺激淋巴球,它就會製造出對抗此食物蛋白質的抗體,日積月累下來,抗體濃度越來越高。
也就是說,一個人的IgG食物抗體檢測報告若呈現對某種食物有不正常的抗體時,就表示此人有某種程度的腸漏症。
  1. 食物中由於有很多蛋白質是有相類似或接近的成份,因此,縱使從來都不吃某類食物,抽血檢驗食物的IgG抗體時,該不曾吃的食物還是會有很低輕度的抗體反應。臨床判斷上,我們把它分為正常、輕度、中度以及重度破表,五種等級,但沒有“零”抗體的情形。
  2. 一個自認為身體健康,沒有任何已知疾病或不舒服感的人,如果IgG抗體報告呈現有諸多的不正常項目,不可掉以輕心,就像健康體檢者ESRCRP值超高一樣,必須正視之並進一步檢討其可能性。
  3. 類固醇或免疫抑制劑會抑制IgG表現:
長期吃類固醇或免疫抑制劑的患者,由於其淋巴球的功能受到壓抑,無法如常製造免疫球蛋白,因此其IgGIgE都偏低,不知情者會誤以為他的IgG檢測報告很“漂亮”。
  1. IgG食物抗體之檢測報告必須與患者之病史,有無吃類固醇或免疫抑制劑、飲食習慣、臨床症狀或疾病診斷等,作一整合性的判讀。不能單看IgG食物抗體報告就遽下診斷結論。
  2. 對於有IgG重度、中度抗之食物,並非是一輩子不能再吃該食物,而是先暫停食用6-3個月,之後再輪替食用,隔4天吃一次為佳。
  1. 如何治療逆轉腸漏症
  1. 對因下藥
腸漏症的直接原因即然是細胞原料出了問題,那就應該由細胞原料的供給來改進,才會有立竿見影之效。所採用的方法就是細胞療法。
  1. 去除惡化因子:IgG報告上呈現中度以上抗體的食物就是會引發延遲性過敏的食物,必須暫時先停止食用,以加速腸漏修復。
除了會造成過敏的食物,所有可能使腸漏症惡化、腸道黏膜受傷的食物或藥物也要禁止,包括如:
  • 酒、過多的咖啡、泡太久,單寧酸釋出太多的茶、檳榔。
  • 消炎藥,如NSAIDAspirinIndocid等。
  • 類固醇藥物、免疫抑制劑、癌症化療藥物、放射線。
  • 抗生素:益菌被殺死,有抗藥性的細菌、黴菌過度生長,腸道菌叢失去平衡。
  1. 腸黏膜細胞的再生能力強
口腔、腸黏膜細胞再生能力強,口腔黏膜若有撕裂傷,一經縫合,不到一星期就能痊癒,兩星期就看不到傷口。外科醫師都有共同的經驗:就算是體質上很容易在皮膚撕裂傷處長蟹形腫或紅色肉芽的特異體質患者,他口腔的撕裂傷也不會有疤痕,更不要說長蟹形腫了。
由於細胞更新速度快,只要能在初期快速大量的供應腸黏膜生長所需的優質細胞原料(即新五行細胞療法處方),腸漏症其實在數天之內,慢則12星期就可恢復,這可以由症狀的迅速解除得到印證。其中的最關鍵處方就是高含量O mega-3植物油。
高劑量的O mega-3植物油,最好能配合消化酵素及膽酸同時服用。如果胰臟所分泌的脂肪酶、肝臟的膽酸分泌不足者,會有腹瀉軟便現象。
脂肪代謝所需協同因子或輔酶,即維他命ABCE及多種微量元素同時服用,則更有助於腸漏症的迅速修復。
  1. 疑似腸漏症但IgEIgG正常個案
一個並不堅持每天都吃同樣食物,而是很徹底做到34天一次食物輪替的人既使有皮膚癢的症狀,其血液中的IgG食物抗體也可能並不高。這種患者對O mega-植物油的反應最快最好,他皮膚癢的原因,並不是因為IgEIgG過高,而是由於過多的Omega-6以及過少的Omega-3導致的炎症反應,使用Omega-3+多醣體+抗氧化植物生化素才是對症下藥。
因為人體所必需的脂肪酸Omega-6Omega-3若均衡(1141)攝取,炎症與抗發炎反應之間就會取得平衡。


一旦Omega-6攝取過多,就會產生過多的PGE2prostaglandiu E2)這種致炎症物質,其反應式如下:
Omega-6→Arachidonic acidAAPGE2
此患者喝下山竹果汁後,其體內所起的化學變化如下:
  1. 山竹果汁中的山酮素(Xanthone)是一種天然的Cox-2酶抑制劑,與藥物celebrex等類似,立即阻斷Cox-2酶的作用,以致PGE2不再被大量合成,因而減輕了人體感覺燥熱癢及發燒程度。這用中醫的術語來說,就是“瀉”(減少)的意思。
  2. 喝下大量(一公斤體重1c.c./day)紫蘇油,人體補足了Omega-3,就會迅速合成PGE3這種抗發炎物質。這也就是中醫“補”的理論實踐。
PGE2(致發炎物質) 減少與PGE3(抗發炎物質)的一消一長之間,人體就逐漸恢復平衡,皮膚癢、紅疹、燥熱的感覺就會迅速消退。
很多人都以為皮膚癢就要吃抗組織胺藥物,其實抗組織胺藥物對此類患者是無效的,從藥理角度上來說,吃celebrex(抗Cox-2酶)藥物應該會更有效。
其實,真正對症下藥的是Xanthone+perilla Oil(山酮素+紫蘇油)。

  1. 人民大眾的災難:西醫師敵視自然療法
有很多西醫師看到病人吃健康食品,宣稱有療效就深不以然,衛生局官員則拚命找法條來罰款搶錢。其實那真是無知得可憐。
商人胡亂誇大食品療效當然不對,但是對我們這些已經融匯貫通營養及藥理學的醫師來說,巧妙的食物搭配才是真正有效的“藥”。這就應驗了古人的一句話:Food is your best medicine
其實,西醫學生的營養學教育貧乏得可憐,臨床教學又只是重視藥物的使用,若有醫師敢不用藥,反而用食物來治病,100%被視為離經叛道的“非主流”問題人物。
我的人生目標很明確,就是要把這種用食物來治病,預防疾病的新五行細胞療法理念推動成為未來的主流醫學。
只懂得開藥並排斥食物療法的醫師其實是沒有資格幫別人治病的,他們只能說是幫藥廠賣藥的業務員,然而可悲的是現行醫學教育訓練出來的醫師,99.9%都是這種打著醫師名號的藥廠業務員,我自己以前也曾是其中一份子,不過現在已改邪歸正,棄暗投明。
這不只是台灣,而是全世界醫療界的黑暗面。想要撥亂反正其實並不容易,體制根盤錯結牢不可破,要做漸進改革幾乎是不可能的,只有直接訴求人民大眾消費者,發起一種健康覺醒革命運動。
其實很多醫師本身及其家人也都是受害者。
有位頗負盛名的醫師同事,患了嚴重的全身性乾癬已10多年了,他臉部頭皮都嚴重脫屑,在醫院上班不得不全程戴上手術帽及大口罩。我告知他用細胞療法可可使乾癬大幅改善,大概因為我不是這方面的專科醫師吧,他根本就沒聽進去。送他細胞療法處方也不肯放到口中,他不但只採用UV及傳統西藥,對油炸食物,反式脂肪也來者不拒。醫師本身尚且如此糟踏自己,病人豈不是更受罪?
又有一位專門看過敏的小兒科專科醫師,他小孩也有嚴重的異位性皮膚炎,若行細胞療法,三個月就可痊癒,但他對於IgG抗體、腸漏症、食物療法的概念硬是聽不下去,寧願給自己的小孩吃類固醇。
個人雖然有悲憫之心,但人家可是有權威的專科醫師,他心裡一定覺得我很唐突無禮,就像一位非洲來的黑人想糾正台灣人的台語發音一樣荒謬。人都很難擺脫名相的約束,作繭自縛,畫地為牢其實才是正常狀態。

回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......