變更瀏覽模式

201404201436弟子規描紅活動

臺中市益生獅子會二十日在大里區運動公園舉辦「心文化運動─千人書寫弟子規描紅活動,年齡最高的一百零五歲曾姜阿鳳阿嬤,並率領全家五代來參與,獲頒「幸福家庭獎」。
活動現場除了有「弟子規」描紅之外,並有環保教學活動,利用癈棄的紙盒、寶特瓶,做成帽子、扇子、花瓶、相框,現場並有做好的成品義賣。而親子藝文闖關活動、跳蚤市場、園遊會也吸引許多民眾熱情參與,場面熱鬧。
市長胡志強也在利用癈棄紙盒製成的帽子上簽名,希望提高義賣價格。2014.04.20

(繼續閱讀)

201404161435大里溪沿岸三個抽水站聯合啟用

台中市大里溪沿岸的樹王埤、中興段、后溪底三座抽水站,十六日舉行聯合啟用典禮,市議員張滄沂認為中投公路應抬高地勢,避免中興大排阻塞,要求相關單位儘速改善,避免讓淹水惡夢重演。
市府水利局指出,在洪汛時大里溪水位高漲,排水出口閘門須關閉,為避免大里溪倒灌造成淹水,市府爭取中央補助三點七億元興建抽水站,如果這三抽水站同時運作,可在兩分鐘內抽乾一座國際標準游泳池的水量,效率驚人,可減少烏日、霧峰、大里等地區的水患。市長胡志強並強調,對於治水會全力以赴,務必做到各地都不淹水。
市議員張滄沂表示,后溪底抽水站去年在颱風過境時曾試運轉,但卻出狀況,應加強改善。而中投公路應抬高地勢,避免中興大排阻塞,要求相關單位儘速改善。
水利局長劉振宇指出,已計劃提升樹王埤、中興段抽水站效能,把這兩座抽水站的效能再多提升每秒二立方公尺。至於中投公路抬高地勢部分,將洽請公路總局加速進行。2014.04.16

(繼續閱讀)

201404151500福田橋伸縮縫出現裂縫

台中市大里區通往霧峰區的福田橋,近來伸縮縫出現裂痕,機車騎士經常跌的鼻青臉腫,市議員張滄沂要求相關單位儘速修復,避免危及行車安全。區公所表示,將在一星期內修復完成,以策安全。
市議員張滄沂指出,福田橋位於大里溪與草湖溪匯流口,北接大里區夏田路,南接霧峰區新埔路,全長九百公尺,民國八十八年完工通車,為聯絡霧峰、大里兩區之間的重要橋樑之一。
 張滄沂指出,由於砂石車等重型車輛經常行經福田橋,加上一般橋面為避免熱漲冷縮而設計的伸縮縫,約每二、三十公尺設計一個伸縮縫,但全長九百公尺的福田橋,卻只有三個伸縮縫,造成福田橋十多年來曾陸續發生四次伸縮縫出現裂痕的情形,四年前還斥資二百萬元重新修復。
張滄沂指出,近來福田橋面與引道之間的伸縮縫又出現裂痕,部分水泥塊並剝落,橋面凹凸不平,經常造成機車騎土跌的鼻青臉腫,如果不趕快修復,橋面縫隙繼續擴大,將對行車安全構成危險。
區公所指出,計劃在一星期內將破裂的伸縮縫修復完畢,以策安全。2014.04.15

(繼續閱讀)

201404031755市長允諾爭取台七十四線草湖匝道

台七十四線快速道路行經大里草湖地區,但地方民眾認為
缺乏上下匝道、平面道路及聯外道路,對草湖地區一點幫助都沒有,市長胡志強三日前往視察。
市議員張滄沂表示,經他與前立委顏清標、立委顏寬恆爭取下,目前中山路延伸道路已經打通到大峰路,即將完工通車,希望市府儘速爭取闢建上下匝道、平面道路及聯外道路。
市長胡志強表示,草湖上下匝道將再向交通部反映爭取,至於中山路延伸到台七十四線的總工程費,預估需五億元,平面道路約需三億五千萬元,目前已提報計劃,將爭取內政部營建署補助經費辦理,希望促使草湖地區與台七十四線快速道路及國道三號,構成便捷的交通網路。2014.04.03

(繼續閱讀)

201404021533草湖溪護岸崩坍嚴重

台中市大里區草湖溪上游,在九二一地震後河床沖刷嚴重,第三河川局在兩年前補強北側護岸,但南側並未一併補強,造成南側護岸一再崩坍,市議員張滄沂二日邀集相關水利單位前往會勘,決定由三河局在五月底前搶修。
民國八十八年九二一地震時,因車籠埔斷層帶靠近大里區健民里一帶,造成健民橋被震毀,隔年完成修復,但因草湖溪水文改變,河床沖刷嚴重,民國一百年八月在沒有颱風來襲下,才下了一點小雨,健民橋即因洪水沖刷而再度斷橋,市府斥資三千多萬元拆除重建,並修建北側的護岸。
市議員張滄沂指出,自從九二一地震後,草湖溪河床即因洪水沖刷而一再下降,部分河床至少下降約二十公尺深,連附近農家自行搭建的一座鐵橋,儘管已行走四十多年,但三河局仍基於安全考量,要求自行拆除。而在北側護岸修築後,洪水改為沖向南岸,造成南邊的護岸山坡地一再崩坍,危及產業道路,由於時常有登山的民眾行經該產業道路,如果有人不慎跌入約四十公尺深的溪底,後果不堪設想。
張滄沂二日邀集水利署三河局、市府水利局、健民里長楊進祿等人前往會勘,決定在五月底前將坍塌較嚴重的地區,先利用蛇籠及灌漿方式補強,後續則列入整治工程中辦理。2014.04.02

(繼續閱讀)

201404021532大里區北湖街由單行道改為雙向道

台中市大里區北湖街由單行道改為雙向道一事,歷經六年來的折衝,近來完成安全設施改善等工程,並開放雙向通行,可望改善目前仁化路塞車頻繁的現象。
市議員張滄沂指出,北湖街爭取改成雙向道一波三折,當初是民國九十七年為配合台七十四線快速道路開闢,封閉大衛橋施工,對草湖一帶的上萬居民造成交通不便,加上北湖街為單行道,許多外地民眾經常不明究裡誤闖,險象環生,地方上爭取將北湖街改為雙向道,但因經費問題、承辦人員請長假、縣市合併等問題而延宕多年,行政效率不彰可見一斑。
張滄沂指出,仁化路目前交通尖峰時刻車輛經常大排長龍,明年台中軟體園區廠商開始進駐後,五千多位員工上下班,將讓仁化路、大里橋一帶的交通更為複雜,經他爭取後,市府近來完成北湖街路面、標線重新鋪設、交通號誌等改善工程,並開放雙向通行。
張滄沂指出,在北湖街開放雙向通行後,仁化路塞車現象已獲改善,但因北湖街只有約十公尺路寬,如果從大里橋側車道南下的大貨車要右轉北湖街,容易發生車禍,當初即曾建議大貨車禁止通行大里橋側車道並右轉,但如今尚未豎立警告標誌,他也要求市府儘速改善,並增設安全設施,及讓民眾知道已改為雙向道的告示牌,以利通行。2014.04.02

(繼續閱讀)

201403311745大里福興宮舉行盛大的媽祖神轎起駕儀式

台中市大屯區媽祖巡行十八庄的活動,三十一日熱鬧展開,大里區福興宮媽祖廟為讓信眾了解該宮是每年唯一從頭到尾參與遶境活動的廟宇,也舉行盛大的起駕儀式,希望共襄盛舉。
福興宮媽祖廟董事長林修文指出,大屯區媽祖巡行十八庄,起緣於清朝道光年間,旱溪一帶因稻作發生「黑龜」病蟲害,農民束手無策,最後請出轄區內各廟宇的媽祖神像出巡庇佑,讓稻作恢復豐收,此一習俗相沿迄今已近兩百年。
林修文指出,早年巡行的廟宇神像主要以樂成宮、福興宮、新興宮、振坤宮、新南宮等五間廟宇為主,但其他廟宇的神像在遶經該廟所在地之後,即未再參與後續的遶境行程,造成排在後面行程的廟宇,陪同的神轎越來越少,輪到最後一天大里福興宮時,只剩下該廟的媽祖神像單獨遶境,常有部分信徒覺得風采好像都被其他廟宇搶光了一樣,相當不捨。
 林修文指出,為讓信徒了解福興宮的媽祖神轎,每年從頭到尾都有參與遶境行程,三十一日也舉行盛大的起駕儀式,並安排大鼓陣、將軍、神轎、哨角等陣頭相隨,再交由烏日區東女慈聖宮展開十八庄遶境行程。
 林修文表示,這項安排並不是要與其他廟宇互別苗頭,而是要共襄盛舉,福興宮也將在農曆二十三日舉行大里地區的遶境祈福活動,希望恢復往日媽祖遶境的熱鬧場景。2014.03.31

(繼續閱讀)

201403301756霧峰福新宮舉辦植樹活動

台中市霧峰區福新宮為加強周遭的綠美化,三十日舉辦植樹活動,包括市長胡志強、市議員江勝雄、張滄沂等人也前往參加植樹,還安排舞獅表演,場面十分熱鬧。
北勢里長蘇麗紅、南勢里長陳錫卿指出,福新宮主祀北極玄天上帝,創建於清朝嘉慶年間,有上百年的歷史,是附近數里的宗教信仰中心,由於廟前廣場缺乏樹木,近來管理委員會的委員及附近的工廠老闆合計四十二人,每人出資一萬元,購買了四十二株的八重櫻,三十日舉辦植樹活動,希望福新宮除了是鄉里信仰中心,也是休憩的好去處。
胡市長隨後並與市議員江勝雄、張滄沂、區長林海清等人植樹,胡市長並期許明年櫻花盛開時,會帶夫人前往拜拜並賞櫻。2014.03.30

(繼續閱讀)

201403281431市長盃室內划船錦標賽

台中市划船委員會二十八日在大里高中舉辦「市長盃室內划船錦標賽」,共有二十一隊、一百二十名划船好手參賽,競爭相當激烈。
台中市划船委員會主任委員張滄沂指出,划船運動是奧運傳統比賽運動種類,也是英國傳統的運動種類。牛津大學與劍橋大學從一八二九年開始每年在倫敦泰晤士河進行划船比賽,每年超過二十五萬人觀看,是國際間相當重要的運動比賽。
而室內划船賽,是採用划船測功儀模擬實際划船動作,比賽激烈程度不輸真正水上划船比賽,室內划船運動在歐美地區相當盛行,國際划船總會每年都舉辦世界室內划船錦標賽,室內划船運動在台灣則還在推廣階段。
張滄沂指出,兩年前全民運動會已將室內划船列為正式運動項目,讓室內划船成為國內運動競賽的重要項目,而室內划船運動訓練肌耐力、心肺功能及划船動作,選手在陸上能力提升後,可以增加水上划船時對風浪及賽道的適應技巧,提升划船比賽的實力。
張滄沂指出,大里高中體育班去年起將划船專長列入招生的項目,因此這項在大里高中舉辦的市長盃室內划船錦標賽,吸引一百二十多位選手參賽,競爭激烈。2014.03.28

(繼續閱讀)

201403271458大里通學步道改善工程,成效卓著

台中市大里區公所近年來進行大里、崇光國小、興大附中的通學步道改善工程,校園景觀煥然一新,成效卓著,今年並將再斥資一千萬元進行益民國小的通學步道,市府二十七日邀集各區公所、各級學校前往觀摩,希望各校仿效。
大里區公所表示,大里國小四周交通複雜,學童上下學時人車爭道,安全堪虞,加上圍牆老舊、景觀單調,近年來公所爭取營建署補助進行通學步道的改善工程,去年再進行崇光國小、興大附中的通學步道,由於成效良好,市府建設局二十七日邀集全市二十九區公所、國中小學校總務人員前往觀摩,希望各校學習,爭取營建署補助辦理。市議員張滄沂 也前往關心。
區公所指出,這些學校的通學步道改善工程,主要包括校門植栽綠美化,圍牆景觀改造,並設置駐車彎,加大學童接送空間,增設車阻、座椅、無障礙設施等,朝綠化、安全、舒適及美觀方式設計。
區公所指出,今年公所再獲得營建署補助一千萬元,將進行益民國小的通學步道,由於該校四周小葉欖仁樹綠蔭成林,可配合學校特色才藝,打造出深具藝術氣息及自然空間的通學步道。學校正門將利用舊有結構體,導入陶雕藝術意象設施,利用紙藝及學校特色巧固球元素,融入德智體群等五育意涵,完工後四周交通將大幅改善,校園景觀也將煥然一新。2014.03.27

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字