201306201529低熱量養生沙拉醬總匯

沙拉是深受大眾喜愛的食物,尤其是對愛美又想減重的人,更是首選。一般市售沙拉醬,因高油脂,高甜度、熱量都偏高。

生菜沙拉吃起來口感清爽,常使人不知不覺中,吃進過多的油脂及熱量,且糖與油配,易形成三酸甘油脂,吃太多有礙身體健康。

沙拉醬用途廣泛,對食物又有提味的效果,當然要吃健康無負擔的沙拉,自己製作安心又實在。

所以製作無蛋、奶、低油脂、低熱量且營養兼具的沙拉醬與大家分享。

 

基本沙拉醬:

材料A

熟黃豆100克、即食燕麥片20克、薏仁粉〈生熟皆可〉10克、水600克〈視個人調製需求增減〉

註:若買不到薏仁粉,直接用即食燕麥片代替也可以

 

材料B

檸檬黑糖蜜漿適量〈視個人口感調配〉

做法:

1.  先將熟黃豆、即食燕麥片、薏仁粉+300克的水放入調理機打成細至漿狀。

2.  另將剩餘300克的水放入鍋中煮沸,再將做法1的漿,邊倒邊攪拌,煮滾即可熄火離爐放涼備用。

3.  已煮好的漿〈濃稠狀的燕麥薏仁奶〉調入適量的檸檬黑糖蜜漿即成基本沙拉醬。
PS 1.基本沙拉醬〈濃稠狀的燕麥薏仁奶〉不加糖,可直接食用,口感也 很好。

   2.檸檬黑糖蜜漿,可在調製沙拉醬時再放,現調現用,風味較佳。

4.製好的漿放涼即可裝入玻璃瓶,鎖好蓋子,存放冰箱保鮮5~7天。

PS:要取用時,記得用乾淨,乾燥的湯匙取用,取用後馬上鎖上蓋子,放入冰箱存放,才不失鮮度。

杏仁果沙拉醬

材料:基本沙拉醬2大匙、杏仁果醬1大匙、黑糖蜜漿適量、糙米醋〈檸檬汁〉1小匙、鹽少許〈視個人口感調配〉

做法:將所有材料放入大碗內,用小型打蛋器,攪打混合均

           勻,成濃稠狀即可。

腰果沙拉醬

材料:基本沙拉醬2大匙、腰果醬1大匙、黑糖蜜漿適量、糙米醋〈檸檬汁〉1小匙、鹽少許〈視個人口感調配〉

做法:將所有材料放入大碗內,用小型打蛋器,攪打混合均

            勻,成濃稠狀即可。

 

         
杏仁亞麻仁沙拉醬

材料:基本沙拉醬4大匙、杏仁果醬1大匙、亞麻仁粉1大匙、黑糖蜜漿適量、糙米醋〈檸檬汁〉2小匙、鹽少許〈視個人口感調配〉

 

做法:將所有材料放入大碗內,用小型打蛋器,攪打混合均

      勻,成濃稠狀即可。

 

     
花生沙拉醬

材料:基本沙拉醬2大匙、花生醬1大匙、黑糖蜜漿適量、糙米醋〈檸檬汁〉1小匙、鹽少許〈視個人口感調配〉

做法:將所有材料放入大碗內,用小型打蛋器,攪打混合均

         勻,成濃稠狀即可。

甜辣醬

材料:番茄醬3大匙、辣椒適量 (看辣度如何,視個人口味調整)、基本沙拉醬1大匙、黑糖蜜漿1大匙、鹽少許〈視個人口感調配〉  

做法:

1.先將番茄醬加入適量切碎辣椒,煮滾入味即可熄火,放涼備用。

2.先將基本沙拉醬放入大碗內與做法1及黑糖蜜漿一起混合,用小型打蛋器攪打混合均勻成濃稠狀即可。

 

    

涼麵醬

材料:黑芝麻醬〈或黑芝麻粉〉2大匙、杏仁果醬〈或花生醬、花生粉〉1大匙、醬油2大匙、黑糖蜜漿1大匙、基本沙拉醬2大匙、糙米醋〈檸檬汁〉、椰子油〈或冷壓橄欖油〉適量。〈視個人口感及放的材料,調配製作〉。

做法:將所有材料放入大碗內,用小型打蛋器〈或小湯匙〉,攪打混合均勻,成濃稠狀〈濃度可比沙拉醬稀一點〉即可。

 

      

薑末薑汁

材料:薑末15克、醬油50克〈醬油膏、油清各半〉、冷壓芝麻油8

做法:將薑末、醬油、芝麻油、一起拌均即可

PS.適合淋各式蔬菜類

 

薑末番茄汁

材料:薑末15克、醬油25克、番茄醬25克、冷壓芝麻油8

做法:將所有材料一起拌均即可
PS.
較適合淋各式煎製過食物。
 

 

       

薑是可連皮食用,須刷洗乾淨,一次可多洗一點,晾乾外皮水分後,切末入鍋炒乾再加少許油拌炒後,放涼,裝玻璃瓶入冰箱保鮮,要用時非常方便取用

薑是具辛辣和芳香的纖維植物,是料理中不可或缺的一品,可增強血液循環,助排氣,發汗,利尿,及提升食物溫和性。
薑含精油,主要成分為薑醇有促進新陳代謝,增進食慾預防感冒和發燒等效果。

 

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
公家機關
[此功能已終止服務]
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: