2011101000001800MPa級高張力鋼板,Mazda公佈CX-5前後保桿內鐵高鋼材設計

在2011年德國法蘭克福車展舉行全球首演後,日本Mazda原廠對2012年初即將販售的全新CX-5跨界休旅車系,逐步釋出產品設計特點,以吸引全球消費者的目光。現在,Mazda宣佈採用Skyactiv-Body輕量化高剛性車體設計的CX-5,前後保桿的內鐵部位,將採用目前汽車業界最高強度的1,800MPa級高張力鋼板。

Mazda原廠對CX-5寄予厚望,因此,在法蘭克福車展首演之後,也陸續釋出CX-5的各項設計特點,以持續吸引全球消費者,關注這款2012年初即將上市的新車。

這項設計的特點,包括能以堅固的超鋼材,提升較現有保桿防護強度達20%,有效降低前後撞擊時的車體損害程度,而在精進超鋼材防護能力的同時,Mazda也成功將重量較現有保桿內鐵材質再降低4.8公斤,達到更節能的車體輕量化成績,而運用兼具輕量化與剛性的超鋼材作為前後保桿內鐵,也讓車身配重的優化更為提升,並直接回饋在車輛操控敏捷度的精進。

鋼材生產、製造與焊接,多方協力合作

關於技術合作背景方面,CX-5將搭載的這組1,800MPa級高張力鋼板,是由Mazda原廠、住友金属工業株式会社 (Sumitomo Metal Industries, Ltd.) 與アイシン高丘 株式会社 (Aisin Takaoka Co., Ltd.)三家公司協同開發。

Mazda CX-5採用最新世代的Skyactiv-Body輕量化高剛性車體設計,而前後保桿內鐵更將採用1,800MPa等級的超鋼材鋼板。

由Mazda提供Skyactiv-Body輕量化高剛性車體設計資源,由專精鋼材開發生產的住友金属工業株式会社負責1,800MPa級鋼材,再交由生產車體鋼板的アイシン高丘 株式会社,替CX-5生產專屬的超鋼材鋼板,最後,為讓1,800MPa超鋼材能順利與CX-5車體結合,Mazda也在車體製程導入双葉工業株式会社 (Futaba Kogyo Co.,Ltd) 的焊接技術,讓CX-5採用的Skyactiv-Body輕量化高剛性車體,有最佳的安全防護效果。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
BlogAD