201612182208六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇6

遇龍子而無氣,總清高亦是寒儒。

【翻譯】

青龍子孫爻休囚持世,品德高尚,但卻兩袖清風。


【原注】

王洪緒曰:「青龍子孫持世,必然立志高遠,不慕功名富貴,如邵康節、陶淵明輩,子孫無氣,是絕俗超群之寒士也。」


【深究】

邵康節:人名。(西元1011~1077)字堯夫,宋范陽(今河北省涿縣人)。精先天象數之學。寓洛四十年,稱所居為「安樂窩」,卒諡康節。著有先天圖、皇極經世、漁樵問答、伊川擊壤集等。

陶淵明:人名。(西元365~427)東晉潯陽柴桑人,陶侃的曾孫,一名淵明,字元亮,安貧樂道,嘗作五柳先生傳以自比,世稱「靖節先生」,詩名尤高,堪稱古今隱逸詩人的宗師。

絕俗:遠離世俗。

超群:超越眾人。

寒士:家境貧寒、身分卑微的人。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite