201607080202曾樂觀解讀就職演說 陸學者今批:蔡出訪搞柔性台獨 天絲床包清洗

中國社科院台研所所長周志懷對蔡英文總統520就職演說,樂觀解讀為蔡的演說兩岸當前的破冰創造條件,但當北京定調蔡演說為「未完成的答卷」後,周此後對台就不再發言。周志懷今天(6日)在中共黨媒「環球時報」投書一篇「蔡英文出訪首秀,台獨心機遮不住」,指蔡英文是搞「柔性台獨」,大陸不會視而不見,並指兩岸關係已法蘭絨床包由之前的「機遇管理期」進入「危機管控期」,正朝著「大衝突、小合作」甚至是「無合作」的方向滑落。

蔡英文520就職演說提及兩岸關係根據「中華民國憲法」和「兩岸關係條例」,周志懷當初解讀,「蔡英文的兩岸政策有彈性的一面,這一步還是符合與大陸相向而行。就是五二○之後,蔡的演說為兩岸當前的破冰創造了一個條件。」但此後一個多月時間,周志懷不再接受台媒的訪問。

事隔一個半月後,周志懷在「環球時報」投書時重話連連批蔡英文,指蔡英文出訪時簽名「台灣總統」是想「借殼上市」,借由「中華民國」搞法理「台獨」,「踏實外交」的本質是「柔性台獨」。周還批蔡對「九二共識」使用拖延術,成立「新南向政策辦公室」,經濟上弱化對大陸的依賴;文化教育領域啟用台獨人士,文化部長鄭麗君被稱為「文化台獨的掌舵者」,教育部長潘文忠剛上任即宣佈廢止「課綱微調」,試圖切斷兩岸歷史連接。但語末對蔡英文仍抱持期待。

全文如下:

原標題:周志懷:蔡英文出訪首秀,台獨心機遮不住

近日,蔡天絲床罩組價格英文以參加巴拿馬運河拓寬工程竣工儀式為名,飛赴巴拿馬和巴拉圭展開「出訪首秀」。其間蔡以提升台美實質關係、鞏固「邦交」、增大國際曝光度等為主軸,竭力尋求拓展國際活動空間,在兩岸分裂道路上越走越遠。

「踏實外夢工場童趣床包被套組交」難免踏空

蔡英文上台後無意承繼陳水扁的「烽火外交」或馬英九的「活路外交」,而是另尋出路,拋出所謂「踏實外交」,聲稱要一步一腳印地與其他國家搏感情,強化對外實質關係。但其「踏實外交」不但未能起到加分效應,樂元素 夢貂蟬官網反而弄巧成拙,暴露了其「台獨」罩門所在。

在國際場合公然宣揚「台獨」。蔡英文在參觀巴拿馬運河時,自我簽名為「蔡英文,President of Taiwan(ROC)」。蔡英文在選舉過程中口口聲聲說是要選「中華民國(ROC)總統」,但當選之後,「中華民國(ROC)」卻變成只起點綴作用、可有可無的「備註」,這一方面暴露出蔡英文的認同錯亂,在「台灣」與「中華民國」之間更傾向於「台灣」,但又不敢公然背棄「中華民國」,另一方面更說明蔡英文想「借殼上市」,借由「中華民國」搞法理「台獨」,暴露了蔡英文內心的真實想法。

倚美心態暴露無遺。蔡英文把過境美國視為重頭戲,其間與美副國務卿布林肯、美眾議院議長萊恩和前總統克林頓等人密集互動。蔡英文一再向對方示好,聲稱期待台灣在加入TPP、「潛艦國造」等方面得到美國協助。但美國對蔡英文的回應則是典型的「口惠而實不至」,以TPP為例,美國國會能否通過TPP還不一定,它去支持台灣加入TPP又能有多大意義?

「斷交」危機無法消除,國際活動空間難以拓展。近年來,台灣即將遭遇「斷交潮」的聲音此起彼伏、不絕於耳,巴拿馬總統瓦雷拉就多次公開放話,希望與大陸建交。蔡英文此次出訪,密集與近十個「邦交國」元首或代表互動,主要目的就是鞏固「邦交」關係、化解「斷交」危機。但就客觀效果來講,蔡英文並未達到初衷。巴拿馬和巴拉圭對於蔡英文的接待規格明顯是經過刻意壓低,向中國大陸示好的意味頗為濃厚。未來蔡英文是否能夠守住這些「友邦」,依然是一個巨大考驗。

對比陳水扁和馬英九時期的歷史經驗可以發現,如果台灣當局能夠妥善處理好兩岸關係,則兩岸可以維持基本的默契,台灣的對外活動也可獲得較大舒展空間。但如果台灣當局拒絕承認「一中原則」,則台灣國際活動空間也只能日漸萎縮。現在蔡英文當局誤以為可以「從世界走向中國」「先國際再兩岸」,這無疑是在出發點上就犯了方向性錯誤,未來只會南轅北轍,離預期目標漸行漸遠。

大陸反「台獨」決心堅如磐石

蔡英文上述分裂小動作,只是其「柔性台獨」工程中的冰山一角。綜合考慮蔡英文整體表現,則可發現她在很多領域都在推行「柔性台獨」政策。

蔡英文在政治上拒不接受「九二共識」,妄想使用拖延術,以「既不承認也不否認」的模糊態度來逃避問題的實質;經濟上弱化與大陸的連接,上台後馬上調整對外經濟佈局,專門成立「新南向政策辦公室」,要求台灣企業減少對中國大陸的投資與貿易;文化教育領域大肆推行「台獨」,啟用多位「台獨」人士「入閣」,其中「文化部長」鄭麗君被稱為「文化台獨的掌舵者」,「教育部長」潘文忠剛上任即宣佈廢止「課綱微調」,試圖切斷兩岸歷史連接。

凡此種種都說明,蔡英文「柔性台獨」是一個立體全方位的系統性工程,正在按部就班向前推進,這將給兩岸關係和平發展帶來重大隱患。

2016年「大選」前,蔡英文宣稱要與大陸「溝通、溝通、再溝通」,努力做到「有溝通涼蓆推薦、不挑釁、零意外」。現在看來,她根本沒有能力兌現自己的承諾,當初的口號現在也完全變成了「落空、落空、再落空」,在處理兩岸關係議題上也陷入「無溝通、頻挑釁、多意外」的尷尬困境。

就「無溝通」而言,由於蔡英文拒不接受「九二共識」,國台辦與「陸委會」、海協會與海基會之間的聯繫溝通機制已全面停擺;就「頻挑釁」而言,蔡英文在「台獨」議題上一直動作頻頻,從未歇手,在巴拿馬以「台灣總統」自居就是明顯的挑釁之舉;就「多意外」而言,蔡英文執政後,兩岸關係意外連連,雄風-3導彈「誤射」事件尤其引人注目,這種「意外」危害之深遠難以估量。

顯然,兩岸關係已由之前的「機遇管理期」進入「危機管控期」,正朝著「大衝突、小合作」甚至是「無合作」的方向滑落。對於蔡英文的「柔性台獨」,大陸當然不會視而不見。習近平總書記在紀念中國共產黨成立95周年講話中特別強調,「對任何人、任何時候、以任何形式進行的分裂國家活動,13億多中國人民、整個中華民族都決不會答應」。這番講話立場之堅定、態度之鮮明,值得蔡英文當局與民進黨深刻思考。

目前兩岸關係正處於十字路口,未來是繼續和平發展,還是原地打轉,甚至是大踏步倒退?球顯然是在蔡英文腳下。兩岸機會之窗稍縱即逝,蔡英文應與大陸相向而行,早日完成「未完成的答卷」,為兩岸關係破冰創造條件。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite