200811062106黃鼠狼----狼毫小楷--長鋒狼尾


黃鼠狼是黃鼬俗名,鼠貂科。人們為什麼叫它為黃鼠狼呢?是因為它全身以黃色為主,或淡黃褐色、棕黃色、杏黃色或金黃色,只有上下唇為白色,毛色鮮豔亮麗。帶字一是和老鼠有幾分相似,二是它捕殺老鼠為主要謀生手段。說它是,是因為它性情殘暴,生存本領高強,海、陸、空三棲全能,既能下河捕魚捉蛙,又會上樹掏烏窩、逮鳥仔,還可以追循鼠跡出入鼠洞之中,將整窩的老鼠來個全窩端,陸地上的小動物,例如蛇、蛙、魚、鳥,雞、鴨、鼠、兔,沒有它不吃的,個子2540釐米長,雖說沒有豺狼大,卻像豺狼一樣的勇猛兇殘。黃鼠狼三個字非它莫屬。

 


 

黃鼠狼的皮毛是名貴的皮草,尾巴毛除了做毛筆,還有製作高檔化妝筆,女生用的假睫毛等。因為黃鼠狼體積很小,尾巴的毛也相對短小,通常看到的狼毫筆幾乎都是小楷,所以長鋒狼尾就相對難得很名貴,價格不菲。



 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字