201612181022晚飯不吃 餓治百病

晚飯不吃 餓治百病

 

 

 

在養生之道裡,強調了不要吃晚飯;為什麼提倡不要吃晚飯?


有人說,為什麼不反對吃早飯、不反對吃午飯;而偏偏反對吃晚飯呢?還有人說,不吃晚飯會造成胃病。


下列為不吃晚飯的十個理由

1.由於人體的新陳代謝從淩晨4點開始加速,而在下午16點到達最高峰;因此人體必需得到營養的補充。
這就是我們必需吃早飯和午飯的理由。但是從下午16點開始,到淩晨4點為止,人體的新陳代謝逐漸下降;因此我們晚上不能給新陳代謝加油。否則人體就會把它們變為廢物——脂肪,因為人體不會說:“別給我加油。”。這就是不吃晚飯的第一個理由。

2.由於人體攝入食物之後,全身的血液重新分配,大量的血液集中到消化系統;因此心、腦、肺、腎、肌肉等器官處於相對缺血的狀態。
又由於夜間的迷走神經處於興奮狀態,心率很慢;因此吃完晚飯之後,心臟處於缺血又心率變慢的狀態,就會造成心肌缺血而猝死。這就是不吃晚飯的第二個理由。

3.由於人體的生物鐘要求人體是白天活動,而夜間睡眠;
也就是說,身體各器官應當白天運動,而夜間休息;進一步說,胃腸道也應當休息,而不應當工作;因此吃晚飯就是違背了自然規律。這就是不吃晚飯的第三個理由。

4.由於人體在饑餓的狀態下,吞噬細胞的活性最強;
在蛋白質和維生素充足的條件下,吞噬細胞的數量最多;因此在喝肉湯、喝果汁的前提下,不吃晚飯造成的饑餓感,可以促使吞噬細胞吃掉變性的壞死組織。這就是不吃晚飯的第四個理由。

5.由於消化系統的肝臟、胰腺、胃、腸,只有在饑餓的狀態,才能分泌大量的消化液,把人體的毒素通過消化液排出。
但是如果我們餓了就吃,那麼有毒的消化液就會被人體重新吸收;可是如果我們不吃晚飯,那麼有毒的消化液,就會被腸道裡的膳食纖維吸收而變成糞便排出。但是我們在白天不能讓肚子餓著,因此我們只能在夜間讓肚子餓著。這就是不吃晚飯的第五個理由。

6.於小孩子的生長發育,要依靠腦垂體分泌生長素;而生長素只有在小孩子深度睡眠的狀態下,才能大量分泌。
因此如果家長讓小孩子吃晚飯,那麼血液就會集中到消化系統,而腦垂體就會處於相對缺血的狀態,那麼就不會發生深度睡眠,當然不會分泌大量的生長素,小孩子就不會生長發育良好。這就是不吃晚飯的第六個理由。

7.由於青少年處於學習的階段,需要充足的睡眠;
而如果青少年吃晚飯,那麼消化系統就會不停地工作,而大腦就會隨之不停地做夢,就不會得到充足的睡眠。這是因為大腦對於任何內外環境的變化,都會有反應。但是如果不吃晚飯,那麼消化系統就不會拼命工作,而大腦就會沒有反應,當然能夠安睡。這就是中醫說的胃不和,則睡不安;而不能說日有所思,夜有所夢。這就是不吃晚飯的第七個理由。

8.由於眼睛在血液迴圈良好的狀態下,才能保持正常的視力。
但是如果人吃晚飯,那麼全身的血液就會再分配,血液集中到消化系統,而眼睛就會處於相對缺血的狀態,那麼眼睛就不會保持正常的視力。但是有些人一定要飯後看書,那麼眼睛就會受損;長期如此就會視物費力,這就是近視眼發生的原因。這就是不吃晚飯的第八個理由。

9.由於肌肉在血液迴圈良好的狀態下,才能保持正常的肌力。
但是如果人吃晚飯,那麼血液就會集中到消化系統,而肌肉就會處於相對缺血的狀態,那麼肌肉中的大量乳酸就不會完全代謝,就不會克服肌肉的疲勞。許多人容易在上午發生工傷事故,就是這個原因。這就是不吃晚飯的第九個理由。

10.由於遺精是在做夢的情況下發生。
這是因為青年男子吃過晚飯之後,消化系統就會不停地工作,而大腦也就隨之不停地做夢。又由於晚飯喝進許多液體,因此腎臟也在加班;當膀胱充滿尿液之後,就會刺激陰莖勃起。於是,這個人就開始做夢找廁所,找到廁所之後就會撒尿;然而他沒有撒尿,只是發生了遺精。遺精就消耗了體力。這就是不吃晚飯的第十個理由。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上文章由網路取得,無任何商業用途,著作人如認為不妥,敬請通知,本人將立即撤件

 

回應
累積 | 今日
loading......