201607080918你一生要知道的74幅世界名畫,每一幅都凝結了大師們的心血!

.藝術.雜項

1、列奧納多·達·芬奇——蒙娜麗莎

成功地塑造了資本主義上升時期一位城市有產階級的婦女形象。畫中人物坐姿優雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋灕盡致地發揮了畫家那奇特的煙霧狀 「無界漸變著色法」般的筆法。畫家力圖使人物的豐富內心感情和美麗的外形達到巧妙的結合,對於人像面容中眼角唇邊等表露感情的關鍵部位,也特別著重掌握精 確與含蓄的辯證關系,達到神韻之境,從而使蒙娜麗莎的微笑具有一種神秘莫測的千古奇韻,那如夢似的嫵媚微笑,被不少美術史家稱為「神秘的微笑」。

2、路易斯.利奧波德.布瓦伊–桌球,這可是人家1807年畫的,看看兩百年前歐洲人的生活吧。

3、達維特–拿破侖穿越阿爾卑斯山

此幅作品是達維特第一次刻畫現世的英雄,此前,作者只塑造和歌頌古代和已故的英雄,由此可以看出他對拿破侖的崇拜之情。本畫的妙處在於,遠景的簡約和近景的細膩,色彩的冷暖對比極為強烈,人物和戰馬的細節刻畫非常到位。對於這個理想化的形象,拿破侖本人也十分滿意。

4、普基廖夫–不相稱的婚姻

該畫描繪了一青春少女與一老者結合的愛情悲劇。老者被畫家描繪得蒼老憔悴,而少女則面色紅潤,充滿青春活力。畫家以同情少女的筆調,鞭撻了不合理的社會現實。

5、安格爾–大宮女

這幅畫在巴黎展出時,曾引起了極大的爭議和抨擊。迴響家德·凱拉特里說得較為尖銳,他曾對安格爾的學生說:「他的這位宮女的背部至少多了三節脊椎 骨。」然而安格爾的學生阿莫里·杜瓦爾則辯解說:「凱拉特里可能是對的,可是這又怎麼樣呢?也許正因為這段秀長的腰部才使她如此柔和,能一下子懾服住觀 眾。假如她的身體比例絕對地準確,那就很可能不這樣誘人了!」

6、約翰.埃.密萊–盲女

兩個相依為命的孩子,一個是盲女,另一個更小的女孩緊緊依偎在盲女懷里,一邊抬頭去觀看天上的彩虹,一邊在給盲女講解大自然的美麗。雲際彩帶當空, 原野一片金黃,空氣是潤濕的,在遠景的小道上有幾頭走動著的牛羊,近處有飛鳥起落。盲女只能傾聽小夥伴的講解,她連停歇在她披肩上的蝴蝶也無從感受,但她 似乎已嗅到了新鮮的空氣,聽到了原野里生靈的聲音。

7、拉斐爾–雅典學院,全畫以縱深展開的高大建築拱門為背景,大廳上匯集著不同時代,不同地域和不同學派的著名學者。作者希望以回憶历史上黃金時代的形式,寄托他對美好未來的向往。

8、柯羅–珍珠女郎,有人知道這幅畫的玄妙之處嗎?該畫在世界十大名畫中名列第七,可不是浪得虛名哦……

9、泰奧多爾.居丹–肯特海灘

該畫描繪的是在狂風暴雨的海浪中即將傾覆的帆船,人們紛紛逃離帆船,乘上救生船逃命,狂濤洶湧,人們在掙紮。在黑白兩色的對比中,表達的是生命與意志的不可戰勝。

10、伊凡.尼古拉耶維奇.克拉姆斯柯依——希什金肖像

這幅畫和照片的感覺一樣,太逼真了。

11、讓-萊昂·熱羅姆–後宮露台,曾轟動法國畫壇的一幅畫

該畫描繪了阿拉伯王宮最隱秘的後宮生活,描繪了生活於後宮的王妃、宮女等女眷的閨閣生活,有的在洗浴,有的在清談,有的在沉思……不過作者想表達的內容不止於此,你能體會得到嗎?

12、伊麗莎白.路易絲.維瑞–畫家與女兒像,這是作者最出色的代表作,畫中的女子就是作者。

13、庚斯博羅–穿藍裝的小孩

新穎別致的藍色調不但沒有任何不適之感,反而使人感到眼前一亮;活潑、跳躍的藍色綢緞,變幻莫測的衣紋、高光;不落俗套的藍色與含蓄、變換豐富的黃灰、藍灰、綠灰、紅灰的背景形成了奇妙的和諧對比。

14、歐仁·德拉克羅瓦——畫家 以奔放的熱情歌頌了這次工人、小資產階級和知識分子參加的革命運動。高舉三色旗的象徵自由神的婦女形象在這里突出地體現了浪漫主義特徵。她健康、有力、堅 決、美麗而樸素,正領導著工人、知識分子的革命隊伍奮勇前進。強烈的光影所形成的戲劇性效果,與豐富而熾烈的色彩和充滿著動力的構圖形成了一種強烈、緊 張、激昂的氣氛,使得這幅畫具有生動活躍的激動人心的力量。

15、迭哥·德·席爾瓦·委拉斯開茲——英諾森十世肖像

該畫或許是作者最為傑出的一幅肖像,畫中人物是1644年登基的羅馬教皇。在當時人的筆記中,這位教皇似乎並沒有給人們留下好印象,他甚至被認為是 全羅馬最醜陋的人。據說,他臉長得左右不太對稱,額頭也禿禿的,看上去有點畸形,而且他的脾氣也是暴躁易怒。然而就是這樣一個難看而陰鬱的人在委拉斯開茲 筆下卻成為一絕佳作品。當這幅肖像送給教皇時,教皇驚訝而不安地說了句「過分像了」。

16、夏爾丹–吹肥皂泡的少年

一個衣著破舊但不失整潔的少年正從室內向室外吹著肥皂泡,他聚精會神小心翼翼地將肥皂泡越吹越大,越吹越大。還有一個孩子,看上去僅有3、4歲,正 踮著腳扒著窗台使勁從室內向室外觀看……題材非常普通,情境極為單純,這是一種清閑、安逸的生活情趣,反映了下層平民的孩子們自然、儉樸的快樂生活。

17、弗朗索瓦·布歇–戴安娜的休息

畫家竭力描繪的是裸女的形體美,纖小的手足,柔嫩白皙的肌膚,軀體堅實豐腴,裸體姿色性感而誘人。由頸項下延至肩臂胸部的曲線,圓潤如珠,光彩奪目。有位迴響家認為這幅畫是布歇「最藝術性的裸體畫」。

18、列賓–恐怖的伊凡和他的兒子

伊凡雷帝在一次與他兒子爭執時,用笏杖猛擲過去,不幸擊中兒子頭部。這一偶然的暴烈沖動致使兒子送命,伊凡頓悟這絕後的可怕舉動,立刻上前摟抱垂死 的兒子,睜大恐怖、悔恨交加的雙眼。他想求兒子饒恕,獸性和人性同時顯在他身上。為了增強畫面的恐怖感,畫家有意採用了深重的紅色調。該畫集中刻畫伊凡的 瘦臉,瞪著兩只大眼珠,那種不可逆轉的殺子之痛預示著伊凡統治將臨滅亡。

19、蘇里柯夫–近衛軍臨刑的早晨,該畫以彼得大帝1698年鎮壓近衛軍兵變這一历史事件為背景而創作的。畫家選取了兵變失敗的近衛軍在莫斯科紅場臨刑前的悲壯時刻。

20、約瑟夫·瑪麗·維安–販賣孩子的商人

畫中女主人被刻劃得高貴而矜持,女商人則從提籃里抓出一個帶翅膀的小男孩(無疑這是小天使),構成一個充滿戲劇性的場面。如果說畫家描繪的是當時社會現實的話,那麼那個正在被販賣的長著翅膀的孩子,無疑又給作品增添了撲朔迷離的色彩。

21、安格爾–土耳其玉女

該畫具有濃厚的東方情調和異國風味。安格爾把抽象的古典美與具體的寫實美巧妙地結合在一起,匠心獨具地表現出女性的柔美和純潔。從作者一生的繪畫經 历來看,他最高的成就就是女人體畫。他對女色的嗜好是一貫而深刻的,當安格爾的天才同青春美麗妖嬈的女性結合在一起時,創造力是空前的。肌肉、曲線、酒 窩、柔韌的皮膚,一切的一切,都可以從他的油畫上看到。

22、米勒最重要的代表作–拾穗者,作品無聲地傾訴著農民的貧困與饑苦,焦慮與哀愁,隱含著強烈的社會批判意識。

23、魯本斯.佛蘭德斯–瑪麗皇後在馬賽港登陸

魯本斯在1621年到1630年期間,應聘當了政府的外交顧問,參加了許多外事活動。在這一時期,他為法國皇後完成了以《瑪麗·美第奇生平》為總標題的幅历史畫巨作。這套历史畫也是畫家藝術生涯中最能顯示其藝術影嚮的偉大巨構。

24、紅磨坊的舞會,這幅作品描繪出眾多的人物,給人擁擠的感覺。人頭攢動,色彩跳躍,熱鬧非凡,給人以愉快歡樂的強烈印象。

25、讓.萊昂.熱羅姆–拍賣奴隸

近東地區司空見慣的奴隸拍賣,引起了畫家的註意。被剝去衣衫的女奴,裸體站在台上被拍賣,台下是爭相競價的商人,他們伸出手指,暗喻買奴隸的價格,女奴們茫然地望著這一切,聽憑命運的擺布……

26、畢沙羅——蒙馬特大街冬天的早晨,畫於1897年,整幅畫視角寬廣、構圖宏偉、透視準確。畫中車馬人流很小,粗筆帶來,卻仿佛在畫中移動、生動形象。

27、莫奈——日出·印象

28、三王來拜

耶穌降生後,東方三個國家的國王看到天空有巨星高照,就特地來耶路撒冷行禮朝拜。历史上以三王來拜為名的畫不計其數,但表達的意思都是這個,宗教意味較濃。

29、巴斯蒂昂·勒帕熱——垛草

那因「垛草」而勞累過度躺在草地上酣睡的農夫,他好像剛剛吃過妻子送來的飯,用草帽蓋著臉正在享受著這片刻的輕松;年輕體壯的少婦默默的坐在丈夫的身邊,長期生活的艱難使她顯得疲憊不堪,神色已變得象老年人一樣獃滯而默然……

30、雷諾阿–包廂,畫家成功地表現了劇院中包廂里的氣氛,雖然只畫了兩個人,但畫家明顯地突出了那個貴婦人的形象,化了妝的貴婦人與身後的紳士形成鮮明對比。

31、米勒–晚鐘

看到這對在田間默默祈禱的農民夫婦,我們仿佛也聽到了遠方依稀可見的教堂傳來的鐘聲。這「鐘聲」好像越來越大,傳得越來越遠……

32、巴羅洛梅·埃斯特巴·穆立羅–吃葡萄與甜瓜的少年

光線從正斜面射來,穆立羅沒有程式化地用更多華麗的色彩,一切以寫實為主,破衣爛衫以及地上的瓜皮等物,展現得生動可信。這種樸實無華的筆觸,使得人物臉部的心理語言揭示得明白易解,從而加強了畫面的感傷氣氛。

33、列賓–意外歸來

這是畫家創作鼎盛時期的一幅作品。列賓抓住流放者跨進門坎的一瞬間,他及每個家庭成員的表情、行為向人們展示驚喜、意外和各種複雜的感情。如果我不把故事背景講給大家的話,一定有人會把這幅作品的含義想偏……

34、喬爾喬內最成功的油畫作品–沉睡的維納斯

這是喬爾喬內最成功的油畫作品,最後由提香完成。作品中的維納斯展示出造化之美,沒有任何宗教女神的特徵:在自然風景前入睡的維納斯,軀體優美而溫 柔,形體勻稱地舒展,起伏有致,與大自然互為呼應。這種藝術處理不是為了給人以肉感的官能刺激,而是為了表現人的具有生命力的肉體和純潔心靈之間的美的統 一。這副畫在形體、色彩、柔和的線條和景色的層次上都達到了高度的統一。這種充滿人文精神的美的創造,是符合文藝複興時期理想’美’的典範的。

35、泰奧多爾·籍里柯–梅杜薩之筏

畫家以金字塔形的構圖,把事件展開在筏上僅存者發現天邊船影時的剎那景象,刻畫了人物饑渴煎熬、痛苦呻吟等各種情狀,充滿了令人窒息的悲劇氣氛。

背景介紹:1816年7月,法國政府派遣巡洋艦「梅杜薩號」,載著400多名官兵及少數貴族前往聖·路易斯港。率領艦隊的是一名缺乏實際能力的艦長,由於他指揮錯誤,在途經西非海岸的布朗海岬南面時不慎擱淺,造成了慘重的災禍。

36、菲利普·盧泰爾堡–阿爾卑斯山的雪崩

這是一幅以嚴謹的手法描繪阿爾卑斯山雪崩景象的風景畫。畫家十分註意造型與色彩的關系,近景的暖色與中、遠景的冷灰形成對比,產生了縱深的空間感, 塊狀的山岩造型及不同斜線的構圖,造成了雪崩的動感與恐怖氣氛。畫家以寫實的手法,再現了雪崩的奇異與壯觀景象,形象地表現了山崩地裂、氣勢逼人的自然威 力。

37、達·芬奇–抱銀鼬的女子

這幅是達·芬奇四幅有關女性的作品中的一幅(其餘三幅分別為《蒙娜麗莎》、《吉內芙拉·德本奇》和《拉貝勒·費羅尼埃》),畫中的女主角是米蘭公爵盧多維哥·史弗薩的情婦,備受寵幸。

38、克拉姆斯柯–無名女郎,畫中的女郎是誰,至今仍是個謎,比蒙娜麗莎的身份還要神秘。

39、讓·熱爾曼·德魯埃–被囚禁的馬里尤斯,有人能說出這幅畫的背景嗎?

40、畢加索–哭泣的女人

刻畫了一位極其悲傷的女人,悲悽的命運和感情由粗放的顏色和勁利的筆觸反映出來。人物的眼睛、嘴唇、鼻子似乎雜亂無章,支離顛倒,具有常人難以理喻的特點。這幅人物畫是畢加索不朽巨作之一。女人臉部扭曲和斷裂的方式是立體派手法的一個發展。

41、高更–塔希堤婦女,1891年作者只身來到南太平洋的塔希堤島去領略島上那種遠離城市喧囂的獨特風情。1895年作者返回巴黎後創作了此畫。

42、梵高——第一步,內容意思你懂的

43、布吉瓦的舞會,這是雷諾阿舞會系列的三幅掛畫中的一幅。三幅畫中三對舞伴,三個場合,三場舞會,三段愛情的發生。

44、居斯塔夫·庫爾貝–篩麥婦

庫爾貝畫過許多婦女形象,而以這幅畫中的篩麥女子最樸實、最能體現他的美學思想。你能體會到嗎?

45、這可是梵高的代表作–向日葵

對於梵高而言,向日葵這種花是表現他思想的最佳題材。夏季短暫,向日葵的花期更是不長,而梵高亦如向日葵般結束了自己短暫的一生。稱他為向日葵畫家,應該是恰如其分。

46、米開朗基羅–創造亞當

1508年他被迫接受了西斯廷禮拜堂屋頂壁畫的任務,他當時的心情是悲憤的,不料此壁畫後來成為他生平最大傑作。

47、馬奈–吹笛子的少年

馬奈是最早打破傳統的棕褐色調,使畫面明亮、有外光新鮮感的畫家。這幅畫在總的暗調子中,突出幾塊明亮鮮艷的色彩,使之更加嚮亮燿眼。

48、莫奈——打傘的女人

1892年,莫奈與愛麗絲·歐希德再婚,這幅畫是以愛麗絲與前夫所生的女兒蘇珊娜為糢特兒所創作的。

49、畢加索–夢

畢加索用最簡單的繪畫表現出了一個在夢境和現實中的少女,他獨特的表現手法給觀者更多的想象空間和思維自由性!

50、達芬奇–岩間聖母

畫中人物雖然被一團潮濕的空氣所包圍,但是人體的輪廓在昏暗山岩的襯托下還是能明顯地辨析出來。奇怪形狀的懸石從濕漉漉的岩體上垂下,具有植物學準 確性的花草竟能辨別出鳶尾花,銀蓮花,紫羅蘭和一些蕨類植物。年輕的母親以溫柔的手摟抱著下跪的幼嬰約翰,她的另一只手則向兒子伸過去。天使面向著觀眾, 把他們引向畫中,用手指示著這個場面。一連串手勢代表保護、指示、祝福等含義。

51、弗美爾–倒牛奶的女僕

該畫作於1685年,構圖不很複雜,輪廓較清晰,環境純樸。將一個簡樸的廚房畫得很有感情,甚至能令不少觀者產生不同的懷舊心理。女傭人是個非常健壯的邨婦,她塞起了胸前圍裙的一角,忙著準備早餐。所有人和物的質感都很強烈。

52、門採爾——腓特烈聽桑索西長笛音樂會

寫實手法體現於畫面的每一處細節。幻妙的音樂,精致的燈盞,婉轉的長笛,閃爍的燭光,每一種物象的和諧構置複原了一幅展現上層社會風貌的畫面,朦朧 的黃色調蘊含著幾分詩的光華,將暖意聚焦於畫面中心,暗褐色的背景逐步向外延伸,主體形象手持長笛,略帶沉思,美妙的音符流淌著抒情的旋律,與豪華氣派、 雍容華貴的宮廷生活產生視覺與聽覺的和諧之美。

53、列維坦–白樺叢,作者嘗試描繪陽光照在樺樹林中的光感和空氣感,具有鮮明的印象派畫風。

54、梵高–星空,有人能理解這幅作品嗎?

55、列賓–伏爾加河上的纖夫

畫中的纖夫共有11個人,約略分成三組。每一個形象都被列賓仔細推敲過,畫過人物寫生。他們的年齡、經历、性格、體力以及他們的精神氣質各不相同。 畫家把這些性格作了高度的典型化,又都統一在主題之中。在畫家本人的記述里,他對每一個人的背景都有詳細介紹,各位有機會可以去看看。看來作畫也要搞背景 調查……

56、馬奈晚年的代表作–福利·貝熱爾的吧台,創作於1882年,這幅畫是作者生前最後一次刻畫他所熟悉和喜歡的巴黎喧囂和豪華的生活。

57、委拉斯凱茲–宮娥,這是一幅超級有內涵的畫,你能看出這幅畫中的全部隱情嗎?

58、魯本斯–海倫娜.弗爾曼肖像,世界十大名畫之一。佛蘭德斯的魯本斯、意大利的卡拉瓦喬、荷蘭的倫勃朗和西班牙的委拉斯凱茲是17世紀歐洲大陸四位鼎立的大畫家。

59、德加——女芭蕾演員

表現了舞女內心的孤獨與寂寞。

60、拉斐爾–花園中的聖母

一天,拉斐爾在花園中散步,看見一位美麗的少女正在花叢中剪枝,藝術家被她那富於魅力的形象所吸引,立即敏捷地將這位姑娘的形象速寫下來。不久,他用這位少女做糢特兒,創作了這幅名畫。

61、艾伊瓦佐夫斯基–九級浪,這幅畫是根據俄羅斯民間傳說創作而成的,你能看出這幅畫妙在哪里嗎?

62、雅克·路易斯·達維特–馬拉之死,該畫因馬拉的特殊身份和簡潔有力的形式而為人們所熟知。有人知道這幅畫背後的故事嗎?

63、莫奈–睡蓮組圖,作者用20多年的時間養睡蓮、畫睡蓮,讓全世界都跟著他為這種植物著迷。他的《睡蓮》系列畫作一直是收藏家追捧的精品。

64、愛德華·蒙克–吶喊

非常有名的一幅畫,它描繪了一個面容近似骷髏的人,雙手捂住耳朵,站在一條看不見首尾的公路橋上,似乎由於驚嚇而大聲吶喊。畫家以版畫的方式,把 紅、藍、綠、赭石的色線,組成流動的河水與天空的形狀,造成—種游動與飄忽的動態,給人以不安感,似乎是一場「惡夢」的再現。它象徵著「世紀末」人們的彷 徨情緒。

65、喬爾喬內–女占卜師,這幅畫是世界十大名畫之一,你知道這幅畫背後的故事嗎?

66、雷諾阿–傘,據說畫面上左手提籃子的女人是以雷諾阿之妻阿林為糢特的。

67、波提切利的代表作–維納斯的誕生

畫面上人物的體態和衣紋表現十分出色,人物與自然背景也達到巧妙的和諧統一。維納斯是那樣無動於衷地以羞怯和幽怨的感情在對待一切,她對於生活的未來不是充滿樂觀的信心,而是感到惆悵和迷惑,這也是波提切利矛盾世界觀的反映。

68、路易斯·埃克托爾·勒魯–維蘇威火山爆發,畫家以強烈的明暗對比手法,刻畫了維蘇威火山爆發瞬間人們的驚恐與絕望。

69、拉斐爾–西斯廷聖母,這幅畫曾被網友PS得面目全非,罪過罪過……

70、畢加索成名作–亞威農少女,這幅畫在以後的十幾年中使法國的立體主義繪畫得到空前的發展,甚而波及到其他領域。不僅在美術上,連芭蕾舞、舞台設計、文學、音樂上,都引起了共鳴……

71、梵高–鳶尾花,1892年,唐基(梵高的朋友)以300法郎的價格將這幅畫賣給了迴響家奧克塔夫·米爾博。他是梵高作品最早的賞識者之一,這幅畫在他死後不斷地買賣,1988年的拍賣會上,有人叫出了5300萬美元的天價。我們由此可以看出人們對「價值」的認識及衡量。梵高就是梵高!

72、約翰內斯·維米爾–戴珍珠耳環的少女,美國女作家崔西·雪佛蘭看到這幅作品時一下子被打動了,她將其改編為同名小說並立刻在美國圖書排行榜上占據高位。導演彼得·韋伯看過這本根據名畫改編的書後,又立刻將其改編為感人至深的愛情電影並大獲好評。這張畫超級神奇吧?

73、米開朗基羅–最後的審判,1535年末,教皇保羅三世不顧作者年事已高,要他為西斯庭教堂祭壇後面的大牆上繪制壁畫。教皇這種瘋狂的藝術剝削行為,使米開朗基羅身心俱悴。當時,米開朗基羅正經历著精神與信仰的危機,他選擇《最後的審判》這一主題,展現了他的痛苦。

74、列奧納多·達·芬奇——最後的晚餐

畫面利用透視原理,使觀眾感覺房間隨畫面作了自然延伸。為了構圖使圖做得比正常就餐的距離更近,並且分成四組,在耶穌周圍形成波浪狀的層次。越靠近 耶穌的門徒越顯得激動。耶穌坐在正中間,他攤開雙手鎮定自若,和周圍緊張的門徒形成鮮明的對比。耶穌背後的門外是祥和的外景,明亮的天空在他頭上仿佛一道 光環。他的雙眼註視畫外,仿佛看穿了世間的一切炎涼。

素材來自網路 如有侵權請告知 我會馬上刪除!


文章網址  http://blog.sina.com.tw/yotzung1357  

   祝您賞圖文愉快!感謝蒞臨.......

  

 

 

 

 

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字