201107192349天花板的種類

天花板的種類

    天花板的施工主要是將建築結構的樑柱,或是一些外露的管線等,不美觀的地方,將它遮掩,同時擁有隔音與隔熱上的性能,並可依不同的空間,設計出不同的造形,增加空間上的美感。

    天花板種類大致分為下列二種:

一、平頂天花

        天花板施工時,除天花板高度高於360公分外,一般均使用椅梯(馬椅)施工。高於此高度則應先進行搭架工程,搭架可搭竹架或木架。木架則由木作自行搭設即可,但不管竹架或木架,支撐橫架、架板等,應確實釘緊綁牢,此項疏忽,很容易在裝修木作現場引起傷害。

    天花板的結構如有立體造形時,施工順序應用下而上。很多木匠喜歡先把平面釘好再修補下面包樑等,是錯誤的順序,現場監工時最好糾正。

    使用角材為結構時,如使用4'X8'板材時,內部角材之間距為40公分,使用3'x6'時為45公分。如為企口板材或塑膠企口板時,則使用軌道式下料。

 

二、造型天花板

        主要在於施工順序之分別,及如何使得工作不做不必要之施工。這項工作沒有「師父」,全憑木匠的經驗。它的順序如:(l)有窗簾盒先做。(2)需包樑先也樑立面,再包平面。(3)L型之直角部份不要出現兩根平行角料。(4)不要出現木心板壓夾板。(5)圓、橢圓、傘花、多角型等。先做穴孔再於地面施作造型,再按裝。(6)預留之梯、槽等不要出現歪曲或線板無法裝釘等。

    下面為各天花板收邊:

                         

 

  天花板的材料分析

一、木材

        凡是生產木材的植物都是木本植物。商品木材通常分為針葉材及闊葉材。針葉材由屬於銀杏目和松柏植物目的針葉樹生產。闊葉材由屬於雙子葉植物的闊葉植物生產。

   

   (一)應用的樹種

             台灣主要樹種有831種,有一百餘種屬於有經濟價值者。其中常使用的國產木材有


 

         1.闊葉樹種:楠木、烏心石、樟木、石櫧、櫸木等。

         2.針葉樹種:紅檜、台灣扁柏、台灣杉、肖楠、台灣雲杉、柳杉、紅

                     豆杉等。

         3.進口木材(目前使用於原木線板者):

           紅木、烏木、柚木、楓木、胡桃木、櫻桃木、花旗松、黃松等。

               其他如使用於無塵地板、或進口薄皮者,有山毛櫸、栓木、美檜、越檜、象牙木、金檀木、橡木、鋼柏木…等。

   (二)木材乾燥

              剛採伐下的樹幹,均有很高的含水率,它會因逐漸乾燥而發生收縮,未乾燥完全的木材所製作的物品,容易發生變形、脫榫、翹曲、開裂、變色(氧化)、腐壞、膠著性差及塗裝不良等諸多缺點。

             為了解決天然乾燥方式時間上的不便,以及大量提供充份乾燥的木材,提高加工精度,可以使用人工乾燥。人工乾燥有下列幾項方法:

         1.熱氣乾燥。

         2.高溫乾燥。

         3.化學乾燥。

         4.真空乾燥。

         5.高週波。

         6.溶劑乾燥。

二、加工木材

   (一)合板

             合板亦稱夾板,因拉力原理;夾板一般層數均為單數,所以也稱為三夾板、五夾板或更多夾層板。現今使用的木心板、三夾板原木,大致如下:

            敏:亦叫白木,常用於線板、抽牆板,亦可用於合板。產地以馬來西亞為主。

            安:有黃柳安、白柳安、紅柳安等類。主要使用於合板、角材、建築用材等。產地遍及南洋各國。

         卡布路(Kapor):與柳安同屬(龍腦香屬)之木材亦稱「卡柏」,產於菲律賓、馬來半島。用途大都用於門窗的框。色澤較柳安紅褐抗壓強度高,木肌粗硬,少用於合板。

         吉 魯 同:也叫「白木」,產地分佈印尼、馬來西亞,材質輕軟,樹幹採集之乳膠為作口香糖之材料。是目前台灣使用最多的線板、抽牆板的木材。

         卡 拉 士:淡黃白色,質輕而軟,老樹徑木之中心部份因傷害或樹病,而富含樹脂質部份,稱沉香,為珍貴香木原料,用於模板、角材。

         美 蘭 地:外觀與柳安近似,也有稱柳安。用於製品角材、木心板、

                   合板。

         麻六甲合歡:全世界熱帶地區均普遍種植,樹徑沒一般龍腦香屬樹木大,木肌粗糙易乾燥,但也易翹曲,常使用於木心板

   (二)木心板

             木心板分冷壓及熱壓兩種方法,膠合使用尿素膠,冷壓加壓4~24小時完成。熱壓使用80度C~lOO度C溫度,加壓5-8分鐘。木心板不同於夾板,則是木心板中間為單板,夾板則全數為薄板。木心板有單面用及雙面用兩種不同類型,使用前應充份注意。

   (三)積層材

             因原木的日益缺乏,而利用小或薄材膠合成大或厚材。一般均以尿素膠或羅馬膠或水膠加壓膠合。

   (四)化妝板

             一般我們將所有於合板上,再加上其他裝飾材料的合板,都稱為化妝板,如麗光板、印花板、實木化妝板、美銅板、美鋁板、曲板等。麗光板、印花板為早期為節省塗裝費用、或貼壁紙、或當時的審美觀、或成本考量等,曾大量使用於天花板、壁板、隔間等。

 

各類板材規格表

 

        長度

 厚度(分)

4'X8'

3'X7'

3'X6'

木心板

 

6

6

6

夾板

 

0.8,1.0,2.2,3

4,5,6,8,10

0.8,1.0,1.2,2

3,4,5,6,8

0.8,1.0,1.2,2,

3,4,5,6,8,

石膏板

 

3,4,5,8

3,4,5,8

3,4,5,8

矽酸鈣板

 

1,2,4

1,2,4

1,2,4

密集板

 

2,4,6

 

 

蔗渣板

 

6

6

6

 

三、合成材料

   (一)板材類

         矽酸鈣板:防火建材,耐燃三級,為岩綿、水泥等混合材料,質重。裝訂以螺絲固定較為合適。厚度有2分、3分、4分,規格為4'x8'、3'x7'、3'X6'等,大部份仰賴進口。

         鑽 泥 板:以木絲或稻桿混合水泥壓製而成,亦為公告之防火建材,厚均為6分,規格3'x6'、4'X8'等。按裝後表面可以貼黏磁磚。

         石 膏 板:防火建材,耐燃三級、二級,以石膏為主材料、厚度3分、4分、5分,規格3'x6'、4'x8'等,裝訂以螺絲固定。

         貴族石:(人造石)依生產廠商之命名,各有如貴族石、可麗耐、凡特石等。名稱不一但材質大致相同,多數由廠商接受定製,亦可購買單板現場施工,材料可刨可磨。(圖10-1- 4)

         塑 膠 板:塑膠製品,有天花板材、踢腳板、門窗等。

         木絲水泥板:公告之防火建材,用於隔熱、隔間等,亦使用於商業空間的壁面飾材。

         其他合板:‧麻莖塑合板:本地較少見。

                   ‧蔗渣塑合板:以甘蔗渣為原料。用於家具空心板之結構

                                 角材。

         密 集 板:以紙槳製成紙板,再壓製成厚板。常用於門板貼木薄皮,非常的不耐水。俗稱「防火板」其實不防火。為裝修建材中最常使用之裝飾材。花色、材質相當繁雜,厚度0.8mm、lmm、1.2mm等,規格4'X8'、5'X10'等。

   (三)其它合成材料

             人工合成建材或防火建材,為因應市場需求的產物,裝修上也不斷的接受與淘汰。也有如發泡線板等一直生存下來的。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
每日一物
贊助廣告
GOOGLE
自訂搜尋
google分析
yahoo