201607080408美日達成協議縮減駐日美軍雇員治外法權 單人床罩

廿歲日本女性遭沖繩美軍基地美籍雇員性侵殺害,駐日美軍及雇員不受日本司法管轄特權的問題再度浮上檯面,日本外相、防衛相五日與美駐日大使、駐日美軍司令會談,協議實質縮小「日美地位協定」適用的雇員範圍。上個月超過六萬名沖繩縣民聚集示威,要求徹底修改「日美地位協定」,以及禁止新建基地、縮小基地規模、撤離美軍陸戰隊等;五日美日雙方僅就司法審判對象達成協議,把協定中曖昧的雇員定義,明定出四大類,有美國籍但長期居留日本的雇員被排除,等於擴大日本司法審判對象。日媒引述外務省及防衛省的話說,今年三月底為止,美方通報全日本適用日美地位協定享有「治外法權」的美軍雇員超過七千人,但三年前只有五千兩百人;美方未說明雇員激增的原因。所謂治外法權是指一個國家對某些外國人民,依國際慣例或條約規定放棄對其司法等管轄權,一般而言只有外交人員享有這種特權,但在日本,駐日美軍甚至美軍雇員都享有程度不等的「治外法權」,例如他們若在執行公務時犯罪,只有美方有權審判。至於殺害日本女子的美籍男子,犯行非執行公務時,沖繩警方原本就有調查權。美國總統歐巴馬五月訪日時,親自保證該名嫌犯會接受日本司法調查審判。會談後,日本外相岸田文雄表示,盼本次協議能做成具有法律約束力的政府公文書。沖繩知事翁長雄志說,「談完細節得花好幾個月,擔心它的時效性,不過決定這個方針,還是前進了一步。」他還表示,這不只是沖繩的問題,是外交、安保、國民人權、環境保護思維等全體國民的問題。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite