201804052131習近平在對日問題上,實現了偉大轉變。

習近平在對日問題上,實現了偉大轉變。

第一件事情:針對日本野田開啓的釣魚島國有化,針鋒相對宣佈釣魚島領海基線、實現艦機的正常巡邏、劃定東海航空識別區涵蓋釣魚島。

首次提出,釣魚島問題,是日本對二戰戰後秩序的公然挑戰,一下子,把問題提到了前所未有的高度,日本措手不及。

習近平做的第二件事情:高調紀念九一八事變,高規格紀念七七全面抗戰。

不再顧忌所謂的刺激日本,影響中日友好的問題。

銘記歷史,才能珍惜和平。

他認為,大家只享受和平而不維護和平,和平就將不復存在。

如果中日之間,最基本的是非問題、歷史罪錯都不能達成共識,由中國單方面忍讓妥協換來的所謂和平,中國人 民最終不會答應,這種和平太可怕。

習近平做的第三件事情:舉行國家公祭,紀念南京大屠殺紀念日,並且首度將南京大屠殺、卡廷慘案、奧斯維辛集中營慘案列為二戰期間的三大屠殺,由此將南京大屠殺上升到人類共同悲劇的高度,引起世界範圍的關注。

通過這一安排,中國表達了一個強烈的信念,就是日本軍國主義在中國犯下的反人類罪行,中國人民永不忘記,日本人應為抵賴罪行感到恐懼。

習近平做的第四件事情:正式確定慶祝抗日戰爭勝利日,今年作為70年紀念日將舉行大閱兵。

並且首次把中國的抗日戰爭視為反法西斯東方主戰場,從而更加鮮明地在世界範圍與人類共識對接,全面贏得關注和認可。

舉行大閱兵是要展示中國人民解放軍的強大實力和必勝信念。

對那些賊心不死、抵賴罪行、妄圖死灰復燃的法西斯餘孽,當然是極大震懾。

習近平的總體思路就是用世界語說話,在對日問題上堅持底線,在原則問題上不含糊。

前不久,新華社發表文章,首次明確提出日本裕仁天皇是戰爭的元兇,從未對自己的深重罪孽向中國人民謝罪。

這體現了習近平的戰略思維,也是中國做的第五件大事。

幾十年來,由於美國老大選擇了包庇天皇,西方對追究天皇罪責幾乎是一個學術禁區,日美主流歷史學者和官方也是三緘其口。

中國呢?

考慮到天皇保留是既成事實,天皇又涉及到全體日本人民的感情,所以也避談天皇責任。

可是中國的巨大善意和原諒,沒有得到回報。

對一個不承認南京大屠殺,不顧及13億中國人民感情的小日本,有必要給天皇這個戰爭首犯保留面子嗎?

所以,中國正式提出天皇戰爭責任的問題,是一聲春雷,是對日政策的重大突破。

這意味著,關於中日問題的最後一個禁區打破了。

中國決定自己來解決中日恩怨。

中國的決心不指望任何人,在原則問題上甚至不會顧及日本全民的態度,以前所未有的強勢來敲打日本。

讓中國人民銘記歷史的真正原因。

網路分享

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......