200910281412【手工書基本材料與工具】 作者:王淑芬



粉彩紙
─有條紋,色彩多,顏色較鮮豔。

丹迪紙─色彩也多,比粉彩紙富彈性。例如:摺紙時,粉彩紙因為條紋限制,遇到逆紋較難摺。但丹迪紙則無此困擾。

雲彩紙、雲龍紙,都有美美的不規則雲彩線條。

美術紙、素描紙、水彩紙也都好用。價錢高低不等。

西卡紙較硬、光滑,可用來做封面。

棉紙、宣紙較軟。

其實,最普通的圖畫紙也很好用啊。不一定需要專業美術社的用紙。以方便購買為原則。

 

 

現在一般文具店也買得到色彩多樣的瓦楞紙了。甚至還有波浪紋的彩色瓦楞紙(連金色、銀色都有)。

直接拿來做手工書封面,很有質感。

 


我倒是常用包裝紙來做,不管是內頁或封面都好。
                  

因為家住內湖花市附近,我常到那裡選購包裝紙,既便宜、花色也多。

 


別忘了,到處可見的廣告單,也是好材質。

 

 


各式各樣的布料,舊手帕、圍巾,可用來做布書,或布封面。

 

 


手工紙十分專業,雖然價格較貴,但效果一定不同。
 

 


手工書如想要長期保存,比如:族譜、結婚證書等,或者修復珍貴的史料典籍,必須使用「中性紙」。

如圖是紙博館研發的中性紙,雖然貴了些,但據說可以保存108年,不變質不變色喔。

所謂中性紙,是100%的楮樹皮製造,製紙過程不加任何藥劑,低溫烘乾。

黏貼時最好用漿糊,更專業的人甚至自己煮濃稠的粥來黏,免得紙被化學品傷害。我在國外的書中,看到專業手工書家是以「麥糊」來黏貼紙張。

當然,一般自娛用的手工書,便毋須太費周章。免得光是準備大堆專業用具就煩。

 


「博士膜」用來裱貼封面,保護封面,可以防水、防髒,還讓封面有「上光」效果。

使用時,撕去保護紙(白白的那一層),就變成一張大型的透明膠帶。

要貼得平坦,請看秘訣

還可以用壓克力顏料,以滾筒壓印在博士膜上(透明膜那一面)。等乾後,剪出所要的形狀,再拼貼出手工書的插圖。(效果像艾瑞‧卡爾的插畫─《好餓的毛毛蟲》作者)

 


平時喜歡收集廣告單、舊雜誌上的圖案與標題字,將它分類收好,製作手工書時,是很棒的拼貼材料。

 


這些是最常使用的工具:

30公分鐵尺。

有格子的切割墊。

剪刀、美工刀。

圓規、雙片膠、白膠。

 


彩色鉛筆好攜帶又乾淨。

圖右邊的兩枝「白筆」,寫出來是白色字。

 細的那枝是pentel牌,還有金、銀色。粗的是我在微風廣場六樓的「手創館」買的日本進口筆。比較粗,寫、畫在深色紙上,效果真的很好。

 


如果要自製繪本,顏料的選擇也是不勝枚數。

舉凡蠟筆、彩色筆(用水彩筆沾彩色筆的墨色,可以畫出淡彩效果)、麥克筆等。

或是水彩、油畫顏料、墨汁、壓克力顏料、彩色墨水等。

 


各式各樣的緞帶、中國結線、麻繩,是手工書─尤其是線裝書的必備品。

緞帶建議到花市買,款式多又便宜。

購買手工藝材料地區,請參考這裡

 


針孔大一些的針或毛衣針,黑色平口髮夾(最便宜的那一種),是縫訂線裝書必備品。

也可以在繩子的末端,黏貼一小段透明膠帶,呈硬硬的尖端,較好穿洞。(想像一下鞋帶的樣子)

錐子用來鑽洞。另有一種以鎚子敲打的鐵製錐子,有各式直徑,可打出不同大小的圓孔。

一般是以單孔打洞機直接打洞,最方便。

 


「書背膠帶」(或絕緣膠帶)有超強黏力,一般用來貼牢書背。

 

     

「捲紙器」,很特別,平面的紙,捲過去會出現凹凸紋。我常用來做裝飾,或用作蝴蝶頁。

目前有幾種圖案:直式波浪紋、星星紋、心型紋、菱形格子等。但寬度僅有21公分,一個約150元至250元(我在菜市場買的。)

另有大型的,但好像只有波浪紋,一個500元,可捲出較寬的紙。

 

 

 


我(王淑芬)有一堆造型打洞機。但老實說,最常用的還是那幾款。奉勸大家不必像我,一看到新圖案,就忍不住買下,也不知幾時會用到。

照慣例,我還是在菜市場買的,單價大約60元(小型)。

另有一種邊角打洞機,可在紙的邊角打出漂亮繁複的鏤空裝飾喔。

 


摺好幾個紙盒。平時做手工書,常有剪剩的碎紙,便可打好圖形,稍加分類收好。要用時非常方便。

 


不管圓形打洞機,或造型打洞機,正確用法是:洞口朝上,可以清楚看見洞打在紙的位置。

 

 


打洞機也要「保養」喔。偶而用鋁箔紙打一打,就像是菜刀要磨一下。

打洞機其實內裝彈簧,因此它也有「壽命」。有時見到學生拿著打洞機在手上「空打」(一付手癢的樣子),錯誤動作

 


公園裡的落葉、山上撿的球果、枯枝,乾果皮、豆子、小石子、小貝殼或自製壓花....我們身邊其實有很多好的「手工書」環保裝飾材料。

細心收集,必能將自己的手工書裝飾得獨一無二。


 

 

 

 

臺北地區可至樹火紀念紙博物館

臺北地區可至樹火紀念紙博物館

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

我是真真,現在的身分是學生,在員樹林國民小學讀書,員樹林國小已經有96年的悠久歷史。我有一個美滿的家庭,有爸爸、媽媽、一個弟弟、一個妹妹,,還有我!!!爸爸和媽媽都很疼我們!! 

HAPPY NEW YEAR
一起幸福吧!
現在幾點了?
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: