2016121820392016/12/18講章:公義與和平的君王

經文(以賽亞書11:1-10

 

弟兄姊妹平安!聖誕節快到了,幾乎每個教會都積極的預備慶祝,並且使用這個機會來傳福音。今天,要跟大家分享關於耶穌基督降生的信息,同時要了解祂所要成就奇妙的作為。今年我們很詳細的了解四重福音,上主日是總結,之前五個主日是講「基督是再來之王」,幫助我們對於耶穌基督再來以及新天新地有些認識;舊約有一段經文預言彌賽亞的出生,卻是以彌賽亞掌權和類似新天新地的情況來顯明,就是剛剛所讀那段經文。以下,我們要從(以賽亞書11:1-10),並且配合幾處經文,來了解這位彌賽亞~「公義與和平的君王」,我們今天要以這個角度來認識聖誕節的主角耶穌基督。

 

一、公義的君王(v.1-5):

1 誕生的本源~

v.1從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。

先知以賽亞以一個比喻或象徵的方式預言,這裡的「本」原文是「樹幹」,象徵耶西的家族。預言的意思是:將來從耶西的家族當中,必定出現一個特別的人物,這人要完成神所託付神聖的任務。這裡的「耶西」就是大衛王的父親。以賽亞先知說預言的期間大約在主前750-700年,距離大衛王去世已經兩百多年;因此,這個預言中的人一定不是大衛,而是一個像大衛一般合神心意的人,祂是大衛的子孫。從新舊約來對照,我們知道祂就是耶穌基督,是我們慶祝聖誕節的主角;因為,祂已經成就又大又奇妙的作為。接下來我們要從這段經文對照許多新舊約經文來了解。

2 被聖靈充滿~

先知被神感動,在第二節這樣描述這位耶西的子孫、大衛的後裔:「耶和華的靈必住在祂身上,就是使祂有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」聖經裡面有誰是這樣子呢?充滿神的智慧、聰明、謀略、能力和知識的靈,而且敬畏耶和華。在舊約中,神要設立掃羅和大衛當以色列君王時,都提到耶和華的靈大大感動他們。即使這樣,他們也沒有這麼完整被耶和華的靈充滿;後來的以色列歷任君王更不必說了,很多都是神所厭惡的。以賽亞說預言時期,以色列人面被北方的亞蘭國、亞述帝國和南方埃及所威脅,政治和社會都不太穩定,許多敬虔的人期待神拯救他們。以賽亞先知在這個時候預言,將有一位完美的君王出現,這位就是以色列人一直期待的彌賽亞。

對照(以賽亞書9:6-7)「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」我們可以了解以色列人認定這兩處所預言的都是指著這位彌賽亞,而(馬太福音4:14-16)「這是要應驗先知以賽亞的話,說:『西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地~那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。』」這段話起初記載在(以賽亞書9:1-2),跟上一段連結在一起,馬太在聖靈光照下,說明這位彌賽亞就是耶穌基督,祂被神的靈完全充滿。

上主日午餐後素絹分享,她覺得我們教會弟兄姊妹需要被聖靈充滿。這是真的。什麼是被聖靈充滿?聖經這樣說:「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(弗5:18)聖經以對比的方式讓我們明白,一個醉酒的人是被酒控制,神智不清。被聖靈充滿的人是完全讓聖靈掌管,有從神而來的喜樂、平安、智慧和力量;外顯可能以方言禱告、講道大有能力、充滿信心和喜樂面對困境,並且得勝。耶穌正是這樣,祂也要把這恩典賜給我們。如何得著呢?一定是切切渴慕神的靈充滿,並且向神求,每天深入靈修,聆聽神話語並且遵行的人才能得著。

3 秉公義審判~

v.3-5祂必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人。公義必當祂的腰帶;信實必當祂脅下的帶子。

這位彌賽亞以敬畏耶和華為祂的喜樂,完全被神的靈充滿;因此,祂施行審判、斷定是非根本不是憑眼見或耳聞,而是祂完全知道每個人的隱情,這是最真實、最充滿公平正義的審判。祂必定以公義審判貧窮人,絕對不會受賄賂以致罔顧貧窮人的冤屈;祂必定以正直判斷謙卑人,好顯明他們的義;祂卻要擊打並消滅那些悖逆的惡人。何等奇妙的主!祂是公義與信實的主,對於順服祂之人的應許,絕不打折扣;但是,對於那違背真理的人,必定追討他們的罪。

在這世上可以看到很多不公平正義的人或事件,我們無法了解全部事實,所看到的往往只是片面。*目前,台灣在國際、國內政治與社會,正上演一齣齣讓人驚心動魄或令人極其擔心的劇碼。台灣夾在美國和中國大陸之間,被當做籌碼或棋子;政黨輪替之後執政當局的作為比之前更強硬(這是人性,無論哪個政黨都差不多);許多立委為同性婚姻爭取平權要修改民法,導致社會對立現象……等等。過程中可以看見人性非常自私、罪惡與貪婪的一面,卻有很多人鼓掌叫好。即使如此,我們還是要相信,公義信實的主仍然掌權。

#弟兄姊妹!你的心中有沒有一種隱隱約約的不安?對自己的身心靈、家庭或工作、前途,有許多不穩定感;將這些交託給我們的主耶穌基督,祂必定賜給你平安,使你能更因著倚靠祂而滿足,不再憂慮。你是否有一些不被了解或心懷不平的感受?耶穌基督完全了解你的心,只要你天天親近祂,聆聽祂的心意,並且按著祂的真理而行,祂必定為你主持公義。

 

二、和平的君王(v.6-9):

v.6-9豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

這一段是象徵性比喻的表達,描述彌賽亞成就救恩以後的情況,顯示祂為所有信靠祂的人帶來一種全新的情況。這段經文描述草食性動物和肉食性動物可以生活在一起,毒蛇猛獸不再危害人類,連獅子都跟牛一樣吃草;獅子吃草是很難想像的,因為牠的牙齒和消化器官不能吃草的;這整個比喻是象徵萬物之間在彌賽亞~耶穌基督掌權的時代和諧的狀態。

這是神應許給所有信靠耶穌基督的人,可以進入祂永恆和諧的國度中;在今生彌賽亞國度是無形的,就在每一個信靠主的人心裡掌權;祂將真正的平安、滿足、喜樂賞賜給我們,使我們得以享受在地如同在天的國度。這也是末後耶穌基督再來時,祂所要建立新的國度,就是新天新地。那時候,所有的罪惡都被除去,人與人之間不再有仇恨與不滿,充滿的是愛。這樣的盼望是重要的,因為我們在世界上必定遇到許多苦難,這盼望給我們很大的力量,更能夠去努力、忍耐,也更能在艱苦的情況中有喜樂,繼續為祂做見證。

>以色列人期待彌賽亞來到,要帶領他們脫離外來侵略,使他們進入一個充滿和諧、相愛、沒有罪惡的境界。許多宗教都期待這種境界,猶太教、基督宗教、伊斯蘭教本於一源,同樣有伊甸園和天堂的觀念,但信心卻不一樣,結果當然不同。佛教論到涅槃,那不是一個地方,而是一種精神狀態,許多時候代表死亡;因為死亡之後再也沒有牽掛了。許多宗教都在尋求一個和諧、相愛、沒有罪惡和痛苦的境界。這真的是人心深深渴望的。這一切唯有在耶穌基督裡面得以實現,信靠祂的人可以領受永生的福音,享受與主同在的平安與滿足,還有將來新天新地的盼望。

*「獅虎熊親密如一家人三隻不同種類的大型掠食動物相依相偎、一起玩鬧,真是罕見的景象;但這正是在喬治亞州一處動物保護區內,每天都會看到的一幕。在2001年,一隻獅子、一隻孟加拉虎,以及一隻黑熊,在遭受數個月的疏忽與虐待後,被挪亞方舟動物庇護所營救。該機構的副主任說:「我們當然可以把牠們分開,但牠們被送來時就親密如一家三口,因此我們決定將牠們安置在同一個地方。」這三隻動物在受虐期間相互安慰,即使牠們有許多不同之處,但依然和睦相處。(本文取自~2016/12/7靈命日糧。作者:魏馬文 Marvin Williams

#我們每個人也都不同,甚至很容易為了個人的利益而反目;但是,因著耶穌基督的救贖,祂的聖靈住在我們裡面,幫助我們學習放下個人的私慾、成見,看見別人的需要,而願意去付出,漸漸成就和諧的生命在我們當中。有一天,我們都要改變,領受復活的榮耀身體,永不朽壞的生命,進入新天新地,再也沒有罪惡的因素攪擾,那時候,彌賽亞耶穌基督完全成為我們和平的君王,使我們的生命充滿和諧的美好。

 

三、萬民的君王(v.10):

v.10到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求祂,祂安息之所大有榮耀。

剛剛已經說過,「耶西的根」就是指末後的彌賽亞;「大旗」是旗幟,一般所指的是顯明軍隊的所在地,在這裡是彌賽亞的象徵。在末後的時候,彌賽亞要招聚所有屬於神的百姓,無論是尋求神的外邦人,或是流落世界各地的敬虔猶太人,都要被救贖回到神面前。無論外在環境如何惡劣,神拯救尋求祂之人的心意從來沒有改變;無論藉著以色列人出埃及過程,或是進入迦南之後,或是以色列王國期間,甚至國家滅亡以後的情況都沒有改變。

>如今,神在基督耶穌裡成就了這應許,以色列和萬國萬邦的人都可以尋求神,只要有敬虔的心,都是蒙神所喜悅的。感謝神無比的恩典,祂的愛何等長闊高深,要賞賜給每一個願意信靠耶穌基督的人。神揀選我們,是要我們參與祂這奇妙的工作,這是祂給我們無比的榮幸,我們需要倚靠神的恩典,行在祂的心意之中,成就祂的心意在我們身上,祂的愛何等奇妙啊!

*「尊重每個顧客一家生意很好的點心店門口來了一個乞丐,他衣衫襤褸,渾身散發著一種怪味,當他畏縮著走到蒸點心的大爐子前時,周圍的客人都皺眉掩鼻,露出嫌惡的神色來。伙計急忙呵斥乞丐要他滾開。乞丐卻拿出幾張髒乎乎的小面額鈔票,說:「今天我不是來乞討的,我聽說這裡的點心好吃,我也想嘗嘗。我已經想了好久了,好不容易才湊到這些錢。」店老闆目睹這一幕,他走上前十分恭敬地將兩個熱氣騰騰的點心遞給乞丐,並深深地向他鞠了一躬,說:「多謝關照,歡迎再次光臨!」在這之前,無論多麼尊貴的客人來買點心,店老闆都交給伙計們招呼;可今天他卻親自招呼客人,對他畢恭畢敬,而這個客人卻是一個乞丐!店老闆解釋說:「那些常來光顧我們店的顧客,當然應受到歡迎,但他們都是有錢人,買幾個點心對他們而言,是一件很容易也很平常的事。今天來的這位客人雖然是位乞丐,卻與眾不同;他為了品嘗我們的點心,不惜花去很長時間討得的一點點錢,實在是難得之至,我不親自為他服務怎麼對得起他的這份厚愛?」「既然如此,為什麼要收他的錢呢?」旁邊的孫子不解地問。老闆笑笑說:「他今天是作為一個客人來到這裡的,不是來討飯的,我們應當尊重他。如果我不收他的錢,豈不是對他的侮辱?我們一定要記住,要尊重我們的每一個顧客,哪怕他是一個乞丐;因為我們的一切都是顧客給予的。」(本文取自~網路文章facebook「思考」)

#弟兄姊妹!這故事發生在日本,是真實的,實在令人感動。即使如此,神對我們的愛遠遠勝過這個老闆對乞丐的尊重。神差遣獨生愛子耶穌基督來到世界上,成為耶西的本所發出的枝條,就是大衛的子孫~彌賽亞;祂為我們被釘死在十字架上,代替我們接受罪惡的刑罰;祂從死裡復活,勝過罪惡和死亡的權勢,把我們從黑暗罪惡與永遠的死亡中救贖出來,使我們進入永生神光明的國度,成為神的兒女。這恩典何等大啊!

 

從今天所看的幾處經文,幫助我們認識這位聖誕節的主角~耶穌基督,祂乃是公義與和平的君王,也是我們的君王。神的愛無微不至的臨到我們身上,願我們都領受到這份恩典,並且跟許多人分享這恩典。

 

祝福

願主耶穌基督的恩惠、天父上帝的慈愛、聖靈的感動與引導,帶領我們眾人完全領受神的救恩,尊主基督耶穌為公義與和平的君王,從今直到永永遠遠。阿們。

回應
聯絡資料
地址:花蓮市中山路724巷21號 電郵:revluke7@gmail.com 電話:03-8569007
牧師
劉路加





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!