201710090059視網脈科應用OCT光學同調斷層掃瞄(Optical Coherence Tomography):

衛教專欄

回首頁 衛教專欄 請問專家 ?
d2767@adm.cgmh.org.tw

 

網膜斷層攝影(OCT)在眼科臨床上的應用

眼科系視網膜科 陳勇仁醫師/技術員: 王秀文

 

臨床醫師用許多的影像技術來評估黃斑病變用來決定治療方針。其中,FAGICG眼底攝影及超音波已被廣為使用。FAG特別有用於診斷網膜血管的完整性,ICG用於評估脈絡膜血管,超音波提供玻璃體及網膜之間相關介質的資訊。立體眼底攝影可提供基準影像以供日後比較及。然而這些技術,都不能提供網膜切面的解剖資訊。

 

近來,一些功能強大的影像工具包括OCToptical coherence tomographyRTARetinal Thickness Analyzer)及HRTHeidelberg Retinal tomography)可以產生網膜切面及網膜表面的地圖影像且取得量化的網膜厚度資訊。網膜斷層攝影(OCT)是種另人興奮且逐漸被廣為使用於網膜疾病的新技術。它被用於:黃斑裂孔、黃斑部玻璃體牽引、脈絡膜新生血管、黃斑水腫及網膜前增生膜,它也被用來追蹤黃斑部病變的變化,特別是黃斑部水腫隨時間的變化。

 

確認視神經結構及組織上的損害,對青光眼的診斷、處置及追蹤變化是重要的!直到最近,評估視神經及網膜之神經纖維層(RNFL)大部份仍依靠主觀判斷。正常眼睛視神經盤的外形及大小的變異性,使早期診斷青光眼更加複雜。標準的診斷及追蹤青光眼的作法,包括系列的立體視神經攝影及單色(red-free)RNFL攝影照片。雖然提供了客觀的比較資料,但在判讀上仍是主觀的,即使有經驗的判讀者,不同人之間的判讀仍有差距。其次,經由照片定性的評估可能無法敏感的反應出隨時發生的微小變化。目前可利用的新技術可以量化,複製(reproducible)及客觀測量視神經盤及RNFL厚度。包括了(confocal scanning laser ophthalmoscopy)(scanning laser polarimetry),以及網膜斷層攝影(OCT)

 

OCT是以Michelson氏干擾儀為基礎,將紅外線投射入眼內到達視網膜,投入眼內的光線經過網膜各層構造時會反射回來,分析反射信號可產生一個二度空間的斷層影像。這與超音波的概念類似,但用的是光波而非聲波。其產生的二度空間斷層影像,像是組織切片下的網膜結構,因此被稱為活的狀態下的組織切片(in vivo histology)

 

新的Stratus OCT (OCT3Carl Zeiss Meditec Inc.;Dublin,California,USA)可在沒有散瞳的狀態下使用,瞳孔大小約3 mm就可取得足夠影像。攝影的鏡頭放置在眼前1公分處,調整直到網膜清楚對焦,一個可接收紅外線的CCD攝影機用以顯示掃描光束在網膜上的位置。目前新的Stratus OCT (OCT3)理論上可得到小於10 μm的解析度,而超高解析度的研究用OCT (Ultra-high resolution research OCT)可得到23μm的解析度,然而其商品化受限於光源之價格昂貴。

 

正常視網膜的OCT圖像:

<!--[if !mso]--><!--[endif]--><!--[if !mso]--><!--[endif]-->

 

 

 

 


 

黃斑部裂孔之OCT圖像:

 

 

 

 


 

黃斑部水腫之OCT圖像:

<!--[if !mso]--><!--[endif]-->

 

 

 

 


 

黃斑水腫發生於很多不同疾病,包括糖尿病網膜病變、虹彩炎、網膜血管阻塞等。

 

OCT優點

 

不像FAGOCT是非侵入性的,病人忍受度高,特別是無法忍受FAG檢查的小孩。OCT不需顯影劑,所以它可用於對FluoresceinIndocyanine過敏的病人。我們還發現OCT是特別有用的教具。它不僅對於轉診醫師、住院醫師及研究醫師藉以展示網膜病變有幫助,對患者亦是。一個沒有醫學背景的患者,也能容易的從縱切面影像及表面構造來理解網膜型態及厚度的改變。的確!病人常會期待見到下一次OCT檢查的結果。

 

缺點

 

OCT影像會因眼內介質的混濁而降低品質。例如:深度白內障或玻璃體混濁,可能不易測得最佳掃描影像。掃描品質取亦決於OCT操作者的技術。

 

OCT於青光眼的診斷及處置

 

OCT提供了網膜及網膜神經纖維層(RNFL)的高解析度的斷層切面影像及測量值。

OCT顯示眼壓增高的眼睛其RNFL厚度隨著時間呈線性的減少。而正常眼壓的對照組

並沒有改變。青光眼的RNFL厚度值比正常眼明顯變少,且RNFL的厚度與視覺功能

有一致性。OCT提供了客觀的、定量的、及可複製性的網膜與RNFL厚度的測量,與

其他影像技術相較下,它可直接從縱切網膜影像中直接計算RNFL。其測量不受在反

射屈光狀態、眼軸長度,或有輕到中度的核性白內障等影響。雖然OCT提供了客觀

RNFL結構之測量,但它臨床上用來偵測早期青光眼及做為青光眼病人的追蹤方

面,仍需更多的臨床評估。目前還沒有用這項資料來作為病人重要治療抉擇的依据。

此外還需要與現有的臨床技術相融及更進一步的評估。

 
 

新型眼睛掃描儀 看清血管不需顯影劑

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)要看清楚眼睛血管不需要再打顯影劑!美國OptoVue公司捐贈一台新型血管造影干涉光視網膜斷層掃描儀(Angio OCT),給予台大醫院這台儀器具有3D成像功能,檢測時不需注射顯影劑就可清楚看到視網膜中血管變化,避免患者出現呼吸困難、昏厥等不適反應。

 

台大醫院眼科部主任楊中美表示此儀器是利用血管造影術,將光學同調斷層掃描技術,運用在非侵入式的眼底微血管影像呈現上具有3D成像功能可用於偵測視網膜中血管變化,對於老年性黃斑部病變、糖尿病視網膜病變、青光眼以及其他視網膜血管病變的診斷、追踪。

楊中美強調,此儀器除了較傳統血管攝影技術的檢測時間縮短,檢測過程中完全不需注射顯影劑避免部分患者可能因為使用顯影劑,而引發呼吸困難或昏厥等不適反應,也免除嚴重過敏者可能出現心跳驟停或死亡的風險。

 

系統維護: 高雄長庚紀念醫院眼科系 / 最新修護日期: 2013/03/10
服務時間: 週一至週五 上午9:00~下午5:00 , 週六上午9:00~12:00,  國定及例假日暫停服務

地址: 高雄巿鳥松區大埤路123號/No 123, Dapi Road, Niaosong Dist., Kaohsiung City 833, Taiwan.
E-mail:
d2767@cgmh.org.tw /Tel: 07-7317123 分機2827, 2826/Fax:07-7352775

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
高國慶醫師隨意窩
http://blog.xuite.net/a371010c/twblog
累積 | 今日
loading......