201205271427【公視】遺忘

     在臺灣,打開裝設有線電視的電視機,就有一百多個頻道可以選擇,彷彿自己是古代帝王,後宮佳麗三千,任吾欽點,但是否能在對的時間,對的時機點看到一部心靈契合的戲劇,有時候,真是需要一個契機,一種緣份。前天無意間得知久在中國發展的林心如,將邀請新加坡帥哥影帝李銘順合作演出自製的公視金鐘劇〈遺忘〉,就一直期待能看到這部戲。沒想到,就在今天,誤打誤撞地讓我看到了!

    故事主要是在描述職場女強人何薇安(林心如 飾)和羅品中(李銘順 飾)這對貌合神離、婚姻岌岌可危的夫婦,在何薇安因一場車禍失去婚後十年的記憶後,兩人該如何一點一滴重新記起彼此的好,修復原本緊張的關係。

    何薇安,知名化妝品公司的總經理。原本是模特兒楊欣欣的小助理,被老公羅品中介紹進入化妝專櫃,從此積極努力抓住每個機會,獲得上司賞識,被派遣到日本受訓,後來又很厲害地引進日本知名品牌入公司專櫃,一路爬上經理、副理,甚至成為丈夫羅品中的主管,升遷為總經理的地位。但是,在事業蒸蒸日上的過程中,何薇安因為過去的自卑、委曲,逐漸蛻變成為達成功不擇手段,伶牙俐齒,說話苛薄,不近人情的主管,公司的員工都很怕她;在家裡或公司,她更是對丈夫大聲喝斥,不顧顏面,甚至重視客戶的合約應酬勝過家裡的聚餐。


    羅品中,藥廠經理。原本是和何微安同在一間知名化裝品公司,擔任經理職位。後因受不了何薇安對他頤指氣使,當成奴才始喚的態度,遞出辭呈。為在藥廠證名自己的實力,努力跑業績,和自己的大學同學,同時也是初戀女友趙敏套交情,希望能爭取到事業的成功,挽回男人的尊顏。

   就在他提出離婚,薇安同意後,薇安出車禍了。當品中得知薇安失憶,甚至永不能生孕時,他選擇照顧薇安。過程中,痛苦、茅盾,他看著失憶的薇安,不斷自問該怎麼辦?該告訴她真相嗎?看著現在的薇安,回想過去兩人的夫妻生活,他漸漸地希望薇安永遠不要想起來,他不想再失去她。

   至於前女友趙敏,她當初放棄品中選擇嫁給電子小開,今日失婚失意,才想起初戀男友羅品中的好,當她看見品中和薇安的婚姻出現破裂時,不僅直接找薇安攤牌說明自己想爭取品中;在薇安失憶時,看見品中對薇安的好,不是滋味,千方百計想利用大廠訂單為藉口,希望能讓品中遠調瑞士,不再回到何薇安的身邊。


也許是年紀的使然,愈發喜歡看這樣探討男女經營愛情、婚姻的戲劇,勝於男女驚鴻一瞥的愛慕故事。〈遺忘〉這個劇名取得很好,顧名思義,故事是圍繞在「記憶」裡的擁有與失去──重新尋回那些被遺忘的美好。本劇從女主角何薇安的失憶說起(正確地說,我是從這邊開始看的),透過與下屬、丈夫的再次相處,過去的一幕幕浮現在觀眾眼前,利用今昔交錯的片段,呈現何薇安車禍前與車禍後的對照。

比如:羅品中下班回家,他走進家門前想起昔日的畫面:燈很暗,何薇安正攤在沙發上看電視,一身疲累的羅品中打開冰箱看見沒有食物,有點不快,只好燒開水,準備煮泡麵,並問道:為什麼沒有晚餐?何薇安此是倦怠地從他身邊走過,口氣不佳地說:我上班也很累,今天難得早下班為什麼要煮晚餐?你也順便幫我煮一碗泡麵吧!

思及此的品中,無奈打開家門,畫面卻是令他出乎意料,薇安滿臉笑容,站在滿桌佳餚前,說道:我今天做了日式料理,不知道為什麼就想做?我以前待過日本嗎?

然後兩人開始談到薇安曾經的過去,以及品中的業務,薇安說:因為很受你的照顧,所以想幫點忙!於是她為品中的業務介紹了一個很重要的媒介:客戶的秘密情人。隔日品中很高興地表示:謝謝妳,因為我知道妳是真心想幫我,而不是向我炫耀人脈!

我很喜歡導演這樣的畫面處理,以及編劇的劇情安排,為什麼呢?難道在家煮飯等老公下班才是好女人的表現嗎?非也。難道職業婦女下班後還得為老公煮一桌佳餚才算稱職嗎?非也。難道想盡辦法幫助自己男人的事業有錯嗎?非也。既然如此,那為什麼品中和薇安這對夫妻會鬧僵,其實,問題就是在「溝通」,這個溝通,包括表達用字,更包括表現的態度。以晚餐的例子來說,品中下班很累,薇安何嘗不也很累,那麼,該要求誰煮晚餐嗎?不用,這時兩人其一可以選擇去買外食,或是兩人趁機一起上館子,享受不一樣的情調,不就不用吵架了嗎?又或者是,品中煮泡麵時,薇安好聲好氣地請品中幫她泡一碗,甚至兩個人一起泡泡麵,局面也許就不一樣了。

                                                (我以前去九份拍的觀海照片啦!)

劇中,失憶的薇安提到日記裡多次提及九份,以為自己曾和品中去過,品中搖頭,於是她決定周末兩個人就來一趟九份行。這裡是我非常喜歡的一個橋段,不同於過去對九份所留下的喧囂印象,畫面中的九份,山巒靜謐,海景舒暢,還有屋舍層層疊疊的歷史悠光,在這裡,薇安與品中討論著他們的過去與未來。

薇安和品中去吃了當地非吃不可的「阿柑姨芋圓」。(他們不可能是周末去的,因為竟然沒有大排長龍!!)兩人坐在階梯上,薇安觀察到品中面有異色,問道:你不喜歡芋圓?還是不喜歡在這裡吃?品中慢慢回答:嗯,不太習慣在這裡吃。薇安爽朗地笑著:你不喜歡就要說出來啊!...這段呼應著薇安和品中在車上的一段對話:(詳細內容不太記得,也許我的記憶也有錯誤)

        薇安:當我變得越來越苛薄,囂張跋扈時,你有跟我說過你的不以為然嗎?

        品中:對不起。我錯了。是我看著妳的改變卻沒有付出過努力。

        薇安:每個人都在小心翼翼地怕我知道我的過去。不只你們,我也不喜歡過去那個何薇

                安,我決定了。我不要再去追尋過去,我要用現在的自己繼續面對未來。


是啊!兩個人的相處,不論是男女朋友,還是夫妻之間,都該坦承相對,對於自己不喜歡的應該勇於表達,一味地委屈求全,只是像火山在蓄積能量般,終有一天會爆發,而且一發不可收拾。如果當初品中對於薇安的改變,能用有技巧地方式說出自己的想法,讓薇安了解,是不是也有可能讓薇安不會成為一位員工害怕,不近人情的主管呢?


主角很明顯的是林心如飾演的何薇安,在一場濱臨生死的車禍下,她喪失十年的記憶。是上天對她的懲處嗎?不,她將之視為上天的提示。她為她過去因追逐名利,蒙蔽心智付出代價,但在這同時,她回到最初那個親切可人,體貼照顧人的本質。卻也看似恢復夫妻關係時,因為品中母親在浴室滑倒,兩人回到醫院,刺激了薇安陳封的記憶:她想起她和品中那一夜的爭執,她的身體懷有個小生命,那場車禍奪走孩子也奪走她為人母的資格。憶起過去的薇安再也無法面對未來,她崩潰了。而品中,他也不得不面對他害怕面對的事實─薇安的記憶恢復。




故事的尾聲,品中在車內打開薇安一度在聽的音樂,不禁淚流,他打電話給屋內的薇安,要求她一起聽完這首歌再分手。蘇芮的歌聲傾洩出本劇所要表達的宗旨,我的淚竟也跟著品中和薇安默默落下。

   也許牽了手的手 前生不一定好走
  也許有了伴的路 今生還要更忙碌
  所以牽了手的手 來生還要一起走
  所以有了伴的路 沒有歲月可回頭


結局不是悲泣的雨夜,而是陽光的早晨。品中和薇安一起找回過去,面對過去,解決過去。日後,才能重新一起走向未來!編劇告訴我們,遺忘只是逃避,只有面對它,解決它,放下它,才能繼續下一步。編劇告訴我們,人心如鏡,久未拂拭,會忘記本心。本質的美好依舊存在,只是我們忘了。

 

(圖片來源:公共電視NOWnews今日新聞網圖集 )

花痴花語:

久不見的林心如,在這部電視電影〈遺忘〉中,難得展現出驕傲苛刻的姿態,但也不忘讓觀眾再見她細心溫柔體貼的女性特質。同樣是林心如擔任製作人兼女主角的作品,這個何薇安的角色比之〈傾世皇妃〉的雅雅,更為精彩動人。男主角也是我非常欣賞的演員李銘順,多年不見其作品,其風采更顯成熟內斂,渾身散發出的好男人氣質,讓我對小龍女范文芳和過兒李銘順這對金童玉女羨慕不已啊!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
部落客贊助
 咖啡豆磨成粉,沖泡出一杯苦澀的黑咖啡,冰冷的電視裡正上映著你我熟悉或陌生的故事。透過編劇的巧思,導演的架構,演員的詮釋,就像是替咖啡加入奶精與糖粉,豐富了電視的生命。而我正透過電視盒子,窺伺這遼闊的天地與多變的世事,紀錄當下的感觸與曾有的記憶 ,與我的生命擦撞出動人的火花。一部好的影片就像一杯極品咖啡一樣,是值得一再咀嚼與回味!
推文賺外快
提娜的二手賣場
    沒有新回應!
來看好書
輕纖體驗