201607080056先探/揭露外資買賣超內涵 hello kitty單人床罩組











【文/方亞申】

歷史上很少見到一年開始全球就出現金融大變動。通常元月是擬訂一年投資策略的初始,但今年卻變化多端,先是國際油、銅價格大跌;歐洲央行開會前,瑞士無預警宣布與歐元脫鉤,瑞郎大漲,死了一票空頭,股市又大跌;再來就是歐洲央行量化寬鬆登場,出乎市場意料,一口氣將市場資金拉高至一.一兆歐元,資金狂潮席捲全球;而後陸續出現了加拿大、印度都開始調降利率,到本周澳洲也降息,澳元大跌;中國則首次調降存款準備率。降息潮正陸續湧現,資金之多,歐元區許多國家政府公債相繼出現負殖利率,占比甚至超過四分之一。加上去年第四季日本、中國接連祭出量化寬鬆及降息,這波錢潮應該不比當時美國實施QE時的威力小。

金融市場錢潮洶湧

台灣也受熱錢襲擊,從歐洲宣布量化寬鬆開始,外資就大幅買超台股,累計從元月十九日至二月四日,累計買超一二○○億元,居亞洲之冠(除日本及中國之外)。去年全年外資不過買超台股約二五○○億元,但今年才過一個月多一點,外資就買超上千億元,威力不可小覷,也推升台股指數逼近去年高點九五九三點。

熱錢呷意台灣,主要是大家都看美國景氣復甦,外資報告指出在亞洲的台灣及新加坡是最主要受惠者;再者,油價雖短線反彈,但較去年第三季以前平均每桶超過九○美元,現在就算以五五美元計算,跌幅也接近四成,台灣完全仰賴石油進口,油價大跌對台灣不管是內需或外銷幫助都很大,至少有超過五個國外機構或外資接連調升今年經濟成長率,今年GDP平均成長將接近三.七%。去年則是三.五一%。美國復甦及油價大跌,成為熱錢買台股最主要的動力。

仔細觀察外資從元月十九日以來買超的標的,台積電不用說,是買超第一名,高達二三.七萬張。台積電去年獲利超過二六○○億元,是相當驚人的數字。而董事長張忠謀持續看好今年業績,加上賣業外ASML股票,若如法說會所言,今年每股仍有賺超過十元的實力,外界猜測配息可能有五元水準。台積電不管是國外基金或熱錢都中意,也是台灣代表,就像豐田代表日本一樣。而身為台灣第一大權值股,所占權重比重超過一三%,只要不大跌,基本上就撐住台股指數半邊天。

但是台股像台積電這樣在全球舉足輕重、獲利又好的公司只有一家,站在好進好出又能獲利的立場,退而求其次就是買股價約台積電一成的聯電。其實聯電今年也不錯,除了八吋晶圓廠滿載,二八奈米產能也將居全球第二名,吸引中國及高通下單,去年EPS○.九七元,今年上看一.二元,股價低占優勢,還低於每股淨值十六.九九元,實在具吸引力。

至於買超第三名則是台灣五○,歐洲宣布QE至今,買超超過十四萬張,這是過去幾年較少見到。買台灣五○就像買台灣ETF一樣,就是看漲指數。外資錢多,不大買其他個股,卻大買台灣五○,似乎也透露部分熱錢可能以好進好出為主,就像我們看好中國股市受降息激勵今年看漲,但無法有效掌握個股,最簡單就是買與中國股市連結的ETF,外資也是這種想法。不過要注意,一旦外資要退也很快,可直接砍殺台灣五○。要追蹤若在外資大買之後反手在期貨上建立空單,再大賣台灣五○,一旦指數下跌兩邊都賺,這點不可不防,外資買台股不是在談戀愛!所以可先觀察外資期貨部位。最近呈現多單超過一.六萬口的相對較高水位;若轉為空單就要小心。(全文未完

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1816期,便利商店及各大書店均有販售

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

☆封面故事:NBI生技指數四千在望?

☆特別企劃:殖利率題材首部曲即將登台中床罩組特賣

☆國際趨勢:聯準會今年會有新面孔

☆焦點議題:揭露外資買賣超內涵

☆中港直擊:香港股市攻守皆宜

☆重要資訊:高現金配發率一覽表



動保法過關虐待貓狗可罰200萬

法蘭絨加大床包hello kitty單人床罩組>颱風天停班勞工可不出勤

有你嗎?星星王子公布財運最旺3星座

遠雄:市府拿公權力逼我們就範!

遠雄:索賠900億是北市府說的

雪芙絨被套床包組越方:台塑越鋼應更換廢水設備

陸客減!6成6業者有感

喬丹鞋背後台廠員工年薪110萬

外資看壞宏達電股價卻反漲

投資生技股前先學會接受失敗

台北房市交易冷?住展:價格太硬

千萬退休金怎存?利用4帳戶規劃

阿里山陸客減業者自嘲過去太好

雙捷運近北市「三千家」建案熱銷

天絲床罩組
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite