201607080600【信徒箴言靈修20160708】處世的智慧@衛行光教師

經文:創世紀4137-49

37.   法老和他一切臣僕都以這事為妙。

38.   法老對臣僕說:像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢?

39.   法老對約瑟說:神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。

40.   你可以掌管我的家;我的民都必聽從你的話。惟獨在寶座上我比你大。

41.   法老又對約瑟說:我派你治理埃及全地。

42.   法老就摘下手上打印的戒指,戴在約瑟的手上,給他穿上細麻衣,把金鍊戴在他的頸項上,

43.   又叫約瑟坐他的副車,喝道的在前呼叫說:跪下。這樣、法老派他治理埃及全地。

44.   法老對約瑟說:我是法老,在埃及全地,若沒有你的命令,不許人擅自辦事【原文作動手動腳】。

45.   法老賜名給約瑟,叫撒發那忒巴內亞,又將安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給他為妻。約瑟就出去巡行埃及地。

46.   約瑟見埃及王法老的時候年三十歲。他從法老面前出去,遍行埃及全地。

47.   七個豐年之內,地的出產極豐極盛【原文作一把一把的】,

48.   約瑟聚歛埃及地七個豐年一切的糧食,把糧食積存在各城裡;各城周圍田地的糧食都積存在本城裡。

49.   約瑟積蓄五穀甚多,如同海邊的沙,無法計算,因為穀不可勝數。

有時候基督徒常常強調教會內的服事,覺得這是唯一重要的事情,但事實上,光是聖經裡面,就有許多關於政治與人生智慧的見證與故事,例如:約瑟、所羅門和但以理都是在治理國家的事上顯得智慧。

在這段聖經中,法老如此稱讚約瑟:「像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢?」約瑟的智慧就是他敬畏神最好的見證,智慧如所羅門王也說:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明」。真正的智慧不是耍耍自己的小聰明,真正的智慧是專心仰賴耶和華,就像約瑟一樣,即使在許多艱難的環境中,他仍然是倚靠神、不偏不倚。

基督徒不只是在教會裡服事,這個世界與社會,也是我們服事的場域,我們需要的是從神而來的智慧,不是一種狗吠火車式地喊喊精神口號就可以了,而是要以實際的行動來關懷社會、參與其中。求神賜給我們處世的智慧,讓這世界從我們身上認識基督的愛,讓世人稱讚說:「有神的靈在他(們)裡面」。

回應

若有人在基督裡

他就是新造的人

舊事已過

都變成新的了

Facebook
    沒有新回應!