201710090000【信徒箴言靈修20171009】揀選被棄的@吳念慈傳道

教會年:聖靈降臨後第十七主日

使徒行傳速讀:

2.初代教會的縮影(1~7)

2-1教會之首彼得(23~31)

每日經課:詩篇1441-15;以西結書1910-14;彼得前書24-10

今日經文:彼得前書24-10

 

4主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。5你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。6因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。

7所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。

8又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。

9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

10你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

 

從世人的眼光來看,耶穌就有如被棄的石頭,但彼得說這世人鄙棄的石頭,卻是被上帝揀選用來建造靈宮的房角石,是最重要的根基,這靈宮可以用來指教會,因為基督是教會的房角石,但在這段經文來看,靈宮更適合用來指每個基督徒,雖然我們的出身可能不怎麼樣,我們信主前的生命不怎麼樣,但上帝仍然揀選我們成為他的族裔,仍設立我們成為有君尊的祭司,仍引我們進入祂的國度、成為祂聖潔的子民。

 

但我們不是靠著自己被建造成靈宮,我們也無法讓自己更臻完美,是基督成為我們的根基,有基督在我們裡面的生命,才能使我們漸漸改變成為聖靈居住的所在。

 

我們理當感謝神的揀選,因為這不是出於我們的行為,乃是神主動的愛臨到我們,我們也理當讓基督在我們裡面活著,使我們可以改變成為神起初創造我們的美好樣式。

 

省思與行動:

1.       如果耶穌都被視為被棄的石頭,那麼我又有什麼可誇之處呢?而如果我為信仰的緣故被人鄙夷,又有什麼關係呢?

2.       耶穌是我生命的房角石,我有靠著耶穌來建造我生命的靈宮嗎?

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

若有人在基督裡

他就是新造的人

舊事已過

都變成新的了

Facebook
    沒有新回應!