【文案品】M社會五月號|樂團怪才-林暐哲專訪。 @ =有感の藍川大店= :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 上帝的手不是拿來猜拳的,而是用來將我們深深地抱入祂的懷中。

  • Plurk
  • Blogger ads

  • Flickr照片

  • www.flickr.com
    這是一個 Flickr 徽章,顯示來自 藍川芥 的公開相片和視訊。在此處製作你自己的徽章。

  • 關鍵字
  • 請留話

    1. 沒有新回應!
  • 我在搞什麼
  •  
     
     看過的電影

        
      一八九五★★★★

      如果我是客家人,看這部電
      影應該會非常的感動,可惜
      我不是。不過整體看來還蠻
      舒服,蠻感人,蠻有戲劇張
      力的。對於過去來不及參與
      歷史,看了電影之後才發覺
      現在的我們的愛國情操的確
      減少了很多。以前家家戶戶
      在重大節日時都還會掛國旗
      耶!對於國難當頭大家也是
      茅頭一致向外,我想這種情
      況除了大家聚在電視前一起
      為王建民加油還能瞥見之外
      ,已經是稀有少見了吧!:)
     

      
       
    烏龜游泳意外迅速★★★

      以前很愛日本電影,尤其是
      那種搞怪又爆笑的。不過~
      這部電影搞怪得令人抓不到
      頭緒,不知道賣點在哪裡?
      一個丈夫長年出海,每次打
      回家只會問:「餵烏龜了沒
      ?」然後一個女人無所事事
      忽然間變成了超瞎間諜,但
      是又莫名其妙被開除,最後
      又回到一本正經無所事事的
      生活。瞎~~不知道在演什
      麼!也許真的如片名所說,
      這個天外飛來一筆的「任務
      」只是一個意外,讓這種龜
      速的生活添加了些迅速刺激
      感罷了吧!

      ---------------------------------------

      
    微光城市★★★☆
      海角七號★★★★★
      囧男孩★★★★☆
      闘茶★★★☆
      愛說謊的妮可★★★★
      跟前男友的前女友對談
      ★★★★
      幸福牌電冰箱★★★★☆
      27件禮服的祕密★★★★☆
      P.S.我愛你
    ★★★★
      我的藍莓夜★★★★
      舞妓哈哈哈
    ★★★★☆
      HERO
    ★★★★
      電影情人夢
    ★★★☆


      我是小總編

     
     2007.10 ISSUE1--大學生,你的骨子裡是頭阿犢!

      ◆
    2007.11 ISSUE2--愛不是拿來用做的。

      ◆
    2007.12 ISSUE3--聖鬥士,耶穌的聖戰日

      ◆
    2008.03 ISSUE4--你還記得孫中山是誰嗎?在97年後。


     
     ◆2008.04 ISSUE5--媽咪無罪,我們才是兇手

      2008.05 ISSUE6--聽你爸、還有媽媽的話。

      ◆2008.06 ISSUE7--最多阿犢勝出的季節

      ◆2008.07 ISSUE8--愛情肉麻學節


      ◆2008.08 ISSUE9--無敵鐵爸爸。
      
      NO.10--神蹟謬算,誰也算不了我的命!

      NO.11--夢想鬧很大,誰幫我實現?
      
      NO.12--愛自己,Login!


      連結

      
      asia for jesus官網
      亞洲為耶穌部落格
      約書亞樂團部落格
      阿穌共和國部落格

      犢報 READ PAPER
       四人共筆區--青春個性體之七彩放送台

  • 訪前連結+計數器
  • referer referrer referers referrers http_referer

    View blog reactions

    PageRank

    上帝藍川芥God人生love貧窮風景夢想電影信仰幸福彩虹結婚禱告自我形象回顧我跟你說喔新北投跨年基督教flower女人陶喆認錯施比受更為有福豐盛遺落的玻璃珠玉蘭花洗腳Orange創作新年colors戀夏500日平安犢報愛情清空聖誕節魔幻時刻magic_hourguide綠的圖書館離開australia2009more





  • Powered by Xuite
    200705181401【文案品】M社會五月號|樂團怪才-林暐哲專訪。
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    樂壇怪才林暐哲:「創業,即創作!」
    將音樂製作與經紀看待成最好的「創作曲目」,矢志打造台灣音樂新環境

     從抓狂歌到小情歌,從寫歌到音樂經紀,從創作到創業,每個時期作每件事的林暐哲,幾乎等同於「精緻質感」的代名詞。他的令人驚豔,帶出了楊乃文、陳綺貞、莫文蔚、蘇打綠等一幫樂壇新星,那皆源自於頑童般的心靈對於音樂的高度渴望,不僅帶出了這二十年來對於「創作」的轉型,並賦予台灣主流/非主流樂壇一個高度指標。

     別人有的他不一定有,但他不在乎;他有的別人幾乎沒有,他在乎的是這個!與眾不同,作跟別人不一樣的東西,才是創作。因為他OPEN,因為他認識自己,所以他是林暐哲!

    從寫歌到音樂經紀,時局需要

     1989年正值解嚴時期,林暐哲參加了當年的黑名單工作室《抓狂歌》專輯的音樂製作,這個號稱「新台語歌運動」的專輯打破了音樂製作或表現的界線,在當時呈現強烈的抗議色彩,是台灣80年代結束前最重要的一張唱片;1992年以「baboo」樂團型式創作了一張極為有趣的專輯《新台幣》,也是台灣band sound的一個先鋒,同時也開始其音樂製作人生涯。

     音樂製作的第二個階段,他先後加入魔岩唱片、入圍金曲獎最佳專輯製作人,與楊乃文、陳綺貞、莫文蔚、蘇慧倫、Makiyo等合作;從自己寫歌,到後來成為音樂製作人,再到第三階段成立「林暐哲音樂社」的音樂經紀,跟著蘇打綠崛起,後有夢露、阿霈樂團急起直追。

     每個時期林暐哲總是扮演好自己的角色,而且都有著極為亮麗的表現。為什麼不繼續大量寫歌?不自己出專輯?或者為什麼到後來會成立「林暐哲音樂社」?林暐哲笑著說:「其實,只要是跟音樂有關的工作,我做起來都很開心,因應每個時局需要,所以我讓角色定位有所不同。從寫歌到製作,再到經紀,我慢慢讓自己瞭解整個音樂製作或包裝宣傳的過程,不管是技術面或本質面,我想掌握能掌握的。只要能夠讓音樂發生,有時候比創作更快樂!」


    (上圖:第一屆台客搖滾上台演出)

    創作=創業,就是生活的一部份

     林暐哲說:「我不把創作當生機,而是把它當成生活的一部份。」從事音樂工作二十年的林暐哲,已經把創作融入自己的日常生活當中,而且現在更把創作轉型,或者說擴大為整個創業的態度,讓創業也等同於目前的生活。

     以前從事詞曲的創作,林暐哲總是會在生活中找音符、找歌詞,他的聽覺能力比其他感官能力都強,對於比較「特別」的聲音或者字眼,常常會讓他豎起耳朵聆聽,進入他的腦海中,成為膾炙人口的創作素材。所以當時才有楊乃文唱著「你就是吃定我如此愛著你/才會把我的愛當做遊戲/你就是吃定我如此愛著你/才不懂得珍惜」的歌詞;所以現在才有蘇打綠時而陰柔時而陽剛的動人歌聲。

     當創業成為創作,成為生活的一部份時,林暐哲說那會更全盤的瞭解整個音樂的形成過程,包括音樂製作、行銷宣傳等等。也因為如此,他才能更精確的掌握「為什麼有些有想法或歌聲很好的歌手紅不了;有些唱功還好的歌手卻能出頭天」的原因。就拿曾與林暐哲合作過的Mayiko來說好了,林暐哲稱讚Mayiko是一個很有想法、領悟力很高的女歌手,唱得不錯,風格很多元又有趣。但是因為當時的包裝手法以及定位不清楚的關係,所以Mayiko才沒有被大家更真實的認識,沒有真正的紅起來。

     林暐哲是一個不斷在生活中尋找創意,落實於創作的人,他更渴望與有想法、有出人意表的人物相互激盪,共同和做出品質極佳的作品。而現在的生活,將他帶入更高層次與更深的領域當中,每個人都希望林暐哲能夠為未來的音樂環境「對症下藥」,帶出一個不一樣的新環境。而林暐哲的創作才華,也以現在進行式之姿,快速蔓延中!

    The Beatles,最大的靈感加持者

     林暐哲有幾個音樂上永恆的偶像,譬如說The Beatles、Coldplay、Aimee Mann、鄧麗君、鳳飛飛、歐陽菲菲、早期的羅大佑等等,每一個人,幾乎可以到達「神格化」的境界。從他們身上,林暐哲學習到很多,而當中,更神的當屬「The Beatles」莫屬,因為他們的,從業餘轉為職業,更重要的是他們「把許多不可能的都變成了可能」的偉大精神,深深撼動著林暐哲的內心。

     The Beatles最吸引林暐哲的地方在於他們的「突破極限」。全球至今超過十億的專輯銷售量;據billboard統計,超過18張冠軍專輯,20張冠軍單曲;更重要的享受生活、享受青春,一有空就逃出經紀人魔掌,賭博、泡妹、閒晃等等,在音樂的風格更是奇異多變,而且都各有巧妙動人之處。

     這樣的乖張,如此的不安於室,不彰顯於林暐哲的行為上,而是處於他內心裡崇拜於創作的青春元素。所以我們可以看到林暐哲早期的《抓狂歌》是如此,與他合作的楊乃文、陳綺貞等等是如此,從地下樂團晉升為流行樂壇主流的蘇打綠更是如此,不僅僅是林暐哲本身強調有「The Beatles」的元素,與他合作的,他都是希望對方有「The Beatles」的元素在裡頭,如此的碰撞才能激盪出有趣的火花,在音樂表現上才能愈發突破、充滿新意。

    〈星星堆滿天〉之後,創造〈小宇宙〉

     如果談到這二十年來合作過,覺得最有意思的專輯和歌手,那當屬楊乃文與蘇打綠莫屬。林暐哲說:「與莫文蔚的合作是讓自己從非主流跨足到主流的最要階段,與楊乃文合作時,我將所有的作品都放在《ONE》這張專輯裡頭,那些音樂作品,就等於我當時人生的紀錄,每每回首時,都會有很深的感觸。當然不可諱言的,楊乃文將歌曲詮釋的很好,她將我的作品賦予了生命力!」

     從音樂製作跨足到音樂經紀之後,林暐哲在「貢寮海洋音樂祭」完全被蘇打綠主唱青峰的聲音「給打敗」。其實當初會覺得那樣的聲音「是在唱什麼鬼啊?」但是後來越聽卻越好聽,慢慢感受到他獨特的味道;打敗變成了崇拜,林暐哲進而簽下蘇打綠成為經紀公司旗下一員大將。

     從〈星星堆滿天〉之後,林暐哲極力創造屬於他們的〈小宇宙〉。蘇打綠為他未來在找尋歌手或樂團時立下了一個「高標準」,要嘛就找與他們不同風格的,要嘛就比他們更棒的。而林暐哲的小宇宙,是一種屬於「轉大人的社會觀察」,藉著蘇打綠的眼光、心思和歌聲,唱出了屬於這個時代應該有的反動與思念,所以林暐哲很喜歡他們。衝破小宇宙之後呢?林暐哲說:「未來的一切會更趨於簡單。」所謂的簡單,就是在這段繁複的「學習過程」中,找到了最直接、最快速、最佳的創作模式,可以為某個歌手量身定作出適合他的風格路線,也可為自己所希冀的音樂環境打造出美好的領土。

    奇怪的自負,台灣樂壇的新指標

     林暐哲喜歡走在「別人不敢走、不曾走」的路上。他自己笑稱自己與別人的最大不同,就在於擁有「奇怪的自負」。以前,林暐哲總是開著一輛MARCH的車子上下班,每每停在一堆名牌車裡頭,他總是感到一陣奇怪。他感到奇怪的不是自己的車沒有別人好,而是「開那些車」的人們,到底有著什麼與眾不同的墨水?林暐哲很早就當上了音樂製作人,他在當製作人時就有著自己的堅持與執著,極力與歌手打得很熟,融入他們的生活,林暐哲說這是「一種風格」,這樣才能夠真正瞭解一個歌手的內心世界,可以掌握他的情緒,以方便幫他們製作出更好的作品。所以就譬如最早合作的陳明章,林暐哲當時可是「發了瘋」似的直接搬到北投陳明章住家附近,為的就是能與他常常來往,這才有了《下午的一齣戲》這張專輯的誕生。

     奇怪的自負,需要從人生經歷中去體會;而這樣的自負也自然造就出人生的意義。林暐哲說:「人生一定有某種功課,是需要自己去尋找。」就像是自負也一樣,而某程度上的心靈空虛也是必要的,這樣的空虛還有沈潛往往帶給林暐哲不一樣的人生觀,所以他才說「現在最重要的是創造人生意義,而非享受人生意義。」

     奇怪的自負,其實就是專屬於林暐哲個人的獨特自信,他相信自己的能力,也相信這個環境會喜歡他,進而被他所改變。林暐哲不奢望改變所有的環境,他只希望能夠為台灣構築出一個良好的音樂環境。林暐哲笑稱台灣是「名牌的沙漠」,穿著過季的名牌而將它們引領為時尚;就彷彿台北能跟其他各國競爭的,好像只剩台北101這個「小島上的陽具」而已,過了明年還會有更高的摩天大樓出現,到時候什麼還能代表台北?或者台灣?

     所以林暐哲希望台灣的音樂創作者不要只是半調子,專家很多但都不專業,他希望打造的優質音樂環境是一個「生存得有尊嚴,做好歌,讓歌迷喜歡你」的場域,也希望每個創作者都找到屬於自己的人生意義。共同開闢深植人心的音樂文化,才足以代表台北、讓他國更多認識台灣。

    OPEN!請敞開你所有、全部、各面向

     台灣音樂創作的瓶頸,在於走不出自己的風格,走不出自以為的框框。所以林暐哲極力大呼:「OPEN!台灣的音樂創作者請打開你們的心胸與視野,請『不要再當宅男』了!」試想為什麼The Beatles能成功,因為他們敢衝、敢拼、趕嘗試。而屬於他們的OPEN,不是模仿,不是張狂,他們總緊抓著屬於自己的文化脈絡,去發展自己的所求所想,所以他們的作品有生命力,有深刻的意涵,也有很深的影響力。

     屬於台灣的OPEN又是什麼呢?林暐哲說:「要打開、要接受、要進步、要往前走。」我們要接受多元的文化,接觸更多面向的事物,當然更重要的部分當是瞭解「自己到底是誰?」深刻的認識自己之後,才能夠從眾多的元素當中找到適合自己的元素,去混搭、去遊戲,如此才能創造出屬於台灣音樂界的文化。

     認識了自己,真正OPEN之後,才有能力回過頭來談創作,才能讓「人本身內在的思維跟別人不一樣。」林暐哲笑說:「談教改還不如去觀摩一場附中的校慶,因為那就好像蘇打綠唱出了許多悶鍋的心聲,解放了一般人的慾望一樣。」那種感覺是很震撼、很真實,也很爽快的。

     林暐哲能成為台灣樂壇的重要指標是有其原因的,他瞭解自己,也不斷的力求進步。從以前的狂放到現在的內斂,每個時期做好每個時期的最佳角色,就能夠為自己、為台灣樂壇創造出更棒的環境,更多元的音樂風格。期待未來能有更多像楊乃文、陳綺貞、蘇打綠這樣聰明又具特色的歌手的脫穎而出,而這應該也是林暐哲現在最樂於見到的!

     

    回應