201612181954雷射溶脂抽脂 創新契機-打造差異化 強化利基市場

工商時抽脂副作用報【本報訊】

你對家醫診所的想像是什麼?如果有一間診所設有糖尿病、心電圖、肺功能、超音波等各項昂貴的醫療檢測設備,還附有觀察室和衛教空間,你雷射溶脂抽脂一定會覺得這是專門服務頂級客層的高級診所。大嘉診所就是有這樣設備的一間診所,不過,它卻是以高雄市六龜區偏鄉居民為對象的醫療院所。曾經是台北榮總家醫科醫師的吳俊漢,從2002年開業以來,不僅照顧在地居民,更開辦山區巡迴醫療,讓寶來里的就醫率達到91.5%。到今年已經過了14個年頭,不論是八八風災、美濃大地震,吳俊漢對當地居民醫療陪伴從未間斷過。

當初結束在醫院實習的日子後,他心中就有一個疑問,為何醫師不聯合執業,打造全方位的診所、更貼近民眾需求?所以吳俊漢先找來過去服務的連鎖診所老闆投資,自己被聘為負責醫師、管理診所。就在一切彷彿都上了軌道,成了家,買了人生的第一間房,又能在家鄉周遭開辦連鎖診所。怎知道這時噩夢才正要開始……

原來連鎖診所的老闆,因為擴張太快,導致資金不足,眼見財務黑洞已經無力彌補,他索性將各診所的健保款項和盈餘全部領走。當吳俊漢發現診所的財務危機時,已經找不到人了;他只能用診所當時的現金收入,來發所有員工薪水和繳清診所開支,自己一個月只剩下不到5萬元。回到家,有兩歲的寶寶要撫養、每個月7、8萬元的房貸,一個月入5萬元的診所醫師根本入不敷出。他以卡養債、以卡養卡,一下子擴大負債,成為負債200萬元的卡奴。

他萬般不解,自己醫術良好,為什麼會遇上資金問題。這次,吳俊漢決心自己開業,重新在六龜區打造他的偏鄉聯合執業診所,並且徹底落實財務獨立;為了籌組大嘉診所,吳俊漢首先將自己的房子賠售換現,積極尋找新診所據點;二方面為了收拾舊診所的財務問題,避免黑白兩道再來砸店鬧事,他將所有債務全數吸收。仔細算算,大嘉診所開業前,他已經負債1600萬元。但他內心很堅定,相信一定會成功。

打造差異化價值,立足利基市場

1.開辦巡迴醫療

深入服務六龜區偏僻台中整形外科推薦區域的居民,打破偏鄉區域居民對醫師的不良刻板印象。

2.診療差異化

多數的感冒病患其實是罹患過敏性鼻炎,他教導患者認識過敏和感冒的區別、避免過敏原和搭配噴劑,看過病後痊癒,可以不用再看他的門診。

立足利基市場,轉型「糖尿病健康促進機構」

巡迴醫療時,主動為偏鄉居民及家人做血糖篩檢,並針對高危險群進行追蹤與健康促進規畫,讓大嘉診所成為六龜地區五百個糖尿病家庭最可靠的家庭醫師。

歷經EMBA兩年的充電學習,吳俊漢心中有了更清晰的診所願景藍圖;未來除了更加致力於糖尿病問題的照護與改善,也期盼透過成人健檢,引導病人建立更健康的生活形態。他常告誡病患,「你不一定要當CEO,但你一定要當好自己健康事業的CEO。」

(摘自本書鈴鐺線拉提第三章)

水刀抽脂費用

CD742970EDAD618C
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite