201612181826我的攝影與生活

20161217-IMG_6266-12.jpg - 2016(12月)

 

 

只要確定好想過的生活型態,該往什麼方向努力,就會清楚了。

看著老師給約翰的回應,總能讓我從死氣沉沉中,找到維持活力的理由。

 

現在的生活,很好;現在的工作,雖然供我衣食無虞,卻也不斷消磨我的精力。不是身體上的累,而是一種不得不撐下去的勉為其難。我的薪水,就像是每月提供的精神賠償,償付我在這個場域所做的犧牲,不帶感情的銀貨兩訖。

 

現在的工作,我不喜歡想逃離,還要努力撐過2年半,才能全身而退。可是在那之後呢?我想過什麼樣的生活方式?做什麼樣的工作?因為….65歲之前,沒有維持一定的生產力,支付日常開銷,淪為『下流老人』的機率是大大提高,而我退休當時,已經45歲,還能做什麼?

 

下半年的攝影路,走得有點跌跌撞撞,一度放下相機,不想再接觸任何攝影事,可是當我再度拿起相機,我知道,骨子裏仍放不下這件事。約翰的《攝影日記》裏寫到,「別去跟別人比較,要跟自己比較。」一語道破我現在的灰心,其實就是源自跟這些人比較的結果。

 

發現我其實並不特別,拍得跟大家一樣,令我沮喪。

 

再回到生活,房租、伙食雜支保險費、水電網路帳單,每年的年度預算,每月的月預算,日復一日提醒著我,這才是真實!什麼藝術、創作的,先撇到旁邊去,那是有錢有閒才能經營的,就像新光攝影大賽的主辦人,酒足飯飽之餘弄這種活動沽名釣譽。

 

扯遠了~~~

 

我想要的生活很單純。

早早起公園散步,回家弄好早餐,挖老公起床,吃飽後泡杯熱茶,看自己喜歡的書,老公會在旁,邊看盤邊吵鬧;上市場採買午晚餐食材,做吐司送回娘家,接著拍照或處理影像,當然如果這些照片或影像可以順便賺點零用錢更好。而要過這樣的生活,自己戶頭至少先有一千五百萬的資產,母親大人身體勇健沒狀況,弟弟們工作穩定和樂安康,以上條件缺一不可。

 

離目標還有很長很長一段路………

 

回應
    沒有新回應!