201006180900玫瑰

玫瑰王國‧保加利亞

  談到保加利亞玫瑰,在全球的產地當中,主要以保加利亞、土耳其、摩洛哥等國家為大宗,位於巴爾幹半島東南部的保加利亞盛產玫瑰,素有「玫瑰王國」之稱,它的玫瑰油產量和出口量均居世界首位,也是香水製造原料的主要產地來源!因為花精複雜、差別細微,即使同一品種的不同類別也相差很大。玫瑰就是玫瑰,沒什麼差別,但對香水師來說可不是這樣。俄羅斯玫瑰柔和;印度玫瑰單薄;埃及玫瑰豐富;土耳其玫瑰甜蜜;保加利亞玫瑰圓潤;摩洛哥玫瑰明亮!也因為如此,保加利亞玫瑰更顯得彌足珍貴!

  保加利亞人愛花,尤愛玫瑰。無論是走親訪友、探望病人,還是去墓地祭掃,都要獻上一束雅致的玫瑰。給死者的花束枝數成雙,給生者的枝數成單。保加利亞的玫瑰有觀賞玫瑰和經濟玫瑰之分。全國只有卡讚勒克地區的玫瑰可以從中提煉玫瑰油。卡讚勒克地處保加利亞中部,巴爾幹山脈南麓。這裡土壤肥沃,氣候溫和,雨水充足,適宜玫瑰生長。於是保加利亞人便在此處營造大片玫瑰園,種植玫瑰。

身價不凡‧更勝黃金

  玫瑰谷的玫瑰花,在五月尾含羞綻放,六、七月絢爛地盛開,八月便已處處凋零了。每年的五月尾至六月初,一望無際的玫瑰谷飄出玫瑰盛開的香氣時;採花人便得在每天凌晨四時至上午十時間,齊集於玫瑰谷進行採收。採玫瑰花,是為了從中提煉香油,作為製造香水的原料。時至今日,國際上用以製造香水和香精的玫瑰,有百分之七十是來自於保加利亞。種植玫瑰這個行業在保加利亞的發展已有三百多年的歷史,它已成為保加利亞一個可貴的象徵。

  玫瑰在保加利亞是具有高度附加價值的作物!為了萃取一公斤玫瑰油,需要兩千公斤的玫瑰花瓣。也正因為如此,玫瑰精油的價格在國際市場上比黃金還高出許多呢!萃取之後的玫瑰油是不能直接使用的,必須經過稀釋加工後才能使用,而保加利亞的玫瑰精油絕大部分出口到法國。


玫瑰節‧保加利亞的嘉年華會

  根據保加利亞最具權威的國家級機構-玫瑰研究所表示:保加利亞的玫瑰品種約有兩百五十餘種,經過多年反覆地研究,發現粉紅色的玫瑰最適用於提煉香油。也正因為如此,整個玫瑰谷所栽種的玫瑰,清一色全是粉紅色的。

  在採花的時間,花農也有嚴格的規定。曙光初露時採下的玫瑰,是最芬芳的。陽光越烈,香味也會越淡淡。上午十點過後的玫瑰,徒具花形而不含濃香,因此,由於玫瑰的枝莖上長滿了尖刺,初當採花者,雙手常常會被尖刺弄 得鮮血淋漓、傷痕累累。然而,熟能生巧,多採幾次,便懂得應該如何“避刺就花”了。


  每逢五月的第一個星期日開始,保加利亞的玫瑰節就正式展開了。人們在天還沒亮的時候就從全國各地甚至周邊鄰國驅車趕往卡讚勒克市。玫瑰節的第一項活動是去卡市郊外的玫瑰園採玫瑰,人們把花瓣倒在地上,少男少女們則圍著花瓣堆跳啊唱啊,祈求來年的花季豐收。接著人們便湧向市內的玫瑰研究所。而玫瑰小姐們會穿著當地的民族服裝,頭戴玫瑰花環,手提花籃,在研究所前的廣場上歡迎國內外的遊客,並向人們揮撒玫瑰花瓣。為這玫瑰節又增添了一絲蜜意。如果您也想要感受保加利亞玫瑰的魅力,在每年五月都可以出發前往當地一探究竟喔!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

嗨嗨嗨!  大家好!  我是大家都認識的{魏魏}

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite