201503100833朴子雙溪口社區

 

嘉義朴子雙溪口社區內的石瑪宮與百年老榕樹

大年初一全家去朴子雙溪口社區走春

此戶外種了許多花與菜

 

秀氣的小白花

 

成熟的紅草苺.未熟草莓.草莓花

 

美花

 

老宅

 

廢棄的燒瓦房不在雙溪口社區內

在社區外東南方的橋邊.問了當地年輕人得知正確方向

 

用磚窯去燒瓦片

 

廢棄已久

 

在六腳橋邊

 

 當時用高溫燒瓦

 

有崩落處

 

有煙囪

 

有人養蜂

 

群蜂亂飛...說是天氣變化的關係

 

殘留的瓦片

 

有老樹陪伴

 

過年那天看電視節目台灣心動線

正在介紹嘉義朴子市

有古早燒瓦窯.百年古井.百年古厝.糠榔掃

才逛第一站我女兒就被蜜蜂叮咬

養蜂人說不要帶去看醫生

被蜜蜂咬會腫一天

咬過之後有免疫力

抹萬金油就可消腫

至於古井與古宅

離雙溪口有點遠


關於嘉義朴子雙溪口社區

地理位置在:朴子市東北端,東接仁和里(小慷榔);西隔朴子溪與六腳鄉占富厝莊對峙;南界大慷榔;北隔朴子溪與六腳鄉溪墘厝、蒜頭兩莊對峙。

雙溪口,清代屬嘉義廳大槺榔西堡雙溪口庄,日本統治時期為臺南州東石郡朴子街雙溪口;台灣光復後民國三十九年劃分行政區域,將雙溪口分為朴子鎮雙溪里、溪口里兩里;民國八十一年再改制縣轄市為朴子市雙溪里、溪口里。

地名緣由:牛稠溪是條很長的河流,發源於嘉義縣阿里山,流經民雄之處時,分出一條支流,順流至六腳鄉蒜頭糖廠旁,再與牛稠 溪的主流會合,那時整條溪的溪水很清澈,砂礫細小,溪流水中可見魚、蝦、蜆仔。夏天的時候,小孩子喜歡在溪水中戲水。因有兩條溪的溪水在此交會,所以居民 將此處命名為〞雙溪口〞。

雙溪口鄰近蒜頭糖廠、嘉義縣政府、故宮、高鐵車站、長庚醫院,里內有雙溪國小,優美的生態環境,培育優質的學生,新建的社區活動中心,涼亭及一百多年的老榕樹。

 

社區居民多數以務農為生,種植稻米、高梁、玉米、花生等農作物,近年因為國內社會及 經濟環境轉型,社區年輕一輩也漸漸轉往都市發展,所以在寧靜的街頭巷弄,常可見長輩們,頭戴斗笠,肩荷鋤頭,在田間忙碌的工作;社區居民生活簡單、淳樸, 待人親切熱情,傳統三合院建築保存完善,是欣賞田園風光的好地方。

 

二百多年以前(清康熙四十年),大陸唐山正值移民的旺期,侯姓祖先─侯東興 (東八)傳三房(岩、榮、國)或侯朝。自大陸福建省南鞍縣全州府十八都古頭尾井山,陸續遷居來台拓墾,落腳於朴子溪合流處,即現今雙溪口。清朝隆中葉有同 為南鞍籍侯艷梅東渡來台傳兩房(銅、鐵)皆為雙溪口開基祖;另侯集傳房(江、澤、弄)為官埔寮開基祖,那時雙溪口尚無道路與外地接連,因此,交通是靠水陸 (牛稠溪),現稱朴子溪,而牛稠溪流經雙溪石碼宮前,因地勢的關係,於是做了個臨時的港口為艙港,整個村庄對外交通全靠水陸在運作,慢慢的這個港口變成村 民的主要進出口,及生活補給,人物匯聚的中心。當時村民因為從遙遠的唐山移民到此,為了尋找精神上的慰藉,於是從故鄉(今之福建省南鞍縣十八都瓦井山侯家 庄),帶來「林府元帥」香火在港口附近蓋個簡單的草寮放置,並供人膜拜,以求平安及心靈寄託。

 

據傳,石碼宮奉祀林府元帥,係侯姓者之祖上恩上,緣侯姓者之本姓為劉姓,約在 明朝年代,朝廷欽命把關守將─林元帥,卻將剿滅劉族,林元帥大發慈悲,暗中教劉姓者改姓侯,而放逐於關外求生,幸免於難,因此侯姓者,大感宏恩,在林元帥 逝世後,即奉祀為神,由侯姓者繼續傳仰香馨。道光十二年,村民感念「林府元帥」神靈顯赫,護庄庇民的神蹟,眾人聚資,先以土角建造,創建正式廟宇,取名石 碼宮,為雙溪口之開基廟。光緒十年,將原廟加以改建。大正三年,略為整修。民國五十三年,庄民積極籌劃重建,鄉黨協議分人丁和田甲募集基金,全庄群策群 力,於同年八月二十日竣工入廟,爾後多次的整修,石碼宮目前保存的文物,有相傳嘉慶年間嘉康君遊台灣,頒「威鎮雙溪」匾額,係由嘉慶年間進士笨港縣丞劉詵 公代頒。道光年的供桌,所供奉的吳府大人,係奉旨七省巡案,由崇正代宣留有奉旨下馬牌,更有咸豐年間的香爐。如今雙溪口石碼宮廟貌巍峨,信徒稱善,神恩澤 彥,雙溪里鄰近蒜頭糖廠、嘉義縣政府、故宮、高鐵車站、長庚醫院,里內有雙溪國小,優美的生態環境,培育優質的學生,新建的社區活動中心,周邊的綠美化環 境、涼亭及一百多年的老榕樹,代表樸仔腳的百年以上的樸仔樹,更因雙溪口與石碼宮同根源,特爰數語為誌。

 

 

 

回應
bloggerads
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite