'充實'的一個周末--哈利波特4:火盃的考驗 @ 。尋找天使。 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 공주님. 아자아자 !!


  • Lookin for Someone like(s?) You?! ....

  • 風 停了又吹
        我忽然想起誰
    天 亮了又黑
        我又過了好幾歲
    心 暖了又灰 
    世界 有時候孤單的很 
    需要另一個同類

    不是說...
    身邊有個人就不會孤單..

    也不是說...
    身邊少個人就不會快樂...

  • 關鍵字
    200511281447'充實'的一個周末--哈利波特4:火盃的考驗
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    本人生平第一次網路訂電影票(http://www.iehome.com.tw/)就獻給你啦..哈利波特!!

    對我來說...'看電影'是我消磨時間的方法、更是我的興趣...因為懶惰如我,無法去深刻體驗到這個世界上大大小小的事..然後又沒有耐心去看很多字的書..所以'電影'..是讓我認識世界、建立觀念的一個主要途逕..

    只是現在一部電影280..若要常去看..還真是會吃不消..所以從高中起愛上了'二輪片'...兩部100..一個月去看個兩次...四部..這樣一年就可以看48部電影柳...不過我當然沒那麼厲害啦...一個月可以抽出兩個周末去看電影..但是就盡量囉..ㄎㄎ..所以我才會久沒去看電影會有點坐不住..~

    講上面那些話幹嘛咧..就是要說明..其實我這個窮小孩是不常看首輪片的..主要會去看首輪..一是因為朋友相約..二是因為我對這部片子'很有'興趣...'哈利波特4:火盃的考驗'就是屬於後者...就算沒人陪.我也要自己進戲院看首輪的!!

    為什麼會對'哈利波特4'那麼有興趣?!可能是因為這一集本來就是我'哈利波特'中最喜歡的一集吧..雖然小說只看了一遍(前三集都有看兩遍)..但是我很喜歡這一集中..把魔法世界的'世界'觀念加了進去...讓人知道原來他們有'世界盃'、除了霍格華茲以外,還有其它的魔法學校..還有..也是有東方面孔的巫師的...

    我覺得哈利波特吸引人之處..就在於故事的內容奇幻但又不脫現實..讓你能有更多的想像空間...雖然我承認啦..當初會開始看哈利波特是有點'跟瘋'的感覺..到了現在第六集的書還在我桌上我也都還沒碰...但是這可算是我看過'最多字'..且'看完'的書了說..哈哈!( ̄ー ̄)v”

    ~劇情簡介~

    內容敘述霍格華茲魔法學校即將舉行停辦多年的「三巫鬥法大賽」,全校師生為此興奮不已,不過當火盃選出哈利波特作為第四位鬥士時,卻引起全校師生不諒解,憑什麼才14歲的哈利波特能跨越17歲的年齡限制,將自己的名字投入火盃當中?

    百口莫辯的哈利只能承受所有人的猜疑,努力挑戰鬥法大賽三項艱難任務,還得分心應付麗塔史譏不斷出現在預言家日報的不實報導,但是佛地魔的僕人們早就已經盯上哈利波特,隨時準備獵取「仇人之血」,究竟這「三巫鬥法大賽」隱藏了什麼樣驚人的詭計,哈利能否經得起火盃的考驗?!

    ~感想~

    唉..怎麼說呢?!你問我好不好看..是很好看啦..不過..150分鐘的劇情..真得是...太~~~~~~~~~短了啦..(´A`。)グスン雖然有把第四集中的精髓都演出來了..但是對於看過小說的人還說..真得...不夠不夠不夠!!

    看電影前就有看過它們的'電影幕後'..加上對小說劇情的喜愛.讓我對電影有很多的期待..只是...

    * 哈利波特在榮恩家生活、除地精等片段
    *
    港口鑰與天狼星在火堆中的出現應該更精彩
    * 世界盃魁地奇賽沒有演出比賽情節
    * 前三個與龍的比賽竟用廣播一句話帶過
    * 家庭小精靈解放聯盟?
    *
    榮恩、妙麗與哈利波特彼此間的情感
    * 喀浪、西追、花兒的介紹
    * 巴堤‧柯羅奇的部份←我覺得這邊挺重要褡
    * '呼呼,前咒現'
    ....

    一堆...遺憾..
    還有..我本來以為穆敵的魔眼會很酷、佛地魔的感覺會更冷酷的說...(感覺第三集裡天狼星還比較"MAD")...

    我個人是覺得第三集電影拍得比較好..但是第四集也不錯看啦..^^

    了..這次因為網路訂票所以坐到樂聲大廳的正中間喲..多花20元是值得滴..ㄎㄎ...

    ~他人影評~1
    (
    影評出處:開眼電影網)

    主角都長大了很多~ ~
    為什麼我覺得哈利越來越向魔戒的佛倫多了@@?
    故事節奏掌握的亂七八糟 跳來跳去讓人不知所云
    一開始的世界盃魁地奇賽應該多著墨一點 卻一下帶過去跑出食死人
    可是食的亂七八糟 只看到混亂的場面
    大家都跑光光了 哈利倒在帳棚區 卻沒有受到食死人攻擊
    瘋眼選角很怪
    那顆眼珠應該更噁心一點 卻像個玩具!!!??
    龍那邊不錯 不過不是火盃的考驗嗎
    其他三個人的比賽卻直接跳過...!!!
    雖然哈利對龍很精采!!!
    那第三場比賽
    完全沒有注意到喀浪被施了咒語
    是我沒注意到@@??
    後面還會遇到一個謎題沒有出來
    而那些樹叢...我感受不到它的恐怖耶....
    至於鄧不利多 像抽筋了一樣...
    變的一點威嚴都沒有...@@
    不是很喜歡
    最後鄧不利多在說西追的死的時候...
    一開始姿勢怪怪的...
    而且...沒有很強烈的哀傷的感覺...><
    希望第五集節奏能掌握的更好一點~~~^^

    ~他人影評~2

    因為原著內容真的太多了,所以電影給我的感覺,像是想把所有的重點都表現出來,可是卻全部都輕描淡寫並迅速的轉了過去,這部片不難看沒錯,可是沒法突顯出原著小說中的陰沉與深度,意思就是說,不能留給人深刻的印象與感動。

    三個主角中,榮恩的搞笑依舊,有他在時,劇情特別輕鬆有趣,而哈利波特和妙麗的外貌則是太出眾了,掩蓋了應該要出現的少年哀愁,這讓我非常擔心,丹尼爾雷德克里夫真的能演好哈利波特5中的慘綠少年嗎?嗯,反正從第一集的電影開始,丹尼爾雷德克里夫的演技好像就一直不是重點,而我去看小正太、小蘿莉的渴望,也大過對電影內容的期待。

    三個主角還是一樣很可愛啦,但是,我也有一點小遺憾,因為,原本稚氣的榮恩,在剛開始的一場寢室戲中,竟然讓我看到他手臂上健壯的肌肉,哀,他們真的長大了,再也不是第一、二集青澀的模樣了,讓我這個阿姨好難過喔,嗚嗚,哈利波特、妙麗和榮恩,你們三個不要長這麼快啦!!

    言歸正傳。

    由於此次出場角色真的多出許多,以致於除了三個主角外,都沒法好好地欣賞到其他小演員的演技,說實在話,喀浪真的比哈利波特有型太多了,可惜沒有幾場戲可以讓他耍酷,而且,花兒也沒有美到讓人有目眩神迷的感覺,當花兒所屬的波巴洞學院出場時,原著上描述這些女孩頓時讓男孩們為之瘋狂,可是當我看到電影的這段,讓我只有想笑的衝動,因為做作得實在好假,連一丁點女性的魅力都沒有展現出來,反而喀浪所屬的德姆藍學院,一開始的表演就給人震撼多了,難道這是我的偏見嗎?還是有人也跟我有相同的感覺?

    整齣戲,我認為刻畫得最好的地方就是最後哈利波特對抗佛地魔,但被西追和他父母等的亡靈所拯救的這段,讓我有些小感動,可是還不到落淚的地步,不過,坐在我旁邊,一個不認識的老大哥,就忍不住哭了,哈哈,因為我有聽到他擤鼻涕的聲音,應該不會是感冒…

    就我而言,看哈利波特電影最慘的一件事就是,我原著內容實在是記得太熟了啊~~~!!!打從一開始,我就知道瘋眼穆敵是個冒牌貨,所有暗藏的線索我也一目了然,劇情發展更是一清二楚,根本就享受不到那種解謎的樂趣。

    而且,雖然知道不能奢求原著中所有的劇情都會被選中拍成電影情節,但我還是很想看真人版的衛斯理雙胞胎多搞笑一點呀~~~嗚嗚,電影給他們的戲份真的好少喔,哈利波特將獎金留給他們兩個當創店基金的那一段,甚至連提都沒提,真是太慘了。

    基本上,從電影第一集看至今,我最喜愛的還是第三集 - 阿茲卡班的逃犯,因為第三集的深度與編劇真的比較貼近原著,在這點,第四集就沒有處理得非常好。

    我接著開始期待第五集的上映,因為原著內容實在是太多了,第五集最好也能像原著一樣分成上下集,希望別再來個浮光掠影了。

    ~他人影評~3

    有時在想,要是我沒看過哈利波特第四集的小說,我一定給這部電影很高分!!!如果你還沒看過第四集哈利波特小說,這部哈利波特4你一定要去看,因為這絕對是哈利波特最引人入勝的一集,也是會讓你在電影院像坐雲霄飛車的一集!!!

    就我目前看過哈利波特前五集來說(我還沒看第六集~~~),我覺得寫的最好的就是這火盃的考驗,一方面開創了本小說魔法的世界觀(原來不是只有霍格華茲這家學校),魁地奇世界盃放在開頭是多麼熱鬧繽紛,加上另兩所不同風格的學校一同角逐三巫鬥法大賽,更顯得出與前三集哈利波特完全不同的格局;一方面隨著三巫鬥法大賽的種種難關,不但感受每個關卡的刺激(好像在玩RPG還要一關一關過),後面最高段的伏筆更是將哈利波特這一系列鋪成至最高點,並且危險感大增,甚至開始每集死一、兩個重要人物,也於是,這部片絕對是沒看過哈利波特4小說的人近期必看電影!

    那麼...看過小說的人呢?首先要一個概念就是,這麼厚的一本小說要將每個細節情感、每個人物背景刻劃細膩是十分不容易的事情,要讓觀眾覺得能抓住精髓又不亢長更是重要。也因此,這部片的導演選擇以哈利波特的經歷冒險為中心,放棄一些枝葉細節的故事(我的家庭小精靈多比有獲得自由嗎?為什麼這部片都沒出現呢?),也放棄了魁地奇世界盃裡的許多敘述,如喀浪的英姿、預言家日報的狗仔隊所作所為、多比的現身,也放棄了哈利波特跟張秋、西追的情愫,已至於看過小說的人總覺得電影雖精采,卻因為少了很多的人物背景塑造,整個電影深度顯的不夠,更讓許多死衷書迷有些失望。

    但是就我而言,我還是粉喜歡這一部電影(特別是以娛樂片的角度),剛開始熱鬧盛大的魁地奇世界盃,繽紛滾滾、熱血激昂的比賽氣氛,真的彷彿置身在其中,並隨著哈利波特感受兩大強隊進場的氣勢,只是可惜在曇花一現(還我喀浪~~)。開頭兩大學校於霍格華茲的出場,男生雄壯有魄力、女生嬌羞有魅力,都讓這片的開頭呈現出一波波高潮。直至第一段面對火龍搶金蛋比賽,正式告訴大家這部片那麼多的特效預算是用在哪邊啦!!!本段不但刺激緊張、速度感夠,加上栩栩如生的龍,真是很讓人為哈利捏一把冷汗~~~

    接下來的另兩段考驗也是值回票價,水中搏鬥、迷宮裡的黑暗氣氛,都讓看過小說的人覺得確實如同小說陳述的一樣,很有想像力。只是因為有些劇情必須陳述,放在每段考驗的中間總會有一些枯燥,更因為片長近三個小時的專注,難免會在某一段對決之外的劇情呈恍神狀態(我的女友就是在電影三分之二時中了昏迷咒),因此要看此片務必要精神好的時候去觀賞。這樣一來當最後的伏筆浮出檯面時,很難不為哈利波特4這麼精采絕倫的劇情叫好,也會讓你不得不對J.K 羅琳這位厲害的作家俯首稱臣呀!

    最後要總結的是,我現在還在猶豫要不要先看第六集的小說,因為哈利波特就像一本推理小說,一但你知道最後的兇手是誰時,就會喪失很多看電影所沒有的趣味,也以致於,會像我一樣雖然每集哈利波特的電影都有看,卻始終無法替哈利緊張,而無危機感,更會像找砸般,找出哪些劇情沒出現,哪些喬段和小說一樣...唉~~~劣根性呀!!!


    ◎純建議評分:94分(已看過小說的人)

    97分(沒看過小說又有好精神的人)

    ◎花錢程度:建議到聲光一流的戲院來享受魔幻繽紛的三巫鬥法大會!!!

    ◎看完之後遺症:看過小說的人會重翻小說找砸、沒看過的則會找小說來看它細膩的劇情

    ◎適合觀賞族群:

    ●死忠的哈利波特迷(請抱著朝聖的心態來觀賞此片~~)
    ●看過前三集又沒看過第四集小說的人(這集真的故事一流啦~~)
    ●喜歡哈利波特的小朋友們(該是讓你們看看何謂恐怖片了!)
    ●喜歡沉默的羔羊:紅龍的影迷(該怎麼說呢...這片也算是魔幻版的紅龍吧)
    ●希望亞洲人要出頭天的人(張秋我個人覺得她像小一號的賈靜雯,下一集好好表現唷!)

    ◎後記:
    ●某些劇情交代不清,不知道沒看過小說的人看不看得懂最後面及奈威的故事...
    ●這片導演只顧著自己,有些關於第五集的鋪成都沒敘述到,第五集堪憂呀~~
    ●這次從晚上十點二十分看到凌晨一點,中間不休息還好,一休息十分鐘就掛了三分之一 ,我女友也在這次休息中不幸喪生...
    ●妙麗長大後變的真美、榮恩及奈威也變超高,反而是哈利跟馬份矮不隆冬,不過看在他們兩都變帥的份上,就視而不見啦...(不過一跟喀浪、西追比又...)

    純建議影評:
    1.MSN SPACES http://spaces.msn.com/members/s6320373/
    2.電子報 http://mychannel.pchome.com.tw/channels/s/6/s6320373/
    3.無名小站 http://www.wretch.cc/blog/s6320373

    ~他人影評~4

    好吧,
    實在忍不住好奇外加閒著沒事幹、口袋又有錢,不顧對前3集電影的壞印象
    還是跑去電影院看哈利波特4
    去看之前,我已經做好了心理準備
    中文版的書厚達近500頁,157分鐘究竟可以講到多少東西?
    看完後,除了傻眼、並同時開始對2007年的第5集感到擔憂外,
    還對一種說不出的親切感
    -看來編劇寫「摘要」的功力跟我差不多
    -不見得寫到重點,又簡略過頭......省的太離譜,也不管邏輯通不通…

    「改編」是什麼?
    不是要你把原著寫什麼就原封不動的拍出來,
    而是要你用自己的方法講這個故事!

    「哈利波特4:火盃的考驗」應該是就目前所知原著的1-6集中場面最大的一集
    魁地奇世界盃、三巫鬥法大賽、聖誕舞會、佛地魔重生……
    照常理而言會是最適合拍成電影,也是最好看的一集
    且又是全系列中居承先啟後的重要位置
    自此集的後半段開始,故事風格便開始走向黑暗深沉
    也就是說,「火盃的考驗」是適合小孩子的最後一集
    但在先天限制-電影不能超過3小時
    為了顧及很多小孩觀眾坐不住以及兒童片的可觀票房
    -小孩要看電影,大人得陪著去,票房當然1+1=2,甚至1+2=3,
    所以通常票房高的嚇死人,電影公司自然不敢把電影拍長
    再加上後天不良-編、導方面的問題
    1-4集的3個導演似乎都沒掌握
    「電影用自己的方法講同一個故事的效果,
    遠比光只是把書的情節按部就班的拍出來好的多」這個原則
    畢竟文字跟影像所能表現的還是有差距不是嗎?
    這就是為什麼哈利波特系列沒辦法像「魔戒」一樣
    不只投資報酬率高的驚人,還同時可以在頒獎典禮上橫掃千軍的原因。

    小說第4集跟第3集一樣,架構完整且戲劇性十足
    艾方索柯朗的第3集雖然情節還是跟克里斯哥倫布的第1.2集一樣零零散散
    劇情零零散散,接的又很突兀,還老是強調一些不重要的地方
    分開來看每一部分都還可以,合成一整部電影就…

    很遺憾的,第3集的毛病並沒有隨著第4集導演換人而改善,
    反而仍然繼續犯著一樣的毛病…

    當看到開頭在佛地魔的爺爺家,居然出現了小巴堤柯羅奇
    我真的完全傻眼……這是第4集的謎底欸!
    原著在吐真劑發揮效用之前,
    幾乎沒有給線索讓你猜到小巴堤柯羅奇會假冒瘋眼穆敵
    電影從一開始就幾乎等於直接告訴你兇手是誰
    還在接下來的兩小時內一直用瘋眼穆敵喝他隨身攜帶的小酒瓶中的飲料
    提醒你N次,他有問題,然後順帶把最大賣點的懸疑給毀了。

    這樣也就算了,石內卜把吐真劑整瓶倒進冒牌穆敵的嘴裡…
    我記得他之前在恐嚇哈利時,說3滴就夠了不是嗎?
    沒有逼供小巴堤柯羅奇-因為前面全部演給你看了
    只讓石內卜用魔杖指著他……然後呢?沒啦?
    難不成要放他回去支持佛地魔嗎?石內卜是他的食死人同夥欸!
    這個結尾已經徹底突破了我的忍耐底限…
    差點沒昏倒在座位上…這不是草草了事是什麼?

    很明顯是為了省時間而不表演魁地奇世界盃的戰況
    讓觀眾知道維克多喀浪是誰就好了,
    順便提醒你跩哥老爸的長相是啥樣(怕你忘記,畢竟他第3集沒出現)
    免得你看到後面還搞不清楚站在那邊跟佛地魔講話的是誰
    再來的食死人搗亂,刪掉了家庭小精靈的部分
    我不曉得編劇是不是想說……反正妙麗的SPEW不演,眨眨也沒必要存在?
    好吧,我只知道第5集的編劇換人
    這就留給他去傷腦筋…哈利要如何找到D.A.的聚會地點?

    像是跩哥被變成「彈跳雪貂」
    (好啦,尤其是知道這小子在第6集幹了什麼「好」事之後,我承認這看起來還蠻爽的)
    不過在3個小時以內要把故事講完的狀況下,
    還不如拿來解釋為什麼哈利和佛地魔的魔杖對戰時會產生「呼呼,前咒現」的效應?(沒看原著的人不會知道的)

    至於人物方面,
    看得出想展現與原著不同的風貌,但是……

    當火盃選出哈利波特時,看到鄧不利多的反應了嗎?
    像不像長輩在罵做錯事的小孩?
    鄧不利多那應有的從容、睿智、優雅全沒了
    之前1.2集的李察哈里斯,完全符合我的想像
    本來以為在他過世後會找同樣架勢十足的伊恩麥克連,或是克里斯多夫李來演(魔戒裡的兩個巫師)
    麥可甘邦之前有說「他要讓大家看到不一樣的鄧不利多」
    是啊…我看到了…鄧不利多現在就這樣歇斯底里
    第5集看到食死人和佛地魔殺進魔法部不曉得會作何反應?
    他像是佛地魔唯一懼怕的人嗎?
    看起來倒是比較像會衝上去直接給佛地魔一拳的瘋老頭…..

    自第4集開始,原著就在暗示主角的感情走向
    聖誕舞會拍的還算OK
    妙麗為什麼會哀怨到坐在樓梯上面哭?她跟喀浪去參加舞會沒有什麼不對吧?
    照理來說這集應該要加深哈利和天狼星之間的關係,為第5集鋪路
    但依第4集看來,當沒看過原著的人看第5集時
    搞不好會覺得天狼星掛點跟西追掛點的震撼是一樣的……
    (不過應該還有補救機會…端看第5集編劇的功力)
    麗塔史譏是全系列中其中一個最討厭的女人
    不過第4集這種安排讓她變的可有可無,乾脆刪掉可能還比較好
    海格為什麼會對美心夫人那麼著迷?-因為海格終於碰到另一個巨人混血兒!
    (既然沒提到巨人,我懷疑下一集會有呱啦出現嗎?還是要留到第5集再講?)
    為什麼榮恩會想去約花兒戴樂古當舞伴?
    電影把前因省略只演後果…沒看過書哪會知道怎麼回事?
    哈利和榮恩吵架顯得不痛不癢…
    至於兩人被石內卜敲頭的那段
    的確比他冷冷的說「葛來分多扣10分」來的有笑果多了

    三項任務拍的還算不錯,表現不少跟原著不同的創意
    只是…龍追著哈利在整個校園飛…評審是要看什麼打分數?
    人魚的歌沒有全部表現出來,很難解釋哈利為什麼一定要連花兒的妹妹一起救上去?
    迷宮改成會動還會有怪植物把人吞掉的牆,創意還不錯
    還連帶省了不少做原著中怪物的特效製作費
    但哈利和西追同時拿獎盃的理由會不會太牽強?
    再來就是佛地魔重生的場景
    這段也是電影被列入PG-13的主因
    光頭又少了個鼻子的佛地魔看起來還不賴,
    至少還認的出那是我非常欣賞的雷夫范恩斯
    (恐怖扮相僅次於他在「英倫情人」裡面的部分造型)
    至於之後的劇情…
    原著的敘述等於是劇本,照拍加上事後剪接,刺激程度100﹪
    但也被刪的差不多了
    原著中佛地魔有一段演說,暗示第6集的發展
    不過我想電影版根本懶的管前後幾集連不連貫,
    只管把劇情刪了又刪,簡化再簡化,只為了把電影控制在3小時以內結束
    八成有人還沒反應過來最後在哈利兩旁的人影是他的爸媽
    更搞不清楚為什麼哈利和佛地魔兩人的魔杖會產生「呼呼,前咒現」的效果
    加上鄧不利多也沒解釋為什麼……好吧,隨他們便
    這一集劇情最大的敗筆,
    就是沒確切表達出因為魔法部長根本不相信佛地魔已經復活
    使得鄧不利多與之決裂,逕自再次籌組鳳凰會對抗佛地魔,
    雖然是可以放到下一集再解釋,但卻留給第4集一個莫名奇妙的結尾。

    哈利波特4的確是有優於前3集的地方,
    看得出企圖擺脫兒童片的範疇,但還是做的半調子且不夠徹底
    我一直在看電影的時候提醒我自己
    忘記妳已經把原著看到滾瓜爛熟,抱著妳完全不知道劇情的心態來看
    但是我必須說即使我抱著這種心情看電影
    要是我沒看過原著,大概不會知道這系列的魅力究竟在哪?
    --沒看過書的人,不要逞強了,你們真的從頭到尾都看的懂嗎?
    完全沒有覺得哪裡莫名奇妙?
    單單就電影來說,如果我先看電影,它並不會讓我在看完電影後去看原著
    連續4集充斥著簡化過頭的流水帳劇情、加上不太高明的改編拍攝……
    是因為原著的魅力和暢銷
    倚賴著廣大讀者的好奇心,
    哈利波特系列電影根本不可能這麼賣座!

    「改編」是什麼?
    不是要你把原著寫什麼就原封不動的拍出來,
    而是要你用自己的方法講這個故事!

    回應