201607081334双十思明分校青年教师基本功大赛圆满结束

  

为加快培养青年教师的步伐,进一步促进青年教师夯实业务基本功,尽快胜任教育教学工作。我校于2012年12月17日至12月31日举办了青年教师基本功大赛,现已圆满结束。本次大赛共有11位青年教师参加,双十中学顾问团老专家及学科骨干教师共计13位评进行了客观公正的评审。 本次大赛比赛的重点是课堂教学,从教学目标、板书设计、教学语言、教具使用、课件制作等几方面对青年教师课堂教学的基本功进行了检验。比赛期间,采取他“推门听课”的形式,对新课、复习课和讲评课等各种课型进行听课和评课。 参赛教师在集体研讨备课的基础上认真准备常态课,精心制作课件,反复修改教学设计和流程,积极主动地与自己的指导教师进行交流沟通。在这一过程中,参赛教师不仅教学基本功扎实,进步明显,业务素质提升快,而且课件设计精美,并富有独创性。在比赛过程中大展身手、各显神通。充分展示了我校青年教师扎实的教学基本功和良好的教学素养,充分展示了我校青年教师勤于学习、乐于创新、勇于实践的精神。 比赛结束后我校召开了评委会议及参赛选手反馈会议,总结了此次大赛的收获:第一,课堂教学设计更深入。例如刚开始有的课教学目标定得过多,不够准确。但是,在大赛的过程中,青年教师不断修正教学设计,改进教学方法,从而对学生和教材的把握更准确、更深入。第二,解决了预设与生成问题不统一。在刚参加工作的时候,有些青年教师对课堂当中的动态生成问题考虑不周到,缺乏灵活善变的教学机制,经过这次大赛,青年教师化被动为主动,一定程度上提升了教学效果。第三,学生主体地位更突出。经过不断的课堂磨练,青年教师从“惟恐学生不懂”的善意而多讲的误区中走出来,积极培养学生的主动性的发挥,做到精讲精练,将课堂的主动权还给学生。 “台上一分钟台下十年功。”青年教师基本功大赛是对我校青年教师常规教学的一次检验,是青年教师基本功的一次展示,通过这个小小的舞台能够锻炼青年教师,使青年教师尽快成长起来。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結